Томат Джалпа
Долго искали красочные, сочные, крупные и мясистые томаты? Джалпа то, что вам необходимо. Все об особенностях данного сорта, правилах выращивания и посадки, а также основные рекомендации читайте ниже.
Описание сорта
Отличительными чертами данного сорта являются:- вытянутые, продолговатые плоды;
- среднего размера 10-12 см;
- высота куста — 50 см и более;
- лист классического помидорного типа;
- плоды на кусте собираются в пучки по 6-8 штук;
- имеют полосатую окраску(цвета чередуются от красного до светло-розового — беловатого цвета или желтоватого);
- вес плодов — от 50-120 грамм;
- помидоры крупные, мясистые, сочные.

Плоды при соблюдении температурного режима, могут храниться длительное время без потери вкусовых качеств, а также хорошо переносят транспортировку. Их необычный окрас позволит украсить любой стол.
Урожайность поражает: один куст может принести до 7 кг.
ВНИМАНИЕ! Столь обильный урожай можно собрать лишь при соблюдении всех правил агротехники, своевременного удобрения, поддержания температурного режима и т.д. Соблюсти их бывает сложно, так как сорт предназначен для выращивания в открытом грунте.
Посадка и выращивание
Перед посадкой тщательно подготовьте почву. Идеальными почвами для выращивания сорта Джалпа — богатые гумусом супесчаные и легкие суглинистые грунты с нейтральной кислотностью. Очистите грядки от сорняков и мусора. Перекопайте почву на 30 см. и, желательно, сделать это еще осенью. В обязательном порядке обогатите почву удобрениями. Отлично подойдут как органические, так и минеральные.Как правило, для полноценной подготовки необходимо — 6 кг на 1 кв.метр почвы. в том случае, если у вас глинистая или суглинистая почва, перекопайте ее вместе с перепревшими опилками. Весной произведите обработку медным купоросом: на 10 литров — 1 столовая ложка купороса. Этого количества хватит на 5 кв.м.


Для проращивания не используйте грунт с огорода, лучше приобретите его в магазине, так меньше вероятности развития болезней и появления вредителей. Пропитайте землю влагой и начинайте высаживать семена. Бороздки должны быть не более 1 см в глубину, а расстояние между ними не более 4-х см. промежуток между семенами не более 2-х см.
Накройте пленкой. Ежедневно проверяйте степень увлажненности почвы, а при появлении первых зеленых росточков снимите пленку, в противном случае саженцы могут сгореть. Рассаду поместите на самый хорошо освещенный подоконник. Через 50-55 дней готовые саженцы можно пересаживать в грунт. Сигналом к посадке будут:
- от 9 здоровых листочков на саженце;
- стебель толщиной до 1 см;
- одну-две цветочных кисти.
ВНИМАНИЕ! Для предотвращения повреждения корневой системы в процессе изымания из горшка обильно смочите почву водой, так вы сможете с легкостью извлечь все корни без потерь.
Сроки созревания
Сорт относится к среднеспелым и поэтому для его полноценного, биологического созревания необходимо 110-130 дней. Не пытайтесь собрать урожай раньше положенного срока: ориентируйтесь на цвет плодов.Преимущества сорта
- Длительный срок хранения без потери вкусовых качеств и без ухудшения внешнего вида плода.
- Отличная транспортируемость, что позволяет перевозить урожай на дальние расстояния.
- Большой вес томатов.
- Необычный окрас плодов, который обязательно привлечет внимание окружающих.
- Устойчивость ко многим заболеваниям, например фузариозу.
Недостатки сорта
Садоводы в качестве главного минуса выделяют плотную шкурку томатов, которая не каждому придется по вкусу.Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям
Фитофтороз наиболее часто поражает сорт Джалпа. Проявляется в образовании некротических тканей черного или коричневого цвета, которые постепенно распространяются не только по всему кусту, но и грядке, относится к грибковым заболеваниям. Если куст поражен никакое лечение не поможет, его необходимо удалить, а землю обработать химикатами.В качестве профилактических действий можно выбрать обработку кустов, например севдобактерином-2 и Бактофитом, Агат-25, Квадрисом, Строби, а также соблюдать агротехнические рекомендации (прополка, своевременный полив).
Антракноз поражает как листья, так и сами плоды. Выражается это в появлении темных пятен, увядании листьев, а также в поражении плодов вдавленными пятнами, возможна мумификация томатов. Единственный выход при заражении — удаление куста. в качестве профилактических мероприятий можно произвести обработку куста препаратами на основе сенной палочки.
Неблагоприятными условиями для томата данного сорта можно считать:
- ветренный участок, расположения грядки;
- чрезмерный, обильный полив кустов;
- удаление травы, которая, как правило, помогает не сгорать томатам на солнце (актуально для южных регионов, например Астраханская область).
Уход за сортом
Уход за томатом сорта Джалпа в период созревания не сложный. Достаточно поливать, рыхлить, пасынковать, прищипывать, подкармливать и защищать от вредителей.ИНТЕРЕСНО! Почву не потребуется рыхлить и очищать от сорняков, если предварительно ее замульчировать.
Пасынкование томата необходимо для того, чтобы сократить сроки созревания и увеличить силу самих плодов. Прищипывать лучше в августе.Поливайте редко, но систематически. Ни в коем случае не допускайте попадания на листья воды, могут развиться нежелательные болезни грибкового типа.
Также три раза за сезон выполняйте подкормку. Для этого хорошо подойдет навоз или куриный помёт.
В каких регионах выращивают томат Джалпа?
Подходит для выращивания в тех регионах, где наиболее устойчивая среднесуточная температура. Она не должна опускаться ниже 20 градусов, в противном случае, кусты могут подмерзнуть, а количество урожая сократиться. Наиболее благоприятными считаются южные регионы.Отзывы
Игорь
“ Приобрели саженцы Джалпы по совету соседа и не прогадали. Росли все помидоры без проблем, украсили участок, потому что окраска у них яркая и радужная, да и на закатку хорошо пошли!”
РозаСоблюдая столь простые рекомендации по выращиванию, можно через несколько месяцев получить богатый и красочный урожай, который не только будет радовать весь летний сезон, но и пролежит в холодильнике до Нового Года.
“Искала красивые томаты на закатку, чтоб и вкусные были и сочные. Джалпа подошла идеальна. Еще я их во вторых блюдах использую, получается вкусно. Растут быстро, да и плоды крупные, массивные, все соседи обзавидовались”!