Как утеплить кровлю? Выбор теплоизоляционного материала


утепление кровлиДля создания в доме уюта в первую очередь его необходимо сделать теплым, чтобы холодные зимние дни не влияли на комфортный микроклимат вашего жилища. Благодаря современным технологиям стало возможным исправлять недочеты проектантов, утепляя дом в короткие сроки. Особенно это стало актуальным в сегодняшних условиях значительного подорожания энергоносителей, а также повсеместных климатических аномалий. 
Качественно осуществленные работы по комплексному энергосбережению способны не только повысить уровень комфортности жилища, но и практически в два раза снизить уровень поглощения тепла. 
Процесс   утепления загородного дома лучше всего начинать с кровли, потом переходить к фасаду и заканчивать фундаментом, коммуникациями. Многие полагают, что главным «виновником» потерь тепла является фасад. Однако специалисты утверждают, что   через поверхности внешних стен возле оконных проемов, а также в местах примыканий к чердачным перекрытиям утрачивается всего около 20% тепла. Основная же утечка осуществляется именно через кровлю. 


Выбор теплоизоляционного материала


Самым распространенным способом утепления крыш считается укладка утеплителя под слой гидроизоляции между стропилами. 
И тут очень важно правильно подобрать материал для теплоизоляции, учитывая при этом:
  • воздействие на него сезонных температурных изменений, 
  • воздействий снеговых, ветровых и механических нагрузок, 
  • географическое местонахождение вашего коттеджа. 
При наличии больших амплитуд колебаний температур и влажности теплопотери утеплителя со временем увеличиваются, что говорит о необходимости изменения способа утепления крыши. 
При выборе   материала и способа теплоизоляции крыши, необходимо знать, что утепление плоских и скатных крыш имеет свои особенности, как и технология их установки.  утепление кровлиВ случае, когда дом имеет скатную крышу, либо в нем имеется мансарда, то теплопотери кровли обычно немного ниже, поскольку такие конструкции образуют тепловой буфер. 
Необходимо, чтобы утеплитель для кровли сохранял свои теплоизоляционные свойства в течение как можно большего периода времени. При этом он в процессе эксплуатации не должен выделять токсичных веществ, быть биостойким и соответствовать требованиям пожаробезопасности.

Все теплоизоляционные материалы могут быть классифицированы по разнообразным параметрам (исходному сырью, форме, структуре, внешнему виду, уровню жесткости, теплопроводности, горючести и др.). Если говорить о материале, из которого выполнен утеплитель, то данные изделия подразделяют на:
  •  утеплители, изготовленные на основе базальтовых пород,
  •  утеплители, изготовленные из стекловолокна, 
  •  утеплители, изготовленные из пенополистирола разных модификаций и марок. 
Современные рынок предлагает множество теплоизоляционных материалов, отличающихся между собой: 
  • по плотности, 
  • по составу, 
  • по коэффициенту теплопроводности, 
  • по средним величинам теплопотерь на один квадратный метр в единицу времени. 
У каждого из материалов имеются свои достоинства и недостатки. Перед тем, как принять решение в пользу одного из теплоизоляционных материалов, необходимо тщательно проанализировать все их характеристики. 


Утеплители, выполненные на основе базальтовых пород


Относящиеся к данной группе утеплители еще называют минераловатными. Их производят на основе базальта, а также подобных ему шлаков, пород горной промышленности. 
Утеплители данного вида обладают всеми необходимыми свойствами: 
  • влагостойкие, 
  • негорючие, 
  • имеют высокие теплоизоляционные характеристики, 
  • экологически чистые,
  • легки в монтаже,
  • обладают «дышащими» и звукоизолирующими свойствами. 
Их выпускают в виде рулонов, матов и плит разнообразных размеров. С целью обеспечения дополнительной ветрозащиты либо экранирования тепла эти минераловатные изделия   могут быть облицованы фольгой либо стеклохолстом. Стоимость такого утеплителя более высокая, нежели аналогов, изготовленных из пенополистирола и стекловолокна.


Утеплители, выполненные на основе стекловаты (стекловолокна)


Эта разновидность утеплителей изготавливается на основе сырья из кварцевых песков   либо переработанных стекольных отходов. По своей структуре стекловолокно схоже с   минеральной ватой, однако волокна первого толще и длиннее. В связи с этим   стекловолокну присуща большая эластичность и вибростойкость, однако меньшая   термостойкость. 
К примеру, если для изделий из минеральной ваты допускается нагрев до 1000 градусов Цельсия, то для изделий из стекловаты – лишь до 400. Кроме того, стекловата   обладает меньшей плотностью, следовательно – и прочностью. 
Утеплители, выполненные на основе базальта и стекловолокна можно применять лишь в тех местах, где отсутствует постоянная нагрузка. Сегодня выпускается много различных модификаций этих утеплителей, которые отличаются и по габаритам, и по уровню   теплопроводности, и по некоторым иным качествам. 


Утеплители, выполненные на основе пенополистирола


Пеноплен (пенополистирольный утеплитель) изготавливают путем вспенивания полистирола.   Данный материал отличается своей весьма низкой теплопроводностью. Однако, несмотря на то, что при его производстве добавляются антипирены (специальные   вещества, способствующие уменьшению горения), он все-таки горит. И не просто   горит, а выделяет при этом токсичный газ. 
Пенополистирол обладает водонепроницаемостью, однако он и не «дышит». Сегодня   налажен выпуск разнообразных марок пеноплена, из которых для утепления кровли   применяют следующие марки: 25Ф, ПСБ-15, ПСБ-25. Они используются для утепления   межстропильного пространства, потолочного перекрытия. ПенопленЕсли вы   решили использовать пеноплен под кровлей, тогда необходимо предусмотреть систему вентиляции. Занимаясь проектированием теплоизоляции, учитывайте тот факт, что   рекомендуемая ее толщина при климате средней полосы Российской Федерации составляет 20см, для Урала – от 20см до 25см. В случае, если утепление будет недостаточным, дом в сильные морозы будет промерзать, а при повышении   температуры зимой кровля может оттаивать и затем покрываться льдом. При монтаже   теплоизоляции дополнительно еще используют гидроизолирующую диффузионную пленку Тайбек, Ютабек – ее накладывают поверх утеплителя. Также дополнительно можно использовать и парозащитную пленку – она будет защищать утеплитель от водяных   паров, идущих изнутри помещения. 


Утепление жидким пенопластом


Жидкий пенопласт с целью утепления кровли заливают под шифер. При работе со скатными крышами требования к прочности теплоизоляционных материалов не такие жесткие. Здесь важно лишь то, чтобы они не давал усадки, поскольку в противном случае под коньком будут возникать «мостики холода».
Пеноизол, плотность которого составляет от 15кг/м3 до 30кг/м3, полностью соответствует данным требованиям. Поэтому его широко используют для утепления скатных крыш с разными уклонами.
Если речь идет о традиционной плоской кровле, то чтобы предупредить вздутие кровельного ковра, а также появление в утеплителе конденсата, требуется уложить пароизоляционный слой из полиэтилена либо полипропилена.
В случае, когда у крыш имеется холодный чердак, утепляют лишь чердачное перекрытие. Вначале устраивают пароизоляцию, а потом заливают жидкий теплоизоляционный материал – пеноизол. После этого поверх утеплителя обычно выполняют цементно-песчаную стяжку.

Добавить комментарий