Выбираем рассаду на рынке

Выбираем рассаду на рынке

Что делать, если вы не сумели, или не успели, или просто не имели возможности самостоятельно вырастить рассаду, а вырастить перцы, баклажаны, капусту и томаты все же хочется?

Единственный вариант для нашей зоны, где эти культуры плохо получаются безрассадным способом, это приобрести готовую рассаду там, где она продается.

Ниже мы расскажем вам, как это сделать так, чтобы с горечью не смотреть на грустно лежащую капусту и неприжившиеся томаты и баклажаны.

Первое

Во-первых, самая лучшая рассада продается в горшках. Горшки могут быть торфяными,  либо же пластиковыми. Неплохой вариант - это рассада в торфяных таблетках.

Горшки или таблетки – это единственный допустимый вариант для тыквенных - огурцов, кабачков, арбузов и дынь. Рассада этих растений с открытой корневой системой практически не приживается.

Второе

Ни в коем случае рассада не должна быть вялой. Привядшая рассада, которая продается в конце дня с уценкой, приживается очень трудно, потому что первыми у выкопанных растений отмирают кончики корней и корневые волоски. Если вы все же купили такую, повысить ее шансы на выживание можно, обработав препаратами Радифарм, Мегафол, Брексил.

Третье

Второй очень важный момент - стоит брать невысокую крепенькую рассаду с толстым стеблем и мощной корневой системой. После пересадки она догонит более рослую и вытянутую.

Четвертое

Темно-зеленые листья, особенно если такими будут только верхние, это тоже тревожный признак - скорее всего, растения перекормили азотом, подкормив большими дозами аммиачной селитры или мочевины. Такая рассада хрупкая, водянистая. Она не очень хорошо приживается и дает низкие урожаи. Поэтому значительно лучше подкормить рассаду удобрениями Мастер - для рассады, Плантафол - начало вегетации. Они имеют сбалансированный состав для начального периода жизни растений, что значительно увеличивает жизнеспособность растений.

Пятое

А вот фиолетовый стебель и листья у рассады (чаще всего это касается рассады томатов) говорит о том, что перед вами закаленная рассада, которая выращивалась при невысоких температурах. Такая окраска, вообще, признак недостатка фосфора. Дело в том, что фосфор плохо усваивается пасленовыми при низких температурах. С другой стороны, растения, выращенные при температуре 15-17ºС, имеют мощные корни, толстый стебель и легко переносят неблагоприятные условия. При пересадке, или просто перемещении таких томатов в более теплое место, и небольшой подкормке, например, раствором двойного Суперфосфата, Мастера, Плантафола они быстро приобретают нормальную окраску, и начинают бурно расти.

Шестое

Очень осторожно надо отнестись к заявлениям продавца о том, что он их уже обработал, например, от фитофторы. Тепличная фитофтора - страшное явление, и если томаты пришлось обрабатывать уже на стадии рассады, взрослые растения почти наверняка заболеют, как только кончится действие препарата. Лучше всего обработку провести самостоятельно, через неделю после высадки в грунт, препаратами Ридомил Голд, Квадрис, Ревус Топ.

И, разумеется, после высадки желательно притенить рассаду Агроволокном 17UV, Агроволокном 30UV, обработать ее препаратами, стимулирующими приживление и скорейшее укоренение. Это Мегафол, Рост-концентрат, Гумат калия, Раствор гумата.

Обращая внимание на описанное выше, вы значительно увеличите свои шансы на приобретение жизнеспособной рассады и получение высокого урожая.


Оставить комментарий