• Главная
  • О нас
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Разделы сайта
    • Дача и Огород
    • Дары леса
    • Стройка и ремонт
    • Ландшафтный дизайн
    • Хозяйство
    • Цветы и Растения
    • Овощи и Фрукты
Поиск

Пересаживаем кактус

23 январь 2018
904
0
+5

Когда домашний кактус становится слишком большим и не помещается в своем горшке, его нужно пересадить. Эта процедура позволит растению расти дальше и оставаться здоровым. Но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить растение и свои пальцы.
 

Выбор места и посуды для пересадки кактусов


Необычные растения из семейства суккулентов узнаваемы из миллионов, во многом благодаря своей незаурядной внешности. В природе их существует огромное множество разных сортов и классификаций: круглые, длинные, квадратные и даже плоские, цветущие и нет. Одинаковы лишь принципы выращивания суккулентов, которые разительно отличаются от правил содержания других комнатных растений.

Самым щекотливым моментом в процессе ухода за кактусами является их пересадка. Важно уметь определять, когда растение нуждается в обретении нового «места жительства», знать основные правила полива и выбора подходящего горшка.

Летом наиболее подходящим местом для кактуса в доме является подоконник самого освещенного солнцем окна, а ставить горшки лучше ближе к стеклу. Что касается весенне-осеннего периода, то можно подумать о размещении кактусов в теплицах, парниках или на балконе. Зимой растение «спит», много света ему ни к чему, поэтому достаточно поставить горшки в тени.

В качестве посуды для пересадки кактусов лучше выбирать обычный пластик, поскольку в таком горшке молодому растению будет легче прижиться. Величина горшка не должна превышать диаметр стеблей более, чем в два раза. В противном случае незадействованная земля закиснет, и кактус станет медленнее расти. Если у кактуса короткие корешки, то выбирайте низкий горшок, и наоборот.

Перед использованием новый горшок нужно тщательно вымыть, а чтобы не применять хлорсодержащие моющие средства, достаточно просто промыть емкость горячей водой. Следует отметить тот факт, что в глиняной посуде земля будет быстрее пересыхать и охлаждаться после полива, поэтому для растений с чувствительной корневой системой нужно выбирать именно такие горшки.

Для кактуса предпочтительнее выбирать круглую посуду, которая сможет обеспечить растению благоприятный микроклимат. В горшочках суккулентов должны быть отверстия для вытекания жидкости, а черепковая пластинка на дне обеспечит лучший дренаж.
 

Выбор грунта


Правильный подбор субстрата для пересадки кактусов – очень ответственный процесс, от которого будет зависеть дальнейший рост и цветение растений. Кактусоводы рекомендуют использовать земляные смеси с песком и торфом.

Важными характеристиками таких составов должны быть:

  • рыхлая структура и водонепроницаемость;
  • соотношение органических и минеральных компонентов, которое подбирается в зависимости от разновидности кактуса;
  • почва должна обладать низкой кислотностью.

Нужно знать о том, что кактус не терпит слишком насыщенной гумусом почвы. Это отличает процедуру пересадки суккулентов от обычных растений, которым в основном требуется насыщение полезными микроэлементами.

Идеальным субстратом для кактусов является такая смесь:


    суглинка или рыхлая огородная земля;
    речной песок без ржавых примесей;
    мелкий гравий (диаметром 5 мм);
    торф;
    древесный уголь измельченный.

Пересадка кактуса


За три дня до пересаживания растения подсушите его, просто перестаньте поливать. Делать это лучше всего в период вегетации. Работайте с кактусом в плотных перчатках на руках, чтобы максимально защитить себя от колючек.

Технология работ заключается в следующем:

  • Взрыхлите почву в горшке с кактусом при помощи деревянной палочки или отвертки. Продолжайте делать это до тех пор, пока земля, окружающая корневища кактуса, не отделится от стенок горшка.
  • Осмотрите растение на предмет наличия в корнях мелких вредителей. Сухие корешки обрежьте, а место среза присыпьте толченым активированным углем.
  • Решив пересадить кактус, возьмите горшок всего на один размер больший предыдущего.
  • На дно посуды насыпьте дренажный слой из гравия. Сверху – немного земляной смеси, чтобы кактус был на той же глубине, что и в старом горшке.
  • Возьмите суккулент перчатками, газетой или щипцами и поставьте его в центре горшка на землю. Не прижимайте, чтобы не повредить корни.
  • Придерживая кактус одной рукой, другой начните присыпать его по окружности приготовленной земляно-песчаной смесью. Трамбовать землю не нужно, просто равномерно распределяйте ее, чтобы цветок закрепился в горшке.
  • Насыпав землю, постучите по горшку, чтобы почва могла заполнить все пространство вокруг кактуса.
  • Добавьте еще немного компоста и сверху тонким слоем проложите гравий.
  • Закончив пересадку, сразу не поливайте растение, дайте ему немного времени «прийти в себя» и привыкнуть к новому месту обитания. Не выставляйте его на солнечное и жаркое место. Спустя две недели можно будет полить кактус, и затем продолжать уход в обычном порядке.

Случается так, что визуально кактус кажется здоровым, но почему-то не растет. Приняв решение о пересадке растения, обнаруживается, что его корешки слабые и плохо развитые. В таких обстоятельствах можно применить следующие реабилитационные действия:

  • после того как кактус был вынут из горшка, отряхните его от земли, а корешки аккуратно промойте теплой водой;
  • в отдельную небольшую емкость налейте горячей воды (около 60 градусов);
  • взяв лоскут из плотной материи, натяните его над этой чашей и проделайте отверстие посередине. Поместите в него кактус так, чтобы корни оказались в воде до уровня корневой шейки;
  • продержите растение в таком виде 15 минут.

Эта процедура поможет стимулировать корнеобразование суккулентов. После такой водной процедуры нужно просушить корни, и только после этого пересаживать кактус по всем правилам.
 

Правильный полив


Используйте только чистую и мягкую воду. Как вариант, это может быть дождевая вода, растопленный снег или просто отстоявшая вода из-под крана. Поливать кактус можно в поддон или непосредственно в горшок, большой разницы нет.

Важно знать о том, что полив нужно выполнять с конца весны и до начала осени, то есть в период активного роста и развития. Зимой это делать не рекомендуется, а исключением являются кактусы отряда эпифитных. Они могут жить только в условиях высокой влажности. Если в зимний период не поливать обычные кактусы, то шансы на их успешное цветение возрастают. Бояться, что суккуленты погибнут не нужно, поскольку в период «сна» им и вовсе не нужна вода. Главное здесь – это недолить, чем перелить.
 

Правила содержания


Одним из условий хорошего роста кактусов является наличие света. Представители отряда суккулентов не менее, чем остальные комнатные растения нуждаются в тепле и солнце, однако при этом они не боятся небольших заморозков и температурных перепадов.

Благополучно зимуют кактусы преимущественно в условиях от 5 до 15 градусов, а после зимнего отдыха им требуется время, чтобы привыкнуть к весеннему солнышку. Для этого стекла окон прикрывают бумагой.

Подкармливать растения зимой не нужно, поскольку это период покоя. Даже если ваш кактус выпустил цветы, удобрять его нельзя.

В активном прикорме суккуленты нуждаются в период вегетации, причем обычные органические удобрения использовать не рекомендовано. Для кактусов нужно приобретать специальные или универсальные смеси, пригодные для питания этого вида растений.

Пересадка кактуса – необходимая процедура, которую в основном осуществляют с только что купленными растениями. ГринКолор рекомендует и в дальнейшем повторять пересадку каждые четыре года. Лучше всего пересаживать кактусы весной, летом или в сентябре, но не в конце осени или зимой. Если очень нужно в этот период приобрести кактус, то буквально находясь еще в магазине его нужно внимательно осмотреть. Молодое растение лучше просушить пару недель и затем приступать к пересадке.
кактус
  • Выращивание дерева авокадо в домашних условиях
  • Сбор и заготовка клевера
  • Сбор и заготовка клёна остролистного
Читайте также::
Эспостоа - пушистый кактус
Эспостоа - пушистый кактус
Стоит ли пересаживать орхидею во время цветения
Стоит ли пересаживать орхидею во время цветения
Пахиподиум - древовидное растение
Пахиподиум - древовидное растение
Маммиллярия - равнинный кактус
Маммиллярия - равнинный кактус
Рождественский кактус
Рождественский кактус
Уход за суккулентами
Уход за суккулентами
Комментарии (0)
Разделы сайта
  • Домой
  • Дача и Огород
  • Дары леса
  • Стройка и ремонт
  • Ландшафтный дизайн
  • Хозяйство
  • Цветы и Растения
  • Овощи и Фрукты
Опрос
Самые интересные разделы
Выбор редакции
Продажа домов в Сочи
Продажа домов в Сочи
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Пять причин вырастить алоэ у себя дома
Пять причин вырастить алоэ у себя дома
Это интересно
Популярное
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
Цветы для детской комнаты
Цветы для детской комнаты
Цветы приносящие счастье в дом
Цветы приносящие счастье в дом
Что бы розы стояли долго в воде
Что бы розы стояли долго в воде
Ядовитые комнатные растения
Ядовитые комнатные растения
Живая ароматерапия в квартире
Живая ароматерапия в квартире
Комментарии
Пеларгония, она же герань
Любаша
Любаша
16.01.16
Как все точно подмечено. Лично для меня название этого красивого цветка всегда было Герань, поэтому я с вами соглашусь Давид, пеларгония это не для
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
Подружка Алекса
Подружка Алекса
05.06.16
Спасибо за полезную и развернутую статью, не зря она оказалась в топе, за столько короткое время! Я часто сталкивалась с проблемой пожелтевших
Расторопша
Елена
Елена
16.03.16
У меня шрот расторопши вызывает сильнейшую аллергию. Были ли у кого-нибудь подобные реакции?
Горичник - полезные свойства и противопоказания
Людмила
Людмила
21.05.15
Такая трава у бабушки в деревне росла, мама нас туда каждое лето с сестрой возила, пока мы были маленькими. Трава эта высокая и у нее вот такие белые
Кабачки, посадка, уход, сбор урожая
Люблю грин колор
Люблю грин колор
23.04.16
Очень люблю ваш сайт Грин Колор точка ру. Прочла данную статью и нашла массу удивительно-полезных информаций доя себя. У меня проблемы с жкт и мне
Новое
Грунтовка: виды и способы применения
Грунтовка: виды и способы применения
Выращивание ягнят
Выращивание ягнят
Как защитить древесину
Как защитить древесину
Самые вредные съедобные грибы
Самые вредные съедобные грибы
Как правильно посадить лук севок весной
Как правильно посадить лук севок весной
Поиск
Авторизация
Регистрация Восстановить пароль
Или войти через