» » Сорт томатов Юбилейный Тарасенко

Сорт томатов Юбилейный Тарасенко

Томат «Юбилейный Тарасенко»Томат «Юбилейный Тарасенко» отзывы, фото и описание сорта, могут быть неоднозначные и разные, но опытные овощеводы, которые уже освоили секреты выращивания этого супер урожайного сорта никогда не откажутся от «Юбилейного Тарасенко».

Общая информация

Автор сорта селекционер-любитель (учитель физики) Тарасенко Ф.М. Свои творения гибрид Тарасенко 2, 6, «Легенда Тарасенко» он создал в 80-х годах прошлого века в Сумской области с. Воронеж, Украина.
Сорта, хотя они и называются гибриды (это нарицательное), не введены в реестр селекционных достижений ни Украины, ни России. Однако людская молва, отзывы, урожайность и вкус уже долгие десятилетия удерживает сорта на рынке.
«Юбилейный Тарасенко» был создан автором в 1987 году и совпал с его юбилеем, на тот год ему исполнилось 75 лет.
Прародителем сорта считается мексиканский «Сан Марцано». Именно его генный материал позволил создать устойчивость к фитофторе и бурой пятнистости. Томат среднего срока созревания.

Характеристики и описание

Томат «Юбилейный Тарасенко»Томат высокорослый, его даже не называют индетерминантный, а называют лиановидный. Главный побег легко достигает высоты 3-х метров и продолжал бы свой рост, если бы овощевод не прекращал это собственноручно.
Вегетативная форма имеет слабую облиственность. Ничто не закрывает красивые гроздья томатов от солнечного света. Сам куст в пору созревания превращается в гирлянды с красными множественными фонариками.
Закладывание первой грозди происходит над 3-4 листом, далее через 1-2. Бывает и так, что образовав первую гроздь томат тут же закладывает вторую и третью, а далее уже через 2.
В пору цветения томатный куст выглядит чрезвычайно удивительно. Он настолько плотно усыпан жёлтыми цветами, что листва почти незаметна. Однако не всем цветам суждено быть томатами. Сложные соцветия, цветущие очень пышно закладывают завязи не одновременно и не дружно. Первоначально завязь появляется в центре соцветия, а далее происходит переход на периферию. Эта особенность налаживает свои отпечатки на сбор томатов, поскольку одна кисть может нести как зрелые, так и только что завязавшиеся томаты.

Плод

Томат «Юбилейный Тарасенко»Помидорчики по форме округлые или плоско-округлые, а верхушка украшена «носиком». Многие овощеводы, первоначально полюбили этот сорт именно за «носик» и только потом разобрались, что томат имеет множество других достоинств.
Плоды не одинаковы по размеру. Одна кисть может нести на себе как 200 граммовый помидор, так и 100 граммовый. При этом рост и созревание плодов также происходит не равномерно. Взирая на кисть, которая может содержать до 30 плодов первоначально мы наблюдаем как бы разносортицу, но постепенно дозревая, томаты набирают цвет и превращаются в насыщенно, оранжево-красные.
Первые томатные грозди имею вес до 5 кг, далее они становятся на порядок меньше.
Рассматривая два помидора одной кисти, но разных размеров можно наблюдать, что крупные могут иметь лёгкую ребристость и их «носик» слегка оттянут. Более мелкий помидор почти идеально круглый, а носик только слегка уловим.
При разрезе можно насчитать 6-8 камер, но они не пустотелые, а семена крепко держатся в мякоти. При дегустации оценка всеми членами комиссии будет поставлена «отлично». Томат плотный, с насыщенным вкусом и стойким послевкусием. Многие узнают во вкусе томатный сок.
На ощупь томат плотный. Он долго держит свою форму и только по прошествии 1,5 месяца начинает постепенно размягчаться.
Кожица томата достаточно плотная, упругая, именно она не позволяет спелому помидору трескаться и удерживает мякоть после тепловой обработки плодов.

Применение плода

Томат «Тарасенко юбилейный» пригоден для употребления свежим, консервированным, маринованным, квашеным, в салатах и кетчупах.
При консервации плодов в одной банке с другими сортами, рука сама невольно тянется именно к «носатому». Первоначально, хочется укусить его именно за «носик», однако потом, когда в рот попадает не слякотное месиво, а насыщенная мякоть с приятным вкусом гурманы начинают понимать, что именно тот идеальный для консервации помидор.

Томатные продукты из плодов этого сорта получаются густыми, насыщенными, яркими и вкусными.
Особенностью помидора является и то, что он прекрасно сохраняет свои качества на протяжении 1-1,5 месяцев после полного дозревания. Нередко овощеводы снимают томаты гроздями и хранят их в подвешенном состоянии, срывая по мере надобности.

Устойчивость к болезням и вредителям

Томат «Юбилейный Тарасенко»«Юбилейный Тарасенко» унаследовал от родителя уникальную устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям томатов.
Этот томат любим теми овощеводами, регион возделывания которых находится в местности с частыми перепадами температур и влажности. Перепробовав множество сортов овощеводы отдают первое место именно «Юбилейному Тарасенко».
Вредителями сорт поражается в той же степени, что и все остальные томатные сорта и гибриды.

Достоинства и недостатки

В честь своего юбилея Тарасенко вывел сорт, который обладает определёнными достоинствами:
  • высокая урожайность;
  • отменный вкус свежих плодов и томатных продуктов;
  • высокая устойчивость против болезней;
  • интересная форма и «носик».
Некоторые овощеводы указывают и на недостатки, хотя их можно рассматривать как особенности плодоношения данного сорта:
  • неравномерность вызревания и завязывания плодов;
  • неоднородность по величине.

Особенности выращивания сорта

Рассматривая томат «Юбилейный Тарасенко» характеристика и описание сорта подчёркивают, что эту растительную форму нужно выращивать, учитывая биологические особенности.

Выращивание рассады

Рассада томата «Юбилейный Тарасенко»Овощеводы, которые постоянно высевают семена «Юбилейного Тарасенко» и остальных «Тарасенков», отмечают, что всходы появляются на 2-3 дня позже за все остальные сорта и гибриды. Учитывая такую особенность время высевания нужно выбрать чуть раньше и высевать их первыми.
Семена томата необходимо прогреть и прорастить. Для этого их заворачивают во влажную ткань, помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в тёплое место на 3-4 дня. Высевание проводят только тех семян, которые показали признаки доброкачественности.
Высевая семена нужно учесть, что этот сорт лиановидный и первоначально может быть посеян, так же как и остальные сорта в общую тару. Однако пикировка должна быть поведена с учётом индивидуальных особенностей.
Дорастив рассаду до двух настоящих листов её необходимо распикировать в индивидуальные ёмкости.

Выбор тары для выращивания

Выбор тары для выращиванияЧтобы получить хороший урожай лиановидных томатов в рассадный период необходимо вырастить не только побег, но и корневую систему.
Сам автор — Тарасенко Ф. М., ещё в 80-е годы, делая публикации в журналах, старался обучить овощеводов правильно нарастить корневую систему в рассадный период.
Для того, чтобы развитие томатной рассады прошло оптимально необходима не ширина индивидуальной ёмкости, а высота. В качестве рассадного горшка он рекомендовал делать ёмкости из полиэтиленовой плёнки. Отмеряв в высоту 20-25 см и свернув в рулон с диаметром в 5 см, первоначально низ подворачивается, а верхняя часть наполняется питательным грунтом. Росток засаживается до семядольных листов, и устанавливается на светлый подоконник. По мере роста, а «Юбилейный Тарасенка» растёт быстро и очень тянется, нижняя часть пакета отворачивается и подтягивается вверх, затем, чтобы была возможность постоянно, по мере роста, досыпать почву.
Можно воспользоваться и другими ёмкостями, но подсыпание грунта обязательный процесс.

Пересадка в грунт

Особенности есть и пересадке рассады. Корневая система лиановидных томатов имеет свойство глубоко проникать в толщу земли в поисках питательных веществ для своих плодов именно это следует учесть.
Опытные овощеводы, которые постоянно выращивают лиановидные томаты, для высадки имеют специальный бур, которым легко проделывают глубокие ямы. Если такого приспособления нет, то стоит потрудиться лопатой и сделать яму для высадки не менее 50 см. глубиной.
Пересадка в грунтРасстояния между растениями должны быть не менее 50 см, это даст возможность не затенять друг друга, а вот между рядами расстояние должно быть не менее одного метра.
Далее поступаем следующим образом:
  • предварительно готовим грунтовую смесь, состоящую из перегноя, компоста, грунта в соотношении 1:1:1.
  • на каждое ведро смеси добавляем 0,5 кг печной золы и 2 ст. ложки суперфосфата;
  • тщательно перемешиваем и даём по возможности отлежаться 2-3 недели;
  • выкапываем яму;
  • засыпаем яму приготовленной грунтовой смесью и тщательно поливаем;
  • рассаду осторожно освобождаем от ёмкости, так, чтобы максимально сохранить земляной ком и не повредить корневую систему;
  • засаживаем в яму до первых листьев;
  • засыпаем грунтовой смесью;
  • обильно поливаем и мульчируем.

Уход

уход за рассадой«Юбилейный Тарасенко» очень урожайный сорт. Тот, кто единожды вырастил его с соблюдением агротехники, смог убедиться в непредсказуемости этого томата. Однако, чтобы достичь такого результата необходимы регулярные подкормки.
Первая подкормка проводится через 15 дней после высадки, а далее через каждые 1520 дней.
Наилучшие результаты достигаются при чередовании подкормок органическими и минеральными удобрениями.
Прекратить подкормки нужно в середине июля, чтобы дать возможность своевременно дозреть всем плодам.

Формирование и подвязка

Формирование и подвязкаОпытные овощеводы советуют формировать сорт в 2 или 3 стебля. А вот прищипить верхушку необходимо в конце июля. Это позволит набрать вес всем плодам и полностью вызреть.
Особое внимание необходимо уделить подвязке. Гроздья «юбилейного» очень увесисты и без фиксации могут обрываться. Фиксировать лучше начинать в период завязывания томатов, а далее это проводить постоянно.

Борьба с болезнями

Как бы ни был устойчив сорт, провести профилактическую обработку в момент, когда начинают завязываться плоды необходимо.
Современные фунгицидные препараты комплексные и малотоксичные, ни помогут предотвратить размножение спор и заражение урожая.
Помидоры «Юбилейный Тарасенко» очень урожайны. Чтобы они смогли показать весь свой генетический потенциал необходимо максимум усилий при посеве и выращивании рассады, поливах, подкормках и формировании. Полученный урожай помидора универсального сорта станет наградой за приложенные усилия.

Видео: Все о сорте «Юбилейный Тарасенко»

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя