» » Рядовка зелёная (зеленушка): фото гриба и когда собирать

Рядовка зелёная (зеленушка): фото гриба и когда собирать

Рядовка зелёная (зеленушка): фото гриба и когда собиратьРядовка зелёная — гриб рода Трихолома семейства Рядовковых. Своё название получил за зелёную окраску, сохраняющуюся даже после варки. Шляпка зеленушки достигает размеров в диаметре от 4 до 15 сантиметров. Довольно таки плотная и мясистая. Пока гриб молодой плоско выпуклая в центре расположен бугорок, позднее становится плоско распростертой, край иногда бывает приподнят. Цветом шляпка обычно встречается зеленовато-желтым или желто-оливковым, в центре буроватая, с течением времени темнеет. В центре шляпка мелкочешуйчатая, кожица гладкая, толстая, клейкая и слизистая, особенно когда погода бывает сырой, поверхность часто покрыта песком или частицами почвы.

Гриб рядовка зеленая (зеленушка): как выглядит и когда собирать


Пластинки — шириной от 5 до 12 мм, расположены часто, тоненькие, приростают зубцом. Цвет от лимонно-желтого до зеленовато-желтого. Споры имеют форму эллипсоидно овальную, сверху гладкие, бесцветные. Споровый порошок белый.
Ножка в основном скрыта в земле или очень коротенькая от 4 до 9 см и толщиной до 2 см. Форма цилиндрическая, внизу немного утолщенная, сплошная, цвет у ножки желтый или зеленоватый, основание покрыто мелкими чешуйками буроватого цвета.
Мякоть белого цвета, со временем желтеет, если срезать цвет не меняется, плотная. Черви в мякоти попадаются очень редко. Имеет мучной запах, но вкус никак не выражен. Запах зависит от места, где гриб вырос, больше всего выражен, если развитие произошло возле сосны.

Гриб рядовку зелёную (зеленушку) можно готовить разными способами: жарить, варить, солить, мариновать, тушить, употреблять её следует только в ограниченных количествах.

Необходимо помнить одно важное правило: промывать тщательно грибы и очищать шляпку от кожицы. Если грибы солятся, варятся или маринуются, в банке получается красивый насыщенный зелёный цвет грибов. И если правильно готовить рядовку зелёную и употреблять в разумных количествах – получается отличное витаминное дополнение к повседневному рациону, особенно в зимний период времени.
Рядовка зелёная (зеленушка)Гриб рядовка зелёная (зеленушка) предпочитает все лесные зоны страны: чаще смешанные и хвойные, реже лиственные.Произрастая на сухих песчаных почвах, этот гриб довольно редко становится червивым. В данной статье мы предоставим полное описание и фото грибов рядовки зелёной, чтобы каждый любитель «тихой охоты» смог узнать это плодовое тело в лесу и собрать соответствующий урожай.

Название рядовки зелёной произошло от характерного внешнего вида плодового тела, которое отличается ярким зелёным цветом шляпки. Даже во время термической обработки цвет грибов полностью сохраняется. Представленное фото рядовки зелёной позволит каждому грибнику узнать, как она выглядит, и детально изучить представителя рядовковых.

Латинское название: Tricholoma eguestre.
Семейство: Рядовковые.
Синонимы: зеленушка, зелёная рядовка, зелёный гриб.
Шляпка: имеет крепкое и плотное тело, которое практически не портится червями. Фото гриба рядовки зеленушки показывает, что шляпка на ранних стадиях мясистая и выпуклая. В более позднем возрасте становится распростёртой и практически плоской, часто радиально растрескивается. Диаметр от 3 до 15 см, с ярким зелёным или зелёно-жёлтым оттенком. Центр шляпки более тёмного цвета, покрыт мелкими чешуйками. В сырую погоду шляпка становится скользкой и липкой, что даёт возможность прилипать к ней песку, листьям и траве.
Ножка: короткая, немного с утолщением книзу, у основания покрыта мелкими бурыми чешуйками. На фото рядовки зелёной (зеленушки) видно, что ножка полностью скрывается в почве. Однако её окрас сразу заметен, потому что имеет зелёный или зеленовато-жёлтый цвет.
Мякоть: плотная, белая, в зрелом возрасте приобретает желтоватый оттенок. При надломе или срезе сразу изменяется окраска. Вкус не ярко выраженный, однако имеет запах свежей муки. У рядовок зелёных, растущих на соснах, аромат более сильный.
Пластинки: тонкие, имеют лимонный или зеленовато-жёлтый цвет, который с возрастом становится темнее.
Применение: зеленушку можно солить, жарить, мариновать, тушить и варить. Самыми вкусными многие считают жареные зелёные рядовки, причём в этом случае их не обязательно отваривать.

Как отличить зеленушки от рядовок серо-жёлтых и когда собирать эти грибы

Сходства и отличия: гриб зеленушка очень похож на ядовитую серно-жёлтую рядовку. Как отличить зеленушку от рядовки серно-жёлтой, чтобы не произошло отравления? Прежде всего нужно обратить внимание на запах и цвет гриба, который находится перед вами. Главным отличием рядовки серо-жёлтой от зеленушки, является неприятный запах дегтярного мыла, горький вкус и грязно-жёлтый цвет.
Рядовка зелёная (зеленушка): фото гриба и когда собиратьТакже гриб имеет сходство с рядовкой жгучей, у которой конусообразная шляпка и специфически острый вкус. Кроме того, жгучая рядовка растёт только под елями, реже предпочитает сосны.

Зеленушку можно спутать с ядовитым паутинником, встречающимся в лиственных лесах. Отличие в том, что у паутинника у основания есть клубень, а между краями шляпки и ножкой остаётся слизистая прослойка. Эти грибы никогда не растут под соснами.

Распространение: рядовка зелёная зеленушка является микоризным грибом. Микоризу обычно образуют с деревьями хвойных пород. Грибы предпочитают произрастить на песчаной почве в сосновых, реже в смешанных лесах. Растут небольшими группами по 8-15 экземпляров или же меньшим числом. Зеленушки часто соседствуют с рядовкой серой — съедобным грибом, который отличается только цветом ножки и шляпки.  Лесные массивы умеренных зон России изобилуют рядовками зелёными и считаются обычным съедобным грибом.

Напомним, когда собирать рядовку зелёную (зеленушку), растущую в сосновых борах. Сезон сбора для этого плодового тела наступает с сентября и заканчивается серединой ноября, когда других рядовок в лесу вы уже не найдёте.

Рядовка зелёная растет в основном в сухих сосновых лесах, иногда попадается и в смешанных на песчаной и супесчаной почве, встречается по одному и в группе по 5-8 штук. Может расти по соседству с похожей на него рядовкой серой. Наиболее часто попадается на открытой почве в сосновых борах, когда другие грибы уже закончили плодоношение, в период с сентября по ноябрь до самых заморозков. Гриб обычен в умеренной зоне Северного полушария.
Рядовка зелёная (зеленушка): фото гриба и когда собиратьСъедобность — Рядовка зелёная относится к условно-съедобным грибам, заготавливается и употребляется в пищу в любом виде. Перед употреблением и обработкой необходимо тщательно промыть. После кулинарной обработки гриб сохраняет свой зеленый цвет, за что и произошло его название зеленушка.

Случаются отравления, если зеленушку употреблять в больших количествах. Токсины гриба поражают скелетную мускулатуру. Симптомы отравления — это мышечная слабость, судороги, боли, темный цвет мочи.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя
{user_name}-фото Галина
Галина
Не знала, что у сырого кабачка столько полезных свойств. Всегда дома готовлю его жареным с чесноком и луком, да и еще с майонезом) Знаю, что вредно, но домашние мои очень любят, как и я. Но вот что сырым его есть - если честно, даже как-то представить не могу, для меня это сродни сырой картошки. Но вот воспользуюсь рецептом салата, может быть, изменю свое мнение.