Как вырастить хатиору


Есть такие удивительные и необычные комнатные растения, взглянув на которые, тут же думаешь, как они вообще могли оказаться на подоконнике среди привычных глазу алоэ и герани? Порою встречаются совершенно оригинальные экземпляры, мимо которых пройти в магазине очень трудно – так и хочется украсить ими свой дом. Суккулент хатиора из семейства кактусовых – одно из таких растений.

Родина цветка – знойная Бразилия. Большой популярностью у цветоводов хатиора обязана своему причудливому внешнему виду. Выглядит она как крепкий обильно ветвящийся пучок стеблей, которые состоят из сегментов, утолщенных на конце. Листьев у растения нет, зато во время цветения хатиору украшает множество цветков насыщенного желтого цвета. Чтобы увидеть это чудесное зрелище, цветоводу придется приложить некоторые усилия. Как заставить хатиору цвести, расскажет ГринКолор.
 

Уход за растением


Освещение

И к солнечному свету, и к тени хатиора относится лояльно. Оптимальным для роста цветка является смешанное освещение. Чтобы в течение дня суккулент находился и под солнцем, и в затенении, его ставят на окна, выходящие на запад или восток. Южная сторона не очень подходит хатиоре, так как палящие лучи солнца могут оставить ожоги на ее стеблях, которые одновременно являются и листиками. При умеренном освещении цветок хорошо растет, в темном месте растет значительно медленнее и побеги не выпускает.

Температура

Хатиора хорошо чувствует себя при комнатной температуре и терпима к ее перепадам. Однако чтобы добиться очевидного прогресса – роста и обильного цветения – нужно обеспечить суккуленту умеренно теплую температуру от 18 до 23°C. Перепады температуры в течение суток идут хатиоре только на пользу, поэтому с середины апреля и до поздней осени растение выносят на открытый воздух (на балкон или в сад). Ночная прохлада и дневное тепло стимулируют цветок расти быстрее.

В осеннюю пору хатиора 1–2 месяца отдыхает и набирается сил перед предстоящим цветением. Маленькими красивыми цветами она порадует вас зимой. В период отдыха для суккулента подыскивают прохладное место с температурой в строгом диапазоне 10–15°C. Именно такие условия нужны растению для формирования почек. После окончания зимовки хатиору заносят в теплое помещение и начинают поливать, и уже совсем скоро растение удивит окружающих яркими желтыми бутонами.

Цветение суккулента в некоторой степени можно контролировать. Для этого нужно отметить, сколько времени у хатиоры занимает период между выходом из покоя и цветением. Для сознательного регулирования цветения зимовку суккуленту устраивают раньше или позже.
 
Влажность воздуха

Показатели влажности воздуха имеют значение для хатиоры только в сильную жару, когда одного полива становится недостаточно. Чтобы от пересушенного воздуха цветок не начал «задыхаться», положение исправляют путем мелкодисперсного полива через пульверизатор. Но это не единственный способ освежить хатиору в жару. Ее можно ополаскивать под душем, расположить неподалеку от водоема или поставить в емкость, наполненную влажным мхом, галькой и керамзитом.

Полив

В теплое время года хатиору обильно поливают. Связано это с ее физиологическими особенностями: у цветка мясистые и сочные побеги, которые регулярно нуждаются в увлажнении. Дефицит влаги плохо сказывается на состоянии суккулента: его побеги сморщиваются и начинают усыхать. В этом случае важно отреагировать на этот сигнал как можно раньше: своевременный полив помогает растению быстро прийти в себя. В ответ на длительное отсутствие полива хатиора сбрасывает сегменты.

Полив сокращают осенью, когда активный рост суккулента замедляется и у цветка начинается период покоя. Однако и в это время нужно регулярно проверять, не слишком ли пересох земляной ком, чтобы в случае необходимости немного увлажнить его.

Поливают цветок мягкой отстоянной водой, излишки которой обязательно сливают, в противном случае корни хатиоры могут загнить

Субстрат

Хатиору можно не раздумывая высаживать в универсальный грунт для кактусов и суккулентов. По желанию субстрат для растения смешивают самостоятельно. Для этого соединяют в равных порциях листовую землю, дерн, песок и перегной. Основные требования к грунту для хатиоры – рыхлость и воздухопроницаемость. Чтобы сделать субстрат менее тяжелым и плотным, туда добавляют немного кирпичной крошки и торфа.

Пересадка

Хатиора будет хорошо чувствовать себя как в горшке, так и в кашпо, предназначенном для ампельных растений. Слишком глубокая или большая в диаметре емкость суккуленту не нужна. При выборе горшка для хатиоры ориентируются на то, чтобы для корней в нем оставалось приблизительно 1 см свободного пространства.

Молодой цветок нужно пересаживать каждый год после цветения с приходом весны. Взрослые суккуленты отправляют на новое место жительства 1 раз в 2 – 3 года. Крупную хатиору, с которой трудно совершать какие-либо манипуляции, пересаживают раз в 4 – 5 лет.

Подкормка

В подкормке цветок нуждается в период активного роста и цветения. Минеральное удобрение для хатиоры должно содержать минимальное количество азота и кальция. Избыток азота опасен для суккулентов и кактусов: слишком агрессивно вещество действует на корни этого вида растений, провоцируя их гниение и отмирание. Поэтому при покупке удобрения для хатиоры следует выбирать средство с таким соотношением: азот (N) – 9, фосфор (Р) – 18, калий (К) – 24. Для подкормки используют половинную дозировку. Удобрение вносят во время полива 2 раза в течение месяца. В период покоя хатиору не подкармливают.
Размножение цветка

Получить потомство от хатиоры не составит большого труда. Для этого нужно укоренить один из ее сегментов. Иногда части веточек, падая на землю, пускают корни самостоятельно. Во влажном грунте для кактусов или в смеси торфа и песка хорошо и быстро укореняются сегменты, состоящие из нескольких частей.
 

Последствия недостаточного ухода


Хотя выращивание суккулента не требует каких-либо особенных условий, иногда цветок начинает вести себя не так, как нам хотелось бы. Причиной тому становится отклонение от основных правил ухода за хатиорой. Вот самые распространенные проблемы:

  • Сморщиваются сегменты, опадают еще не раскрывшиеся бутоны – цветок получает недостаточное количество влаги, а пониженная температура воздуха только усугубляет ситуацию.
  • Отсутствие цветения, небольшое количество бутонов – обедненный грунт (острый дефицит питательных веществ в нем), неподходящие условия для отдыха суккулента перед цветением (слишком жарко и/или слишком влажно).
  • Отдельные сегменты на веточках суккулента сморщиваются, при этом земляной ком достаточно увлажнен – пересушенный воздух в помещении.

Болезни цветка


Главную опасность для экзотического растения представляют инфекции, вызванные патогенами грибкового или бактериального происхождения.

Инфекция бактериальной природы вначале проявляется небольшим «мокрым» и скользким пятном на одном из сегментов хатиоры. Через некоторое время пятно «расползается» и на соседние сегменты веточки. Практика показывает, что антибиотики не приносят должного результата, поэтому больной участок суккулента по возможности удаляют. Когда поражена слишком большая площадь растения или губительная инфекция «вылезла» прямо на основании стебля, к сожалению, остается только отломить здоровый и крепкий черенок и вырастить из него новое растение.

Когда возбудителем заболевания является грибок, развиваются фузариоз и фитофтора. Фузариозом хатиора начинает болеть, если патогенные микроорганизмы проникают в ее ткани через ранки на стеблях или через отверстия после укусов насекомых. От болезни избавляются при помощи фунгицидных средств.

Возбудители фитофторы попадают в ткани суккулента из зараженного грунта. Большую опасность они представляют в первую очередь для корневой шейки растения. Первым характерным симптомом заболевания становится увядание растения, которое регулярно поливают в достаточном объеме. При этом сегменты хатиоры блекнут, приобретая сероватый оттенок. Цветок лечат фунгицидными средствами, предназначенными для борьбы с грибковыми микроорганизмами.

Красавица хатиора может стать жертвой щитовки, плоского красного паутинного клеща, мучнистого червеца и белокрылки. На незваных гостей растение реагирует появлением россыпи желтых пятен на веточках и отмиранием отдельных сегментов. При появлении этих тревожных симптомов суккулент нужно тщательно осмотреть. После обнаружения вредителя подбирают соответствующие препараты для борьбы с ним.
Оставить комментарий