» » Мимулюс - красивый однолетник

Мимулюс - красивый однолетник


Веселый мимулюс своими интересными цветами придает разнообразие нашему саду. Такое  необычное название в переводе  с латинского языка означает «артист» или «шут», так как он имеет своеобразную пятнистую окраску цветков. Мимулюс по-русски называют « губастик».

Мимулюс - растение семейства норичниковые. В природе это растение встречается почти по всему земному шару на территориях с умеренным климатом и насчитывается около 150 видов. Мимулюс - травянистое растение, высота которого может достигать 25-30 см, имеет ветвистые у  основания стебли,  яйцевидные листья, зазубренные по краям,  в пазухах  которых располагаются длинные цветоносы, оканчивающиеся цветками,  собранными в соцветие в виде кисти. Цветки имеют трубчатый венчик с  верхней губой двухдольной, с отогнутыми назад боками, а нижняя губа состоит из  трех лопастей, сильно выдвигаясь вперед образуя зев. Цветки имеют окраску белую с розовыми  и красными пятнами, красной с коричневыми пятнами, розовой с карминовыми полосками и пятнами. В цветоводстве  применяются только несколько видов, самые распространенные следующие.

Мимулюс желтый - однолетнее растение, высота которого может достигать 20-60 см, имеет прямостоячий, ветвистый  стебель может быть с легкой опушкой или без опушения, яйцевидной или сердцевидной формы листья, зазубренные по краям,  в пазухах листьев на концах цветоносов находятся цветки, образующие кистевидное соцветие желтой окраски.

Мимулюс гибридный – компактное растение, высота которого может достигать 20-30 см,  имеет  ветвистые тонкие стебли, крупные цветки в диаметре до 5 см,  белой или кремовой окраски, на которой расположены  розовые или темно- красные пятна, полоски, точки.

Мимулюс красный – растение, высота которого может достигать до 0 см, имеет тонкий очень ветвистый стебель, на концах Цветок мимулюсацветоносов располагаются мелкие цветки в диаметре 3 см, красной окраски.

Мимулюс медно-красный – почвопокровное растение, имеет длинные стебли, которые стелятся и, касаясь земли, начинают укореняться, таким образом, формируется рыхлый коврик.  На концах цветоносов располагаются мелкие цветки  в диаметре 3 см, медно- красной окраски, которая на солнце может выгорать до желтой.

Мимулюс пятнистый – растение очень ветвистое и имеет мелкие цветки, диаметр которых  около 2 см,  желтой окраски с  небольшими красными пятнами и темными точками.

Мимулюс  первоцветовидный – многолетнее растение, высота которого может быть до 15 см, имеет  ветвистые стебли, розетку из продолговатых или яйцевидных листьев,   длинные цветоносы на которых находятся  до 2 цветков, желтой окраски.
Посмотрите какими красками природа наделила мимулюса!

Мимулюс неприхотливое растение, поэтому место для посадки можно выбирать солнечное, но он хорошо себя чувствует и в полутени.

Мимулюс  предпочитает рыхлые и удобренные почвы.

Мимулюс  любит влажные почвы, поэтому если он находиться на солнце не забывайте чаще и обильнее поливать, чтобы растение лучше и дольше цвело.

Размножается мимулюс семенами

 
Семена на рассаду высевают в увлажненную почву в начале апреля, так как они мелкие, их не заделывают и накрывают пленкой или стеклом. Через 4-8 дней появляются мелкие и дружные всходы,  до высадки в грунт, которую производят  в конце мая на расстояние 15-20 см друг от друга,  растение может набрать уже бутоны. Мимулюс цветет обильно  с июня по сентябрь.

Мимулюс хорошо смотрится в альпинариях, групповых посадках, в горшках на террасах и затененных балконах, в садовых контейнерах  и вазах.

Цветы долгое время время радуют нас буйством своих красок. Подобрав необходимые цветы можно весь сезон любоваться этой красотой. Вы хотите красивый и оригинальный цветник? Тогда жмите здесь!
Теги: Мимулюс

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя