Картофель: сбор и хранение урожая

Картофель: сбор и хранение урожая

Сроки сбора картофеля зависят от его сорта. Ранние сорта можно убирать в начале августа, поздние – в сентябре. Для того чтобы получить максимально большой урожай, необходимо дождаться естественного подсыхания ботвы. Клубни из-под тех кустов, где ботва была самой сильной, рекомендуют использовать как семенной материал.

Некоторые любители рекомендуют не дожидаться, пока ботва увянет, а скашивать ее после того, как картофель отцветет. Однако доказано, что в таком случае теряется до четверти урожая. Поэтому рекомендуется срезать ее не ранее, чем за неделю до уборки. Потери урожая в этом случае будут минимальны, а клубни будут лучше приспособлены к хранению.

Вместо того, чтобы косить, можно подсушить ботву химическими средствами. Наиболее часто для этого используется раствор медного купороса. Обработку грядок производят за 1-2 недели до уборки. Считается, что после такой обработки легче отделять клубни от стебля, что делает процесс уборки более легким.

После того как сбор урожая закончен, собранный картофель необходимо несколько часов просушить на открытом воздухе. Пока картофель сохнет, его сортируют, отбирая те клубни, которые пойдут на семена и должны храниться до весны, и те, которые будут употреблены в пищу в ближайшее время. После этого урожай убирают под навес и сушат еще 10–12 дней, разложив не более, чем в два слоя. Если стоит хорошая ясная погода, то это можно делать и под открытым небом. После этого картофель можно закладывать на хранение.

Проще всего хранить картофель в яме или траншее. Копать их нужно на сухих участках, чтобы избежать подтопления грунтовыми водами. Яму лучше копать глубиной до полутора метров и делать ее сужающейся к низу. Рекомендованная ширина у поверхности – 1–1,2 м, внизу – до 0,5 м. Для того чтобы хранилище хорошо вентилировалось, в центре ямы нужно установить шест, который необходимо обернуть соломой. После этого в яму можно засыпать картофель. Хранилище необходимо заполнить до края земли и затем накрыть яму соломой слоем до полуметра. Сверху соломы насыпают слой почвы до 15 см. С наступлением холодов слой почвы необходимо увеличить. Для хранения в ямах или траншеях нужно отбирать исключительно здоровый картофель.

капаем картофель

Копанием ямы можно не утруждать себя, если на приусадебном участке или непосредственно в доме есть подвал. Если участок расположен на сухих грунтах, для стен подвала можно использовать кирпич, бутовый камень или бетон. Если же грунты характеризуются повышенной влажностью, то стены подвала должны быть железобетонными или из монолитного бетона. Главное требование к ним – обеспечение хорошей тепло- и гидроизоляции. Для того чтобы максимально гарантировать это, снаружи стен можно уложить слой пенопласта или другого материала, который защитит от холода и сырости.

Пол в подвале также должен быть максимально приспособлен для правильного хранения картофеля. В сухой почве его основу делают из щебня, гравия или битого кирпича. Если же почва влажная – пол нужно бетонировать. Покрытие для пола можно сделать из любого материала.

Картофель в подвале хранят насыпью высотой до полутора метров. Минимальное расстояние до потолка – не меньше 50 см. Оптимальная температура для хранения картофеля – 3–5 градусов выше ноля.

Хранить картофель можно и в городских условиях. Для этого на балконе можно сделать специальную камеру, не больше трети от его общей длины. Камера должна быть защищена от попадания влаги. Для этого может подойти оцинкованное железо или полиэтиленовая пленка. Утепляется камера пенопластом, а внутри обшивается тонкими досками. Необходимая температура поддерживается путем установки двух синих лампочек мощностью до 60 Вт. Картофель в такой камере лучше хранить в сетках. При этом нужно постоянно следить за соблюдением температурного режима. Для этого в камере устанавливается термометр.
Оставить комментарий