» » Можно ли сажать рядом огурцы и кабачки

Можно ли сажать рядом огурцы и кабачки

Выращивание овощей вблизи с пряными травами и некоторыми растениями в определенных случаях положительно сказывается на вкусе плодов и обильности урожая. Кроме того, в некоторых случаях совмещение посадок защищает соседей по грядке от вредителей. Однако не стоит забывать, что существуют такие комбинации посадок, которых нужно избегать.

Можно ли сажать рядом огурцы и кабачки

Чтобы почва полностью не истощалась, а в посадки не проникали накопленные токсины, кабачки лучше не выращивать рядом с огурцами. Кабачки не оказывают сильного влияния на огурцы, тем не менее, их распустившиеся «щупальца» могут препятствовать нормального росту огурцов. Небольшая тень от кабачков будет только на руку огурцам, а вот корневая система «соседа» будет только забивать развитие огуречной культуры, поэтому выращивать кабачки лучше подальше.

При составлении плана посадок нужно учитывать, что рядом не рекомендуется сажать растения, которые часто подвергаются одним и тем же заболеваниям. Так, к примеру, фитофтороз может навредить помидорам и картофелю, вирусные болезни опасны для томатов и перцев, бактериальная гниль угнетает развитие капусты, редиса и репы, а вот мучнистая роса и корневая гниль – главные вредители огурцов, кабачков и тыквы.

Хорошие соседи для огурцов

По мнению опытных садоводов, выращивание огурцов рядом с кукурузой позволяет увеличить количество урожая до 20%. Кукурузные стебли создают особый микроклимат для огурцов, выполняя еще и роль опоры для огуречных посадок. Заменить такую естественную опору можно и подсолнечником, высаженным рядом с огуречной культурой. Так, помимо хорошего урожая огурцов, можно собрать еще и хороший урожай вкусных семечек, являющихся незаменимым источником жирных кислот. Для такого соседства лучше использовать высокорослые сорта огурцов.

Отлично чувствуют себя огурцы по соседству с бобовыми культурами. Кустики фасоли или гороха, посаженные строчками вблизи огурцов, будут питать почву необходимыми питательными элементами, поскольку они относятся к азотфиксирующим растениям. Поэтому, даже после сбора фасоли и гороха растение полностью не выдергивают из земли, а только лишь срезают стебли.

Хорошими соседями для огурцов считаются лук и чеснок. Не приносит ни пользы, ни вреда соседство с представителями семейства крестоцветные. Негативное воздействие на формирование завязей огурцов оказывает редис, посаженный рядом.

Известно, что огурцы поддаются атаке белокрылки. Избежать этого поможет рядом посаженная настурция. Кроме того, этот цветок полезен для плодовых деревьев. Измельченные цветки настурции, прикопанные в приствольном круге вишни, персика или яблони – отличное зеленое удобрение.

Календула не только украсит ваш огород, но увеличит урожай огурцов. Цветение этих растений начинается в одно и то же время, благодаря чему привлекается больше насекомых, необходимых для опыления. А из цветков календулы можно приготовить на зиму полезные для организма настойки и отвары.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя