Как бороться с фитофторой на томатах

фитофтора на помидорах

Фитофтора – опасное распространенное грибковое заболевание, встречающееся у пасленовых культур. Проявляется чаще всего в сырую погоду, во время выпадения обильных осадков. Именно повышенная влажность способствует росту и развитию болезни из многочисленных спор, которые могут быть везде – в почве, на стенках теплиц, инвентаре.
Чтобы не пользоваться химическими препаратами, к которым у возбудителей развивается привыкание, лучше применить народные методы защиты от фитофторы. Они основаны на использовании довольно простых средств, а их эффективность проверена годами.
Чесночное опрыскивание. К 10 литрам воды добавляются полтора стакана мелко порубленных головок и зеленых листьев чеснока, смесь настаивается сутки, затем процеживается и к ней добавляется немного марганцовокислого калия – не более двух грамм. Опрыскивание проводится регулярно, один раз через каждые 10 дней. Первая обработка томатов проводится непосредственно после цветения.
В качестве профилактики хорошо использовать раствор стакана поваренной соли в 10-литровом ведре воды. Обязательно перед опрыскиванием нужно проверить, нет ли на томатах зараженных листочков. Если они появились, их нужно удалить и сжечь, а потом выполнить процедуру.
Также предупредить заболевание фитофторозом поможет обычный кефир, который бродил двое суток, после чего он разводится водой 1:10. Первая обработка – на 10-12-дневной рассаде. Далее желательно повторять опрыскивание один раз в декаду.
Также помогает бороться с фитофторой йод, вернее, его противомикробные свойства. В 10 л воды размешиваются 20 капель йода, а также литр нежирного молока. Эта обработка не только губительна для фитофтороза, но и ускоряет созревание томатов.
Хорошую защиту дает опрыскивание водным настоем золы. Примерно половина ведра золы и ведро воды перемешивают и настаивают в течение трех дней при периодическом перемешивании. Затем в настой добавляется вода так, чтобы получить 30 литров раствора, добавляют жидкое или тертое хозяйственное мыло. Опрыскивание таким раствором проводится трижды за сезон: после укоренения помидоров, перед началом цветения, сразу после появления завязи.
Помогает в борьбе с фитофторой и гриб-трутовик. Его нужно немного подсушить, а потом измельчить ножом или мясорубкой: 100 г грибов заливают 100 л кипятка, дают остыть, затем процеживают. Обработку рекомендуется проводить раз в декаду в сухую безветренную погоду. Дополнительная обработка проводится во время завязывания томатов, также если обнаружатся признаки поражения фитофторой.
«Прививки» медной проволокой также защищают томаты от заболевания фитофторой, так как медь в микродозах оказывает стимулирующее действие на их дыхание, является катализатором окислительных процессов, что делает растения более устойчивыми к возбудителям заболевания. Для проведения процедуры прокаливают или зачищают наждачкой тонкую медную проволоку, режут ее на кусочки по 3 см длиной. Стебель прокалывается проволокой на высоте 8–10 см от почвы, ее концы загибаются вниз. Делать это надо тогда, когда стебли томатов наберут достаточную прочность.
Лучшее время для опрыскивания томатов – утренние часы, пока еще не высохла роса.
Для профилактики фитофтороза рекомендуется также:
• понижение известкованности грунта добавлением торфа и песка;
• после томатов нужно посадить рожь, когда всходы подрастут, землю перекопать;
• не сажать томаты близко друг от друга;
• поливать в утренние часы, чтобы за день влага полностью впиталась в землю;
• своевременная подкормка томатов повысит их устойчивость к заболеваниям.
Оставить комментарий