Чем полезны листья смородины


листья смородиныДушистая смородина — не только украшение сада и источник вкусных ягод. Листья этого кустарника помимо приятного запаха обладают лекарственными свойствами и при грамотном употреблении могут принести большую пользу для здоровья.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ЛИСТЬЯ СМОРОДИНЫ

В листьях смородины содержится большое количество витаминов и других полезных веществ, что и объясняет их широкое применение не только в пищевых, но и в лечебных целях. Листья содержат около 450 мг витамина С (даже больше, чем в плодах), являющегося прекрасным укрепляющим и повышающим иммунитет средством. Кроме того, в состав листьев входят эфирные масла, магний, марганец, большое количество фитонцидов и дубильных веществ. Благодаря такому составу листья часто используют в качестве антисептика, тонизирующего, а также мочегонного и противоревматического средства.
Смородиновые листья являются лекарственным сырьем, их сушат и затем готовят отвары, настои и чаи
Пожилым людям смородиновые чаи и отвары рекомендуются в качестве кровоочищающего, сосудорасширяющего и общеукрепляющего средства.
Считается, что отвары смородиновых листьев даже могут применяться для профилактики болезни Альцгеймера.
Содержащиеся в листьях вещества помогают уничтожить дизентерийную палочку. Отвары смородиновых листьев обладают потогонными свойствами, поэтому облегчают почечные заболевания.
Не рекомендуется пить отвары людям с повышенной кислотностью.
Сама я смородину не выращиваю, а листья собираю на дикорастущих кустах во время летних походов. Добавление нескольких листочков в чайник с зелёным чаем сразу превращает обычный чай в волшебный напиток. Лично на меня он действует успокаивающе. Да и аромат такой, что хочется пить и пить!
Еще статьи о пользе листьев смородины:

КАК И КОГДА СОБИРАТЬ СМОРОДИНОВЫЕ ЛИСТОЧКИ

Рекомендуемым временем сбора листьев смородины является период с августа по сентябрь. Нужно выбирать только здоровые листья, без пятен и налёта. Не следует собирать как старые, так и слишком молодые листья: в старых уже мало полезных веществ, а обрывание молодых листочков вредит растению.
Собранные листья следует высушить в тени, а затем сложить для хранения в плотно закрытую стеклянную банку. Во время всех этих операций листья должны оставаться целыми, измельчают их перед непосредственным употреблением.
листья смородины

РЕЦЕПТЫ СО СМОРОДИНОВЫМИ ЛИСТЬЯМИ

Рецепты лекарственных составов из смородинового листа весьма многообразны. Из него готовят и чай, и отвары, и ванны. Обычно листья чёрной смородины не применяют как монокомпонент, а смешивают с листьями малины, мяты и другими ингредиентами.

ДЛЯ КОЖИ

Смородиновый лист часто применяется в косметологии.
Для подсушивания жирной кожи и удаления угревой сыпи рецепт маски таков: смесь из смородиновых листьев, плодов облепихи, цветков ромашки (2:4:2) заливают кипящей водой и выдерживают 0,5 часа на водяной бане, после остывания и процеживания смешивают с простоквашей. На лице смесь нужно оставить на 20 минут, а затем умыться тёплой водой.
Придать гладкость и упругость коже всего тела, а также ослабить неприятный запах помогают ванны: 0,5 кг листьев заливают 0,5 ведра кипятка и кипятят 0,5 часа, затем настаивают 10 минут, процеживают и выливают в подготовленную ванну. Принимают такую ванну раз в 2 дня по 10–15 минут, при курсе лечения 10—12 сеансов.

РАЗНООБРАЗИЕ ЧАЁВ СО СМОРОДИНОВЫМ ЛИСТОМ

Чай из смородинового листа может быть профилактическим и лечебным. Лечебные чаи имеют более высокую концентрацию и могут быть даже неприятными на вкус.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начнёте принимать народные средства курсом.

Повседневные профилактические чаи

Профилактические чаи представляют собой витаминизированный напиток с приятным запахом. Например, можно засыпать в заварочный чайник столовую ложку сухих или 2 чайные ложки свежих листьев и заварить кипятком, настоять 10–15 минут и пить (можно с мёдом). В обоих случаях листья измельчают (свежие листья обычно рвут руками).
Остуженный чай из смородиновых листьев можно смешать с вареньем или соком из смородины
Можно заваривать в равных соотношениях обычную заварку (чёрную или зелёную) и измельчённый смородиновый лист. Обычно берут по 1 чайной ложке каждого компонента на 1 л кипятка и настаивают 5–15 минут (для чёрного чая — 3–5 минут).

Рецепты народных лечебных чаёв

Чай для лечения желудка и кишечника готовят из смешанных 1:1 смородиновых листьев и зверобоя. Чайную ложку смеси заваривают в 200 мл кипятка, настаивают 15 минут и пьют.
Для получения отхаркивающего и мочегонного средства используют следующий состав: смешивают листья смородины со зверобоем и головками клевера (1:1:2) и заваривают 1 столовую ложку 0,2 л кипятка. Через несколько минут чай можно использовать. Если принимать такой напиток по 1/2 стакана трижды в день, он поможет восстановить силы при истощении.
В качестве вечернего успокоительного средства смородиновый лист используют вместе с мятой. На 300 мл кипятка берут по 1 чайной ложке каждого ингредиента, настаивают 15 минут и употребляют с мёдом.
При малокровии, почечных заболеваниях и сахарном диабете рекомендуется принимать чай, приготовленный из 1 столовой ложки измельчённых листьев на стакан кипятка. Такой напиток настаивают полчаса, процеживают и пьют по полстакана 4–6 раз в день. Такой же состав рекомендуется и при воспалениях мочевыводящего тракта и почек, а также мочекаменной болезни. Только настаивают его 2 часа, а пить его нужно по 3–4 стакана в день. Можно добавлять мёд.
Для лечения гипертонической болезни и атеросклероза готовят из листьев чай таким образом: 10 столовых ложек измельчённого сырья заливают 0,4 л кипятка, настаивают в течение часа и процеживают. Принимают по 0,5—1 стакану трижды в день.

ВИТАМИННЫЕ НАСТОИ

Витаминные общеукрепляющие настои получают, смешивая листья смородины с различными ягодами и лекарственными травами:
  • листья смородины, сушёную малину и рябину (1:2:12) заваривают из расчёта 1 столовая ложка на стакан и настаивают 5—7 минут;
  • 1 часть листьев смородины смешивают с ягодами рябины, шиповника, листьями земляники и моркови (каждого из этих компонентов берут по 2 части), заваривают 1 столовую ложку сбора в 200 мл кипятка, настаивают 5—7 минут;
  • в равных соотношениях смешивают ягоды шиповника, листья малины, брусники и смородины, столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут и оставляют остывать. После процеживания принимают по 0,5 стакана дважды в день.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧАЯ ИЗ СМОРОДИНОВЫХ ЛИСТЬЕВ — ВИДЕО

Смородиновые листья по составу не уступают искусственным биологически активным добавкам. Поэтому их можно использовать для профилактики и лечения ряда заболевания, да и просто для получения удовольствия от ароматного чая.

Добавить комментарий