Когда и где посадить чеснок весной?

Подготовка участка и чеснока к посадке
Так как высаживается чеснок весной, удобрить землю нужно осенью. После того как будет вспахан участок, место под посадку чеснока следует удобрить полуперепревшим навозом, примерно 1 кг на 1 м2 . Также рекомендуется подкормка комплексом минеральных удобрений.Важно знать: для посадки чеснока нужно выбирать новое место, так как только по прошествии 3 лет с участка, где рос чеснок, выводятся чесночные вредители.
Для хорошего роста чеснока лучше использовать участок земли, на котором росли бобовые, огурцы или капуста. Там, где в прошлом году росла картошка и лук, большого чесночного урожая не будет.
На сегодняшний день в средней полосе России пользуются популярностью такие сорта ярового чеснока:
- Гулливер – сорт среднепоздний, нестрелкующийся. Сочетает в себе богатый урожай длительную лежкость. Луковички округлые грязно-белого цвета. К болезням устойчив. Высота стебля может достигать от 50 до 70 см. Количество зубчиков в луковице – от 4 до 8 шт, а вес одного зубка – от 2 до 5 грамм. Вес созревших луковиц может достигать до 40 грамм.
- Еленовский – среднеспелый нестрелкующийся сорт. Урожайный. Окраска внешней шелухи – белая, внутренняя – кремово-розовая. Возможно длительное хранение. Высота стебля может достигать от 50 до 70 см. Количество зубчиков в луковичке варьируется от 3 до 7 шт., а вес одного зубка – от 5 до 8 г. Вес созревших луковиц может достигать от 30 до 50 грамм. Устойчивость к болезням высокая.
- Ершовский - среднеспелый нестрелкующийся сорт. Дает высокие урожаи. Луковица покрыта белыми чешуйками. Масса 1 луковички – до 35 г. Количество зубчиков в луковице – 16-25. Обладает хорошей лежкостью. К заболеваниям устойчив.
- Сочинский 56 - среднеспелый нестрелкующийся сорт. Высокоурожайный, количество зубчиков в луковице – 15-30 шт., масса 1 луковички до 50 г.
- Викторио – нестрелкующийся сорт, на листьях растения легкий восковый налет. Луковички с кремово-белыми чешуйками, вес – до 40 г, количество зубчиков - до 15 штук. Урожай хорошо хранится.
- Новгородский (среднепоздний – 120–130 дней);
- Алейский (среднеспелый – 110–122 дня);
- Новосибирский (среднеспелый 75–85 дней).
Сроки и правила посадки
Оптимальное время для посадки – конец апреля. Рекомендуется придерживаться дат в специальном дачно-огородном календаре. Но в разных районах температурный режим различается. И исходя из того, что чеснок не боится холода, можно высадить его, как только земля оттает и будет можно копать землю.При разлиновке грядок стоит соблюдать расстояние между рядами – 30-35 см, и выдерживать промежуток между зубчиками – примерно 10 см. Сажать нужно так, чтобы земля покрывала зубцы на 3-4 см.
После посадки грядку желательно замульчировать перегноем и полить.Совет: если чеснок сажается для зелени, то его желательно поселить под деревья и вблизи кустарников, чтобы они как можно дольше находились в тени и медленнее вызревали. Тогда свежая зелень будет радовать все лето.
Советы по уходу
Как и любой овощ, чеснок требует полива. Частота будет зависеть от особенностей местности и погоды. Ориентироваться нужно на почву – главное, чтобы она не пересыхала. Так же о срочности полива просигнализируют подсыхающие кончики листьев чеснока. Температура воды должна быть в пределах 15-20 С.
Совет: Одну-две стрелки можно оставить, чтобы потом по ним было легко определить, созрел ли чеснок. Как это выглядит: стрелка из скрученного состояния вернется в прямое.
Вредители и болезни чеснока, борьба с ними
Сам по себе чеснок является инсектицидом, однако и он может быть подвержен заболеваниям и нападению насекомых-вредителей:Нематода
- Что происходит. Насекомое питается чесночным соком. При этом стебель искривляется, рост останавливается, луковица поражается и чеснок гибнет.
- Как бороться. Зубчики чеснока перед посадкой продезинфицировать в горячей воде до 50С на 15 минут или замочить в слабосоленой воде на несколько минут.
- Что происходит. Кончики листьев и стебли желтеют, при осмотре (нужно выдернуть луковичку) в лунке и на самой луковице будут желтые червячки.
- Как бороться. На 1 ведро воды дать 1 стакан каменной соли. Раствор обильно разлить в бороздки между рядами чеснока. Если не помогло, тогда нужно на 1 ведро воды 30 мл нашатырного спирта. Раствор разлить по тем же бороздкам. Сильное средство - мочевина или коровяк.
- Что происходит. Верхушки листьев сохнут, стебли желтеют, на листьях появляются белые пятна с дырами внутри.
- Как бороться. Смесь вечернего опыления: порошок древесной золы, сухую горчицу, молотый красный либо черный перец. Совет: слегка сбрызнуть растения перед нанесением пудры.
- Что происходит. Вызывается вирусным вредителем, характеризуется появлением бледно-зеленых полос вдоль листьев или мелкими длинными крапинками. Стрелки закручиваются, головка с соцветиями становится похожа на губку, получается мало семян, и они очень плохо всходят.
- Как бороться. Проводить проверку чеснока перед высаживанием, выбирать только здоровые зубчики. Помнить о правиле севооборота. При обнаружении заболевания немедленно выдернуть пораженные растения и выбросить.
- Что происходит. Заболевание-грибок, характеризуется потерей листьев. Стебли покрыты налетом бледно-розового цвета, корни сгнивают.
- Как бороться. Проверять чеснок перед посадкой, отбирать только здоровые зубчики. Соблюдать правила хранения зимой. Соблюдать правило севооборота.
Сбор урожая и способы хранения чеснока
Вторая половина августа знаменуется сбором урожая чеснока. Определить зрелость этого овоща можно по массовому усыханию нижних листьев и увяданию верхних. Также при зрелости стрелка чеснока выпрямляется. Копать чеснок следует по сухой погоде и после сбора с грядок оставить его подсыхать на солнце еще пару дней. Хорошо подходит для этого чердак или навес. Когда выкопанный чеснок обсохнет, у него нужно аккуратно срезать корень и стебель. Можно сложить в коробки, устеленные на дне бумагой. Выкладывать чесночные головки надо не густо, потому что важно проветриваниеВидео о посадке ярового чеснока