Лилейники - травянистые многолетники


Лилейник – это травянистые корневищные многолетники. Придаточные корни шнуровидные, часто мясистые, утолщенные. Прикорневые листья двурядные, широколинейные, цельнокрайные, прямые или дуговидно изогнутые. Цветоносы, их может быть несколько, обычно возвышаются над листьями. Плод - трехгранная коробочка с немногочисленными, черными, блестящими семенами

HEMEROCALLIS - название происходит от греческих слов 'hemera' — день и 'kallos' —красота. Это связано с тем, что каждый цветок обычно цветет один день. Еще его называют красоднев, но нам более привычно название лилейник.

Поэтому в народе их называют лилией-однодневкой. Цветок, распустившись утром, радует всего один день и к вечеру увядает. Но сегодня выведены новые сорта, цветущие 1,5-2 дня. Есть даже ночные лилейники, которые цветут ночью, или, распустившись после заката, цветут до следующего вечера.

Лилейник - культура не столь прихотливая и будет расти при любых условиях. Но, если вы хотите, чтобы ваши лилейники не просто выживали, а выглядели ухоженными и обильно цветущими необходимо создать им все условия.

Цветение лилейников происходит с мая по сентябрь, некоторые сорта лилейников зацветают повторно. Эти многолетники хорошо растут и на солнце, и в затененных местах. Для выращивания лилейников вполне подходят обычные садовые почвы.

Лилейники – старожилы наших садов. Мы любим их за неприхотливость и удивительную жизненную силу. Среди цветоводов бытует мнение, что лилейник – цветок ленивого садовода. На мой взгляд, это утверждение верно для старых сортов, которые могут годами расти и обильно цвести без нашего участия. Последние годы лилейник «на пике моды». Это произошло благодаря тому, что мы получили возможность покупать новые современные сорта в зарубежных питомниках. Как известно законодателями «лилейниковой моды» являются американцы. Каждый год они представляют на наш суд свои новинки: размеры цветков становятся все больше, рисунки на лепестках – все затейливее, а рюши и оборки – все богаче. Такие красавцы требуют к себе соответствующего внимания и отношения. Подарите им немного заботы, и они обязательно вознаградят Вас за это шикарным видом и обильным цветением.

Просыпаются лилейники рано, как только оттает почва и ночью установится плюсовая температура. Обычно это происходит в середине апреля. Из-под снега лилейники выходят с перезимовавшими листьями (озимью), которые начали отрастать еще осенью прошлого года. Эти бывает в том случае, если снег упал на землю до заморозков. Иначе озимь погибает еще осенью. Весенние заморозки тоже могут повредить озимь, но это не имеет большого значения, только несколько задержит развитие растений. Осенью, при первых заморозках (-1...-3°С), листья теряют тургор, полегают и уже не восстанавливаются. Иногда это бывает так рано, что у большинства сортов листья не успевают пожелтеть. Понижение температуры летом, во время цветения, плохо сказывается на качестве цветков. Они становятся мельче, не открываются полностью, находятся несколько дней в полуроспуске и увядают. Цветение затухает.

Период зимнего покоя у лилейников очень короткий, 1,5-2 месяца. В условиях нашего лета они не успевают полностью закончить вегетацию. У них не наблюдается естественное отмирание листьев осенью, обычно они гибнут из-за заморозков. После обрезки таких листьев, если восстановилась теплая погода, лилейники вновь начинают отрастать, молодые листья могут достичь высоты 15-20 см.
 

Выбор места посадки


Для начала необходимо выбрать место для посадки. Лилейники любят солнечные места. Особенно, это сорта желтых, розовых, белых, светлых, пастельных цветов и оттенков. Солнечный свет только подчеркнет тонкости их окраски. Красные, пурпурные, фиолетовые и другие темноокрашенные сорта предпочитают частичную тень. Поскольку темные цвета поглощают тепло, выгорают и очень быстро преждевременно увядают, не выдерживая яркого солнца. Верхний слой пигмента на лепестках цветка лилейника, как бы подтаивает, создавая неприглядный эффект жирных пятен. В условиях жаркого климата темные оттенки могут изменять цвет на протяжении дня, но, достаточный полив даст лилейнику больше шансов решить эту проблему. Рядом с посадками лилейников не должно быть крупных деревьев и кустарников, корни которых будут конкурировать за влагу и питательные вещества, и мешать хорошему развитию растения. Лилейники могут мириться с ветреной погодой, что делает их идеальными для прибрежных районов и ветреной местности.

В дикой природе на Дальнем Востоке в странах Восточной Азии лилейники произрастают на лесных опушках, среди кустарников. Видимо отсюда появилось утверждение, что лилейники будут прекрасно расти в полутени. Лилейник — очень пластичное растение. Он, конечно же, будет расти и цвести в полутени, но только на солнце его цветение будет обильным. Особенно это утверждение справедливо для современных гибридных сортов с крупными цветами и обильной гофрированной каймой. Только на солнце эти современные сорта лилейников смогут в полной мере показать свою красоту. Однако лилейники темной окраски лучше сажать в легкую рассеянную полутень, чтобы его цветы не выгорали на ярком солнце. А почти белые сорта лучше высадить на самом солнцепеке. Как известно, белых лилейников не существуют. Всегда присутствуют еле заметные оттенки розового, желтого, дынного или лавандового цвета. Так вот при посадке на солнце эти оттенки почти выгорают, и лилейник становится белым.

Идеальная почва для лилейника, это - хорошо дренируемый и богатый органикой, рыхлый суглинок с культивируемым слоем толщиной 45-60 см. Если почвы глинистые, тяжелые добавляем песок и компост, т.к. посадка растений в такие почвы, приводит к спазму развития и гниению корневой системы. Оптимальная кислотность почвы 6 – 6,5 рН, нейтральная или слабокислая. Там, где почва слишком кислая, внесение извести даст результат при низких затратах. Щелочные почвы можно корректировать с помощью торфа и внесением других органических веществ с низким рН. Многие садоводы идут на громадные усилия для того, чтобы создать оптимальную почвенную смесь для лилейника. Но, это ,обычно не нужно. Хорошая садовая, не истощенная почва всегда подойдет лилейнику. Внесение органических веществ в почву благоприятно скажется на росте и развитии растения.

Необходимо избегать застоя воды, особенно ранней весной при таянии снега. Хотя лилейники могут временно мириться с высоким уровнем почвенных вод. Корневая шейка при этом должна находиться выше уровня воды. Решает эту проблему посадка в приподнятые гряды.
 
Недавно приобретенные растения осматриваем, удаляем все мертвые корни. Листва должна быть обрезана на 10 – 15 см. выше корневой шейки, для уменьшения потерь на транспирацию. Замачиваем корни лилейника в слабом растворе удобрений от нескольких часов до суток, если в этом есть необходимость т. к. растения, прибывшие по почте, могут быть достаточно сухи и обезвожены. В воду для замачивания можно добавить один из стимуляторов роста : летом 0,0015 % -ный раствор индолилмасляной кислоты, препарат «Корневин», весной, осенью - в 0,05 %-ный раствор индолил уксусной кислоты – водный раствор гетероауксина. Обработку проводить в затемненном месте при температуре не выше 20 – 23 °С. Более высокая температура 28 – 30 °С может привести к отравлению растений. Обработка при понижении темп. ниже 15 °С не эффективна.

Хорош для замачивания корневой системы лилейника, природный стимулятор роста - ивовый настой (ветки ивы измельчаются и настаиваются в воде 2 суток). Погружаем в раствор корневую систему лилейника на 4 часа. Для профилактики бактериальных гнилей, особенно если посадка производится в летнее время или на деленке имеются ранки, как последствия деления куста, корневую систему обрабатываем фунгицидом. Не забываем, что у ростков лилейника после выкопки и деления необходимо обязательно подсушить корневую систему в течение нескольких часов.
 

Посадка лилейников


Посадочную яму для каждого лилейника готовят тщательно, ведь сажают его на много лет. И пусть вас не смущает тот факт, что вы приобрели молодое маленькое растение с одной розеткой листьев. Со временем из него вырастет куст 50-70 см в поперечнике. Думайте об этом, когда будете готовить для вашего питомца посадочное место.

Если у вас на участке хорошие садовые почвы, то достаточно выкопать лунку глубиной 30 см, насыпать в нее холмиком смесь из перегноя, песка и торфа, добавить калийно-фосфорное удобрение (можно золу плюс суперфосфат). Если у вас почвы бедные или тяжелые, то посадочную яму надо сделать глубже и заполнить ее питательной смесью.

Приготовленный для посадки куст или деленку отряхивают от земли и обмывают водой. Это делают для того, чтобы хорошо рассмотреть корни, их состояние и со старой почвой не занести на участок болезни и вредителей. Старые сухие, мертвые, поврежденные корни вырезают, срезы присыпают золой, листья укорачивают, сухие, поломанные обрывают. Теперь все готово для посадки. Опускаем растение в лунку, распределяя корни по поверхности холмика так, чтобы под корнями не было пустот. Сверху сыплем питательную смесь, но не заполняем лунку полностью. Руками или носком ботинка обжимаем почву у корней, но не очень сильно. При этом левой рукой надо придерживать растение, чтобы его не затянуло вглубь. Теперь обильно поливаем, наполнив лунку до краев. Если вода быстро уходит, значит вы плохо уплотнили почву. Подсыпьте сухой земли, еще раз обожмите корни и опять полейте. После этого уже окончательно засыпьте лунку оставшейся питательной смесью. Корневая шейка (светлая полоска у основания листьев, она свидетельствует о глубине его первоначальной посадки) должна быть на 1,5-2 см замульчирована сухим перегноем или торфом. Если посадка была проведена правильно, то влаги должно вполне хватить на укоренение молодого растения. Для посадки более крупных кустов и деленок необходимы лунки крупнее, методика посадки остается той же.

Лучшее время для посадки лилейника в средней полосе — май или август. При необходимости лилейник можно пересаживать и между этими сроками, но лучше выбирать прохладную погоду. Поздние сроки посадки не всегда дают хорошие результаты, так как лилейникам на укоренение требуется около месяца.

Учитывая, что лилейники с возрастом разрастаются (особенно быстро первые 5-7 лет), их высаживают на расстоянии 60-70 см, а крупнорослые сорта — даже на расстоянии 1 м друг от друга. Только при такой посадке каждый куст будет свободно размещаться в цветнике. Временно между лилейниками можно посадить другие многолетники или однолетники.
Оставить комментарий