» » Основные причины вялых листьев у орхидеи фаленопсис

Основные причины вялых листьев у орхидеи фаленопсис

орхидея фаленопсисОдин из самых распространенных и простых для выращивания в домашних условиях гибридов орхидеи – это орхидея фаленопсис. Это очень красивый цветок, который требует особого ухода. Первое, что нужно сделать, когда вы впервые принесете домой этот цветок – это поместить его на карантин. Неважно, откуда вам досталось растение, ведь микроклимат в вашем помещении совсем иной.
Поставьте орхидею в сторонке от других растений, а через месяц можете поместить ее в свою оранжерею. Вообще орхидея фаленопсис – это неприхотливый гибрид. Но вялые и сморщенные листья для нее – не редкость. Они сигнализируют о начале заболевания.

Почему вянут листья?

Первая причина, которая приходит в голову при виде вянущих листочков орхидеи – это недостаток влаги. Зачастую так оно и есть. Если у вас есть подозрение, что вы пересушили растение, хорошенько полейте его и опрыскайте. Посмотрите на реакцию – если спустя сутки ситуация не изменилась, то вряд ли причиной является нехватка воды.
Бывает, что режим полива и опрыскивания налажен нормально, но орхидея стоит в сухом теплом месте, где влага быстро испаряется. В этом случае можно попробовать переставить цветок в другое, более прохладное и влажное место. Если вы считаете, что причина именно в этом, восстановить листочки можно при помощи сахарного сиропа. На полстакана воды потребуется две ложки песка. Возьмите кисточку и аккуратно нанесите сироп на нижнюю поверхность листьев. Делается процедура на ночь, а с утра сироп нужно смыть. Обычно за ночь листья восстанавливаются. Но если есть подозрение, что причиной болезни стали какие-то микроорганизмы, использовать сахар категорически нельзя. Он является благоприятной средой для развития бактерий, так что растению будет только хуже.

Вторая самая распространенная причина вялых листьев – это болезни корневой системы. Если после тщательного полива и орошения орхидея фаленопсис выглядит еще хуже, то проверьте корешки. Если листья желтые, безжизненные и вялые, причина кроется именно в загнивании корневой системы. Следует отметить, что орхидея фаленопсис – очень живучее растение. Она способна восстановиться даже при наличии здорового корня размером около 5 см, так что у вас есть все шансы спасти растение.
Аккуратно достаньте орхидею и осмотрите корни. Поврежденные части нужно обрезать острым ножом, чтобы срез был максимально ровным. Удалять следует не только гнилые и склизкие части, но и сухие участки. Раны обработайте древесным углем, можно купить антисептик, но главное – без содержания спирта.

Основные причины вялых листьев

Как же выяснить, почему гниют корни и вянут листья? Есть несколько основных причин.
  1. Перегрев корневой системы. Перенесите цветок в место с более низкой температурой. Но не следует сразу помещать его в холод, так как это может навредить орхидее. Проводите процедуру раз в день по несколько часов.
  2. Нарушение режима полива. При поливе орхидеи не стоит ориентироваться на периодичность. Лучше смотреть на состояние почвы. Если она пересушивается, то поливать нужно чаще. При слишком сыром грунте полив нужно сократить.
  3. Переизбыток или недостаток удобрений. Подкармливать орхидею необходимо, но в меру. Если перестараться, то корни можно обжечь.
Несмотря на живучесть орхидей, поврежденные корни восстановлению не подлежат. Их нужно удалить, а из здорового остатка восстановить растение. Смените субстрат, чтобы он был воздухопроницаемым и свежим. В противном случае пересадка ничего не даст, так как растение будет задыхаться. Кстати, орхидею фаленопсис можно восстановить даже при полностью утраченных корнях.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя
{user_name}-фото Галина
Галина
Не знала, что у сырого кабачка столько полезных свойств. Всегда дома готовлю его жареным с чесноком и луком, да и еще с майонезом) Знаю, что вредно, но домашние мои очень любят, как и я. Но вот что сырым его есть - если честно, даже как-то представить не могу, для меня это сродни сырой картошки. Но вот воспользуюсь рецептом салата, может быть, изменю свое мнение.