» » Абрикосы — это интересно знать

Абрикосы — это интересно знать


Абрикосы — полезные и лечебные свойства фрукта, который с уверенностью можно назвать уникальным даром природы

«Женский плод» – так называл абрикос Авиценна. И действительно, это удивительно полезный фрукт. Впервые его начали культивировать в Армении, а дикий абрикос родом из Северо-Восточного Китая.
 

Абрикосы — это интересно знать


Одним из источников долгожителей на земле является местечко Хунза (Пакистан). Люди там живут до 120 лет, в холода купаются в ледяной воде, трудятся до глубокой старости и, несмотря на это, прекрасно себя чувствуют. Женщины выглядят очень молодо, в 40 лет похожи на девушек, рожают детей даже в 65 лет, сохраняют стройность в любом возрасте.

У народности хунза есть традиция, которую никто никогда не нарушает. Местные женщины имеют право отказать в предложении руки и сердца тем мужчинам, которые хотят увезти их в края, где не растут абрикосы.

Оказалось, что секрет прекрасного здоровья и активного долголетия местных жителей не только в свежем горном воздухе и талой воде, а еще в том, что обитатели долины Хунза в большом количестве едят абрикосы, ведь кроме них там почти ничего не растет. Питание племени состоит из проращенных зерен, брынзы и абрикосов: свежих, сушеных и вяленых, а любимым блюдом является абрикосовая каша.
 

Так чем же так полезны абрикосы


Безупречно подобранный природой комплекс биологически активных веществ – природных сахаров, органических кислот, витаминов, дубильных веществ, фенольных соединений, антиоксидантов, микроэлементов, минеральных солей удостаивает абрикосы первого места среди фруктов, наиболее полезных для женщин.

Высокие вкусовые качества, способность легко справляться с чувством голода, делать человека сильным, бодрым и работоспособным, богатый витаминный состав, изобилие питательных веществ, лечебный эффект – все эти достоинства абрикосов известны людям на протяжении тысячелетий.

Абрикосы – это богатый источник калия, кальция, витаминов Е, P, С и группы В, клетчатки, природных органических кислот, в том числе фолиевой – очень полезной для женского организма.
 

Абрикосы — полезные и лечебные свойства


А теперь подробней о полезных свойствах маленьких «оранжевых солнышек».

Во-первых, бета-каротин, что содержится в абрикосах, в организме преобразуется в витамин А. Поэтому абрикосы – это здоровье кожи, волос, глаз и слизистых оболочек. 300 г сочных плодов или 20 сушеных абрикосин содержат суточную норму витамина А, который препятствует старению организма, улучшает зрение и ускоряет рост волос.

Во-вторых, абрикосовый сок останавливает гнилостные процессы в кишечнике. Он содержит много калия и железа, поэтому чрезвычайно полезен для беременных женщин и незаменим для больных анемией, точно так же как и курага. Лекарственная ценность абрикосов огромна. Их назначают людям с сердечно-сосудистыми недомоганиями: аритмией, недостаточностью кровообращения, миастенией, после инфаркта миокарда.

В-третьих, мякоть, сок абрикосовых плодов и масло абрикосовых косточек активно применяются в косметике и имеют множество полезных свойств. Маски из мякоти и сока абрикоса благотворно действуют на кожу лица, омолаживают ее, делают свежей, упругой, предохраняют от сухости, способствуют разглаживанию морщин.

В-четвертых, плоды этого замечательного фрукта используются для усиления пищеварения, для разжижения мокроты при сухом кашле, как жаропонижающее, жаждоутоляющее и мягкое слабительное средство. Благодаря высокому содержанию магния и фосфора абрикосы улучшают память, снижают артериальное давление, восстанавливают нервные клетки.

В-пятых, абрикосы помогают укрепить иммунитет и стимулируют рост у деток. Они лечат воспаления почек, выводят шлаки и «плохой» холестерин из организма, нормализуют деятельность поджелудочной железы, приводят в норму кислотность, защищают организм от рака, улучшают работу печени и желчного пузыря, лечат желудок, помогают при нарушениях обмена веществ. 100 г абрикосов ежедневно – и запоры, проблемы с вздутием живота перестанут вас тревожить. Благодаря растительным волокнам и невысокой калорийности (около 50 ккал на 100 г) абрикосы эффективны для снижения веса.
 

Полезные советы


Выбирая абрикосы, обращайте внимание на их цвет. Равномерная окраска без зеленоватых и мягких пятнышек, плотная, но сочная мякоть, что легко отделяется от косточек – все это указывает на то, что фрукты хорошие. Твердые абрикосы с кожицей, что легко травмируется, лучше не покупать.

Абрикосы очень вкусны и бесконечно полезны. В этих «маленьких солнышках» так много радости, а безупречное здоровье – это всегда огромная радость, чего и вам искренне желаем!

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
1 комментарий
В силу месторасположения моего родного города срывать абрикосы с ветки не представляется возможным — не растут, сколь ни печально. Однако я как-то раз во время отпуска имел возможность — есть спелые абрикосы, что называется «с ветки». Очень вкусно! А если еще и полезно — совсем хорошо. Мне сок абрикосовый нравится, только из свежих плодов (в пакете не тот вкус).

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя