» » Сорт томатов Дикси золотой гигантский

Сорт томатов Дикси золотой гигантский

Дикси золотой гигантскийРедкий, выдающийся сорт из Америки, выращивается с 1930 года, он успел полюбиться огородникам практически всего мира. В 2016 году на фестивале помидор в США Дикси золотой гигантский вошел в топ-10 наивкуснейших томатов.

Стоит отметить, что вкус – одно из главных достоинств сорта, но далеко не единственное, чем он еще хорош, сейчас узнаем.

Описание и характеристики томата

Помидор Дикси золотой гигантский является семейной реликвией рода амишей штата Кентукки. Сорт индетерминантный, среднеспелый, крупноплодный и урожайный, он завоевывает любовь огородников своей неприхотливостью и завидной устойчивостью к болезням.

Характеристика

Куст до 2 м в высоту, крепкий, листья обычные. Помидоры бифштексного типа равномерные плоскоокруглые, иногда ребристые. Плоды очень крупные, бело-желтые, иногда желто-оранжевые с розовым бочком. Вкус приятный, освежающий, сладкий без кислоты, присутствует выраженный помидорно-фруктовый аромат. Томат мясистый, семенные камеры мелкие, семян мало, шкурка тонкая.
Дикси золотой гигантский

Урожайность

Дикси золотой гигантский считается одним из самых урожайных томатов, даже в неблагоприятные годы 1 куст дает не менее 3, 5 кг плодов. Первое соцветие закладывается над 8 листом, последующие кисти растут через каждые 3 листа. На одной кисти завязывается до 9 томатов. Средний вес помидор 300–450 г, отдельные плоды могут весить до 800 г, а иногда и до 2 кг. Плодоносит сорт до первых осенних заморозков.

Болезни и вредители

Во всех источниках, где томат Дикси золотой гигантский описан более подробно, указано, что сорт не болеет и не поражается вредителями. Убедиться в этом окончательно можно почитав отзывы огородников с разных стран и регионов. Даже в самые сложные и неблагоприятные годы этот желтоплодный красавец проявляет удивительную стойкость к различным негативным факторам.
Часто попадаются комментарии, что даже в разносортных посадках, когда рядом с Дикси томаты болеют, он все равно остается невредимым. Изучая информацию можно составить список недугов, к которым у помидора Дикси золотой гигантский устойчивость наибольшая:
рассада томатов Дикси золотой гигантский
  • фузариозное увядание;
  • различные гнили;
  • бактериоз;
  • фитофтора;
  • макроспориоз или альтернариоз;
  • кладоспориоз;
  • курчавость листьев;
  • черная ножка;
  • тля;
  • совки;
  • клещи;
  • белокрылка.

Использование

Дикси золотой гигантский, как и другие желтые томаты можно использовать для диетического и детского питания, у него богатый вкус и манящий аромат, они очень хороши в свежем виде. Также сорт используют для приготовления различных блюд и зимних заготовок, он пригоден для заморозки.

Достоинства и недостатки

Сорт практически не имеет недостатков, можно отметить только один, абсолютно незначительный минус – полностью вызревшие помидоры хранятся недолго. Собранный урожай сразу едят или отправляют в переработку. Теперь перейдем к плюсам:
  • растянутый период плодоношения;
  • высокие вкусовые качества;
  • крупноплодность;
  • урожайность;
  • отличный иммунитет к болезням и вредителям;
  • сорт неплохо плодоносит в полутени;
  • нетребовательность;
  • устойчивость к перепадам дневной и ночной температур;
  • жаростойкость;
  • плоды не растрескиваются.
Следуя отзывам огородников, сорт действительно заслуживает внимания. Посадив помидор Дикси золотой гигантский раз, будет сложно отказаться от выращивания этого томата, он неизменно становится любимчиком!

Выращивание томата Дикси золотой гигантский, уход

Преимущества индетерминантных сортов в том, что они позволяют рациональнее использовать площадь теплицы и непрерывно дают урожай до первых значительных холодов. Дикси золотой гигантский, являясь именно таким сортом, идеально подходит для выращивания в закрытом грунте. В теплых регионах с растянутым летом этот помидор можно сажать на улице.

Подготовка рассады

Посев семян проводится за 55 или 65 дней до высадки рассады томатов на постоянное место, первые плоды созреют через 100 или 110 дней после посева. Землю берут легкую, плодородную, почву, взятую с грядки нужно обеззаразить любым удобным способом.
Если рассада выращивается в отдельных стаканчиках, то в землю кладут 2 зернышка, а если в большой таре семена раскладывают на расстоянии 1, 5 или 2 см. Сильно заглублять семена не нужно – 1 см достаточно. Почву с сеянцами увлажняют и накрывают тару прозрачным материалом, для создания парникового эффекта.
Когда появятся всходы, укрытие снимают и ставят рассаду на светлый подоконник, при необходимости нужно установить специальные лампы для дополнительного освещения. Пикируют томаты на стадии появления 2 настоящих листов, а высаживают когда минуют возвратные заморозки, в теплицу их можно вынести на 1 или 2 недели раньше. За все время рассаду желательно подкормить около 3 раз.

Посадка и уход

Глубину лунок подгоняют под размеры тары, в которой росла рассада (стебель можно заглублять не более чем на 2 см), в ямку нужно добавить немного органики или минеральных удобрений. После посадки грядки обильно поливают и мульчируют.
Расстояние между кустами должно быть 40 или 50 см, междурядья 60 см. Дикси золотой гигантский рекомендовано формировать в 2 стебля, при выращивании в 3 ветви могут возникнуть сложности с подвязкой из-за тяжести плодов. Об опоре для подвязки нужно позаботиться еще до посадки. Колышки должны быть высокими, устойчивыми и крепкими, подвязывают куст по мере роста.
Уход заключается в обрезке лишней листвы и пасынков, уборке сорняков, обновлении мульчи, рыхлении, поливах и удобрении. Первую подкормку проводят, когда помидоры зацветут, и начнут завязываться плоды, затем, в течение сезона можно удобрить кусты еще 2 раза. Поливают сорт так же, как и все остальные томаты.
Помидор Дикси золотой гигантский – достойный внимания сорт, он высокоустойчивый по всем параметрам, дает обильный урожай очень вкусных и полезных плодов, нетребовательный в уходе и простой в выращивании. Семена найти нелегко, это редкий сорт, поэтому их лучше собирать самостоятельно.

Отзывы

Екатерина. Как же мне повезло, семенами со мной поделилась соседка, я влюбилась в Дикси с первого же года выращивания. Урожай удивительно обильный, кусты усыпаны огромными плодами. Если сравнивать Дикси золотой гигантский с другими желтыми и оранжевыми помидорами, он самый вкусный. Едим его летом и закрываем на зиму в салатах и дольками.
Вадим. Долго искал сорт томатов с хорошим иммунитетом к болезням, живу в месте, где выращивание помидор всегда сопровождается различными проблемами. И я нашел идеальный сорт для своего огорода! Дикси лучший, он очень вкусный, урожайный и самое главное, вообще не болеет. Семена собираю сам, даже в разносортных посадках сорт не вырождается.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя