Выбираем кукурузу на посев: какие семена подходят вам?


Как выбрать семена кукурузы

Условия выращивания растений меняются чуть ли не каждый год: тут и смена климата, и новые заболевания растений, и изменения в составе почвы. Аграрии различных стран работают над селекцией, создавая такие сорта растений, которые дадут хороший урожай в конкретном регионе страны.

В этом отношении юг и центр Украины лучше всего подходят для посева кукурузы. Однако найдутся решения и для северных областей. Украинская фирма Агроэксперт-Трейд предлагает купить семена кукурузы с учетом потребностей фермера.

В чем же разница между семенами кукурузы? Их можно поделить на:

  • Сортовые, которые выводились путем натуральной селекции.

  • Гибридные, которые выводили скрещиванием сортовых видов кукурузы.

Гибриды кукурузы могут обладать большей, чем у родительских сортов, устойчивостью к болезням либо к плохим погодным условиям. Однако при этом семена, полученные при сборе урожая гибридной кукурузы, не стоит использовать при посеве на следующий год. Из-за того, что кукуруза – самоопыляющееся растение, семена гибридов могут потерять во всхожести, а значит, результат посева будет хуже, да и максимально возможный урожай будет значительно меньше, чем заявленный.

Также можно разделять кукурузу по направлению, в котором велась селекция:

  • Зерновые сорта кукурузы – их особенность заключается в том, что большая часть питательных веществ при созревании уходит именно в зерно, которое созревает рано. При уборке такой кукурузы можно убедиться в том, что зерна обладают низкой влажностью.

  • Силосные сорта кукурузы – такие сорта выводили специально для того, чтобы питательные вещества сохранялись в листьях и стеблях. Если сравнивать с зерновыми сортами, то вегетативная масса у силосных сортов ощутимо больше, и при уборке она остается зеленой.

  • Универсальные сорта кукурузы – можно выращивать и на силос, и на зерно.

При выборе сорта кукурузы стоит помнить о цели ее выращивания, но также принимать во внимание условия участка или поля

Выбор семян по срокам созревания и их посев

При выращивании силосной кукурузы стоит ориентироваться на раннеспелые сорта и гибриды – если посадить позднеспелый гибрид, есть риск и вовсе не собрать урожай, особенно если год выдался холодным. Среднеспелые и позднеспелые сорта лучше подойдут для северных регионов. 

Погодные условия диктуют и передвижение сроков посева кукурузы, но при этом стоит помнить, что весной земля, особенно чернозем, прогревается довольно быстро. В целом стоит придерживаться средних сроков и высаживать кукурузу в конце апреля - начале мая. В этот период гарантированно прогревается почва, и можно ожидать первые всходы уже через неделю после посева.

Добавить комментарий