» » Строим курятник сами

Строим курятник сами

курятникКогда живешь в своем доме, имеешь огород в несколько соток, сад с плодовыми деревьями и четвероногих друзей. То конечно же нужен сарай. Если такой не имеется на участке, не беда. Построить жилище своими руками возможно. Каждому начинающему фермеру хочется держать в своем сарае какую-нибудь птицу.

Как же построить такое логово? Несколько советов для обустройства сарая.

Всегда найдутся на придомовой территории доски. Их очень хорошо использовать в работе. Если же такого материала нет, выбираем что-то другое. Самым подходящим по цене подойдет пенобетонный шлакоблок. Он не дорогой и соответствующего качества. Тем более несушки будут проживать в курятнике и зимой и летом. Поэтому шлакоблок – подходящий вариант для изготовления жилища.

Начинаем просчет. На 1 кв.м размещается приблизительно 5 голов. С таким учетом и планируем постройку.

Утеплять крышу лучше всего керамзитом или рулонным утеплителем. Верх накрывают шифером, профнастилом или металлочерепицей.
курица с цыпленокмКурятник – это вкусное место для мышей, чтобы полакомиться зерном. Для крыс и ласок, объектом добычи есть сами куры. И те, и другие очень «не желательные гости» в курятнике. Для сохранности кормов, их лучше пересыпать из мешков в емкости с крышками (бидоны, которые использовались под молоко, большие кастрюли). Пол поднимают над землей, где-то на 20 см. Можно утеплить керамзитом или мелким гравием, а также между досками насыпать небольшой слой битого стекла. Ещё момент. Многие используют для постройки пола старые деревянные шпалы. Деревянный двойной пол – отличный вариант. Низ смазывают глиной, а сверху кладут крепкие доски. Полы из камня или плитки не желательны для сарая, так как холодные.

Все стены птичника хорошо промазывают известкой, чтобы у микробов не было благоприятной среды.

Для кур необходимо много света. Повышенная влажность для них вредна. Поэтому хозяину нужно для своих птиц продумать вентиляцию, где и как установить вентиляционную систему либо просто сделать окно под потолком. Провести электричество.

Не забываем о чистке курятника. Эту процедуру проводят периодически, во избежание разных заболеваний. Для удобства, полы делают с наклоном. И большое количество грязных отходов остается на одной стороне. В зимний период, когда сильные морозы, в курятнике можно поставить обогреватель. Чтобы двери были всегда закрыты, а куры могли выходить гулять в любое время, можно в нижней части двери проделать прямоугольное отверстие. И сделать небольшую дверцу в виде поднимающихся жалюзи.
Насесты. Палки не очень широкие и не очень узкие, средних размеров. Они устанавливаются над полом. Толщина палок должна соответствовать весу куриц и не прогибаться под ними. Птица несёт яйца. И куда же ей снести свои яички? Можно изготовить обычные деревянные ящики.
Насесты в курятникеНе забывать про воду. Особенно в летние дни, будет мучить жажда. Лучшим вариантом будет какая-нибудь металлическая емкость. Потяжелее. Куры будут цепляться лапами и легко могут перевернуть поильник. Или прикрепить контейнер для воды к стене, также во избежание перелива.

Самодельные кормушки для яиц не всегда бывают удобными и птицы могут отказаться нестись в них. В этом случае следует заменить временные конструкции на постоянные. Наиболее эффективный способ - это ящик с двойным дном. Этот хитрый вариант препятствует расклеву яиц. Дно ящика двойное. Верхний ярус с наклоном. Есть отверстие, через которое скатываются яйца и после уже попадают в отсек для сбора.

Необходимо использовать инструкцию для удобства. Изготавливаем ящик с двойным дном:
  • Определившись с размером, начинаем творить. Переднюю стенку пока не крепим.
  • После вырезаем две половинки наклонного пола с определенными размерами. Закрепляем. Следует оставить щель, для свободного прохождения яиц.
  • Одну половинку закрепляем к задней стенке, под углом.
  • На месте, где будет передняя стенка, крепим 2 перегородки. Нижняя перегородка - это половина наклонного пола. Вторая перегородка - на верхней части гнезда, прикрывает вход.
  • По окончанию делаем выдвижной лоток. Находим подходящий ящик, либо делаем сами, исходя из нужных размеров. Сюда и будут скатываться яички.
Лоток нужно застелить тканью либо засыпать опилками, чтобы яйца не разбивались. Дно, по которому будут скатываться яйца, также застелить тканью, чтобы не препятствовать их движению. После того, как ящики готовы, их крепят на стены птичника, или на те места, куда будет целесообразно разместить эти конструкции.

В общем делайте, получайте удовольствие от сделанного. А курочки не обидят, а наоборот, вознаградят.

Теги: курятник

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя