Как избавиться от белокрылки в теплице на помидорах: как спасти рассаду, химические препараты, профилактика

Чем опасна белокрылка для помидоров
Цикл жизни этого маленького, похожего на моль, белого мотылька (белокрылки) (длина его — 1-2 мм) включает в себя три стадии: яйцо, затем личинка и имаго — взрослое насекомое. Личинки обитают на тыльной стороне листьев и питаются их соком. Одновременно они оставляют после себя липкий фермент — особо комфортную среду для роста сажистого гриба. Листья томатов в результате развития патогена покрываются белым налетом, который вскоре превращается в черные пятна. Как правило, растение не выдерживает подобную «двойную атаку» и погибает. Источник угрозы — зараженная почва или рассада (если она покупная) в теплице или наличие рядом с ней гниющих растительных остатков.
Если учесть, что в жару период полного цикла развития из яиц в имаго составляет всего 18 дней, а одна самка может отложить за сезон до 300 яиц, борьбу с белокрылкой на помидорах при первом же ее появлении нужно начинать незамедлительно.
Признаки поражения вредителем
Можно не заметить появление в теплице нескольких взрослых особей белокрылки, но размножение вредителя и результаты его вредоносной деятельности идентифицировать не сложно:
- томаты прекращают рост и развитие без видимых внешних причин;
- тыльная сторона некоторых или многих листьев покрыта мелкими (1-2 мм) гусеничками-личинками и липкая от продуктов их жизнедеятельности;
- после размножения колонии насекомых при касании листвы вверх вздымается облако белых мошек;
- листья на помидорах быстро скручиваются, опадают (часто появляются маленького размера и деформированные), а оставшиеся желтеют и сохнут;
- на листовых пластинах и стволе появляются сперва словно опушенные, а затем черные некротические пятна, вызванные переносимым белокрылкой сажистым грибом. Завязи прекращают созревание, бледнеют, покрываются налетом темного цвета.
Как бороться с белокрылкой
Взрослые особи насекомого быстро приспосабливаются к обработкам разного вида, поэтому эффект принесут не одиночные, а комплексные меры. Целесообразно обрабатывать тепличные томаты раз в 3-4 дня, меняя препараты:
- во-первых, это не даст белокрылке адаптироваться к какому-то одному из них;
- во-вторых, поскольку погибают только взрослые особи, а личиночные остаются, единичной процедурой проблему решить нельзя.
Химические препараты
Это наиболее действенный способ. Он необходим, когда вредитель на помидорах обнаружен с запозданием и успел массово размножиться. Производители предлагают разнообразные химические средства, отличающиеся степенью универсальности, длительностью срока действия и уровнем токсичности. Среди наиболее эффективных в борьбе с белокрылкой:
- Актара — длительного срока действия системный инсектицид (воздействует на растение около месяца). Вносится с поливом. Проникая через корни внутрь растения, с его соками попадает в желудочно-кишечный тракт вредителя, парализуя его.
- Актеллик — сильнодействующее высокотоксичное средство для опрыскивания не только листвы томатов, но и верхнего слоя грунта. Работы проводятся в утреннее или вечернее время.
- Конфидор — препарат для обработки наземной части кустов. Эффективное средство позволяет при небольшом распространении белокрылок обойтись одноразовой обработкой.
- Искра — препарат широкого спектра действия. Вносится как и Актара с поливом томатов и сохраняет свои свойства в течение более трех недель.
- Талстар — благодаря контактно-кишечному воздействию на вредителей может уничтожить не только белокрылку, но и многих других насекомых-паразитов. Способ применения — опрыскивание листвы.
- Кра-Део Супер, Биотлин — выпускаются в виде аэрозолей. После применения желательно закрыть теплицу на несколько часов (целесообразно проводить обработку с вечера).
- Вертициллин — препарат, в основе которого споры и мицелий энтомопатогенного гриба Verticillium lecanii. Прорастая во внутреннюю полость тела насекомых, он вызывает их гибель. Воздействует на взрослых особей и личинок, яйца насекомых.
Механические способы
Наиболее эффективные механические способы борьбе с вредителями:
- Если колония белокрылок немногочисленна и обнаружена в самом начале их попытки «захвата» теплицы, вполне реально обойтись сбором пораженных листьев вручную: скрученные обрывают и сжигают, а личинки убирают мыльным раствором. Способ трудоемкий, но совершенно безвредный.
- Для взрослых летающих особей развешивают липкие ловушки. Их можно купить, однако намного дешевле и совсем не сложно сделать ловушки для белокрылки самостоятельно. Этих насекомых привлекают цвета голубой и желтый. Чтобы сделать ловушку, куски картона или фанеры красят именно таким цветом, высушивают, наносят на них слой вазелина с медом и развешивают в теплице. Ловушки делают размером с формат А4 на 1-2 кв. м тепличного пространства. Прилипших белокрылок счищают вместе с медово-вазелиновой массой, после чего наносят новый ее слой.
- Используют также специальные покупные фумигаторы. Их включают в электросеть, закрывают двери и отверстия для вентиляции теплицы и не посещают ее во время работы аппарата. Используемые в нем вещества токсичны для здоровья человека.
Биологические методы
Их суть: борьба с белокрылкой ведется с помощью энтофагов — полезных насекомых, которые питаются ее личинками или откладывают в них яйца. Этот вариант актуален для тех огородников, кто исключает любое применение химических препаратов.
Обычно используются следующие насекомые:
- божьи коровки;
- хищные клопы макролофусы;
- мухи-златоглазки;
- энкарзии;
- жуки-наездники

Одновременно с использованием энтофагов применять химические препараты нельзя.
Народные рецепты
Если вредитель успел массово размножиться, эффекта от них не будет, а потерянное время увеличит ущерб, нанесенный растениям паразитами. Но если появление белокрылок замечено на начальном этапе, обработка народными средствами может помочь:
- Раствор хозяйственного мыла — самый популярный из подобных методов. Он очень трудоемок, поскольку протирание смоченной в нем губкой пораженных листьев нужно проводить хотя бы раз в день (желательно раза три), пока вредитель не исчезнет из теплицы. Для приготовления смеси натирают 20-30 г простого хозяйственного мыла и взбивают мыльную стружку в литре воды до образования пены.
- Настой или отвар табака готовят из дешевых сигарет без фильтра. Выпотрошив табак из пачки, заливают его литром теплой воды и настаивают 4-6 дней (можно закипятить перед этим). Процеживают и опрыскивают томатные кусты 1 раз в три дня так, чтобы настой попал и на нижние стороны листьев.
- Очень популярный способ борьбы с белокрылкой на помидорах — обработка чесночной водой. Для ее приготовления 2-4 зубчика перемалывают и настаивают сутки в литре воды. Затем процеживают и опрыскивают не только листья, но и верхний слой земли в теплице. Проводят минимум три обработки раз в неделю.
- Раствор нашатырного спирта также считается действенным народным средством. На 10-тилитровое ведро воды достаточно 35 мл нашатыря. Каждые три дня тщательно обрабатывают растения до исчезновения вредителей.
- Еще один вариант — опрыскивание настоем древесной золы. Два-три стакана вещества настаивают сутки или двое в ведре воды, перемешивают и процеживают. В настой добавляют 100 г измельченного хозяйственного мыла и полностью его растворяют. Опрыскивание помидорных кустов проводят несколько дней подряд.
- Применяют также опрыскивание настоями трав тысячелистника, одуванчика. 100 г растений (тысячелистника — только травы, одуванчиков — травы и корней) заливают литром воды и настаивают 2-3 дня. Процеживают и используют для опрыскивания.
- Хорошим способом в борьбе с белокрылкой считается окуривание теплицы дымом. Для этого влажные опилки на противне прогревают на электроплитке. Поскольку от дыма страдают только летающие особи, а личинки остаются невредимыми, дымление нужно проводить несколько раз.

Как спасти помидорную рассаду от вредителей
Молодые кустики помидорной рассады для белокрылки особенно «вкусны». Для борьбы с ней следует прежде всего придерживаться правил ухода за сеянцами.
Нужно поддерживать температурный режим и влажность воздуха: чаще проветривать помещение, рядом с ящиками с рассадой поставить широкие емкости с водой для повышения влажности.
Если же белокрылка уже поселилась на рассаде, с ней можно бороться любым из вышеперечисленных способов. Однако есть смысл применять для обработки посадочного материала наиболее радикальные из них — химические, поскольку времени на более экологичные, но медленные и менее результативные варианты, скорее всего, не хватит. Вредитель может уничтожить ростки, еще не успевшие достаточно окрепнуть. А ко времени образования завязей химическое вещество уже полностью распадется.
Меры профилактики
Практически с любым насекомым-вредителем, облюбовавшим ту или иную культуру, борьба обычно продолжается весь ее вегетативный период, требуя постоянных затрат сил и времени. Белокрылка — не исключение, если только не использовать химические препараты. Однако многие огородники, желая получить экологически чистый урожай, исключают такой вариант.
Поэтому лучше заранее продумать и провести все мероприятия, которые могут предотвратить появление и распространение насекомых-паразитов:
- Теплица должна быть оборудована хорошей вентиляцией. Ее отсутствие в сочетании с излишней загущенностью посадок провоцируют не только размножение вредных насекомых, но и грибковые, вирусные болезни.
- Грунт в теплице должен быть еще с осени очищен от ботвы и других растительных остатков, а также тщательно перекопан.
- Осенью проводят дезинфекцию теплицы раствором медного купороса.
- Все конструкционные составляющие теплицы следует еще до высадки в нее томатов выкрасить свежей краской.
- Зимой в морозы можно открыть дверь теплицы, чтобы земля в ней основательно промерзла.
- Компостные ямы или кучи обустраивают подальше от теплиц, поскольку именно в них часто обитают белокрылки.