» » Полисциас - ядовитое растение в доме

Полисциас - ядовитое растение в доме


Полисциас: уход в домашних условиях, виды полисциаса


Полисциас – род растений семейства Аралиевые (Araliaceae), включающий около 80 видов вечнозелёных невысоких деревьев и кустарников. Ареал их произрастания охватывает прибрежные территории тропической Азии и острова Тихого океана.

Все виды объединяет сильноветвящийся ствол с тянущимися строго вверх стеблями. Непарноперистые листья, сидящие на стебле на длинных черешках, расположены поочерёдно, при этом у разных видов они отличаются как по форме долей, так и по их размеру. У одних долевые пластинки могут быть сильно перистые, у других – простые, округлой формы. Цвет листьев у природных видов в основном зелёный и темно-зеленый, но встречаются и с белыми вкраплениями. В культуре особенно ценятся пестролистные разновидности и сорта полисциаса, с разнообразными пятнышками, разводами, светлой окантовкой.

Цветки у полисциаса невзрачные, мелкие, белого цвета, собраны на длинных разветвляющихся цветоносах в рыхлые зонтиковидные соцветия.
 

Виды полисциаса


В комнатной культуре выращивают следующие виды растения.

- Полисциас кустарниковый (Polyscias fruticosa). Кустарник около 2 м высотой с крупными, 20-ти сантиметровыми дважды- и триждыперистыми листьями и зубчатым краем листовой пластины. Это весьма декоративный вид с густой ажурной кроной.

- Полисциас туполистный (Polyscias obtusa). Кустарник с блестящими листьями с 3 - 5 долями и лопастным краем.

- Полисциас папоротниколистный (Polyscias filicifolia). Высокий кустарник, превышающий в естественных условиях 2,5 м. Листья длинные, 30 - 50 см. Плотно расположенные доли перисторассеченные. Само растение напоминает по внешнему виду букет из листьев папоротника.

- Полисциас метельчатый (Polyscias paniculata). Невысокий кустарник с короткими, до 20 см длиной, листьями. Доли с пильчатым краем, широколанцетные или овальной формы, с заострённой вершинкой. У распространённого сорта ‘Variegata’ листья зелёные с жёлтыми пятнами.

- Полисциас шлемовидный (Polyscias scutellaria). От других видов отличается не только листьями, но и строением довольно толстого ствола, от которого строго вверх отходят тонкие маловетвящиеся побеги. Листья состоят из трёх округлых долей со слабопильчатым краем. Помимо пестролистных сортов этого растения есть и сорта с несколько иной формой долей: с колючим краем или слаболопастные. Самым популярным из них является ‘Marginata’ – с мелкозубчатым краем листа и широкой белой каймой.

- Полисциас Бальфура (Polyscias balfouriana). Плотный невысокий кустарник со светлыми серо-зелёными побегами. Листья с тремя крупными (около 7 см) округлыми долями, по краю которых проходит неровная прерывистая белая кайма.

Один из самых популярных сортов у этого вида – ‘Pennockii’. Отличается он более крупными размерами листовой пластины с мраморной, зелёно-белой окраской и широкими белыми полосками вдоль жилок. Не менее популярен и сорт ‘Variegata’ – с белой каймой.

- Полисциас Гуильфойля (Polyscias guilfoylei). Высокий, до 3 м, сильно ветвящийся кустарник с крупными дваждыперистыми листьями. Доли перисторассечённые, с изрезанным краем и белой или желтоватой каймой.
Уход за полисциасом в домашних условиях

Несмотря на такое разнообразие видов, пригодных для комнатного цветоводства, растение не входит в число самых популярных, так как является достаточно требовательным к условиям содержания и негативно реагирует на их нарушения. Для комфортного самочувствия полисциасу необходим следующий режим.

Освещение

 
Растение предпочитает яркий рассеянный солнечный свет с притенением от прямых солнечных лучей. Лучше всего размещать его на окнах западного или восточного направления.

В зимнее время необходима хорошая подсветка фитолампами, при этом световой поток должен быть не меньше, чем летом.

Пестролистные сорта и формы более требовательны к освещению и резче реагируют на его недостаток.

Температура

 
Полисциас нуждается в умеренной температуре: летом – не выше 24 °C, зимой – не ниже 17 °C. Помещение с растением необходимо регулярно проветривать, но не допуская сквозняков.

При зимнем содержании горячий сухой воздух от батарей центрального отопления может стать для растения губительным, поэтому, при размещении на подоконнике, ему потребуется защитная перегородка из оргстекла или целлофановой плёнки, не позволяющая тёплым потокам касаться растения. Также требуется и защита от холодного воздуха, застаивающегося рядом со стёклами над поверхностью подоконника. Поэтому в зимний период молодые растения желательно ставить на некоторое возвышение, не дающее грунту переохлаждаться.

Полив

 
Поливают полисциас только после неглубокого подсыхания верхнего слоя почвы. Но пересушка земляного кома, так же, как и залив, недопустима.

Воду для полива следует использовать только мягкую, хорошо отстоянную, без примесей хлора. Для дополнительного смягчения можно добавить немного лимонной или уксусной кислоты. И желательно, чтобы температура воды была на пару градусов выше комнатной.

Влажность воздуха. Полисциасу требуется очень высокая влажность воздуха, порядка 70 - 80%. Поэтому рекомендуется ставить его в широкую ёмкость, наполненную мокрым керамзитом или галькой, и регулярно, не реже двух раз в день, опрыскивать. Особенно важно опрыскивание в зимнее время, когда воздух в квартирах довольно сух.

Хорошо периодически ополаскивать крону растения под душем. Это не только смоет пыль и грязь с листьев, но и напитает их влагой.

Почва

 
К составу почвы полисциас не требователен. Одно из немногих условий – грунт должен быть лёгкий, влаго- и воздухопроницаемый, нейтральный или слабокислый. Для посадки растения можно приобрести в магазине готовый универсальный грунт и добавить в него перлит, вермикулит или кирпичную крошку – любой материал, способствующий разрыхлению. Если есть желание приготовить почвенную смесь самостоятельно, то рекомендуется взять дерновую, перегнойную, листовую, торфяную землю и песок в равных долях. Отсутствие какого-либо компонента (кроме песка) вполне допустимо.

Растение может хорошо расти и на гидропонике.

При любом составе почвы необходимо на дне горшка сделать хороший дренажный слой из керамзита, гальки или глиняных черепков.

Подкормка

 
В период вегетации раз в две недели полисциас подкармливают комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений. В зимний период подкормки снижают до одного раза в месяц или вообще не подкармливают.

Обрезка

 
Регулярное прищипывание кончиков побегов стимулирует ветвление и позволяет получить более пышную крону. С помощью обрезки растению можно придать форму дерева или оставить расти кустарником.

Размножение

 
Размножают полисциас весной верхушечными стеблевыми черенками, для которых берут кусочки побегов с тремя междоузлиями. Укореняют под плёнкой, во влажном торфе. Корни появляются примерно через месяц.

Пересадка

 
Молодые экземпляры пересаживают раз в год, взрослые – реже, по мере необходимости. При пересадке желательно как можно меньше тревожить корни.

Размеры растения напрямую связаны с размером ёмкости, в которой оно растет. Чем больше горшок, тем большей высоты достигает полисциас. Можно вырастить в условиях городской квартиры дерево двухметровой высоты, но желающим получить крупный экземпляр следует помнить, что молодое растение нельзя сажать сразу в большой горшок. Его диаметр нужно увеличивать постепенно, с каждой пересадкой. Иначе могут загнить корни.

Вредители и болезни

 
Основными вредителями являются тли и щитовки. И наиболее подвержены их нападению ослабленные растения, растущие при недостатке света, влаги или при слишком высокой температуре.

Основные заболевания – это болезни неправильного ухода. Для полисциаса очень сложно создать подходящие условия. А на любое некомфортное воздействие он реагирует сбрасыванием листьев и последующей гибелью.

Рекомендации

 
Лучше всего приобретать в магазине молодое растение, высотой не более 30 см. Тогда есть шанс, что оно сможет акклиматизироваться в городской квартире. Самым оптимальным вариантом будет выращивание полисциаса из черенка, в этом случае он изначально попадёт в условия, в которых и будет расти.

Бонсай

 
Полисциас – одно из растений, применяемых для выращивания в стиле бонсай. Для этого чаще всего используют Полисциас шлемовидный, который, благодаря своему толстому изогнутому стволу, не требует многолетнего формирования в виде «настоящего» взрослого дерева..

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя