Основные правила выращивания георгинов в саду
Георгины способны украсить любой участок. Срок цветения этих роскошных растений довольно длительный. Эти цветы привлекают внимание каждого своей невероятной красотой. Однако для хорошего цветения и полноценного роста они нуждаются в правильном уходе и соответствующей заботе со стороны садовода.
Где лучше сажать георгины?
Георгинам не свойственна высокая требовательность. Для их роста подходит даже густая тень. Однако такие условия негативно отразятся на размерах и окраске цветков. Чтобы добиться наилучших результатов, рекомендуется для посадки георгинов выбирать слегка затенённые места. Там растение будет не менее красивым, а цвести оно будет максимально долго.
Единственным обязательным условием для выращивания георгинов является поддержание влажности на умеренном уровне. Нежелательно использовать для посадки низины, так как при этом возможно загнивание клубней. По этой же причине стоит заняться обустройством на клумбе дренажного слоя, применяя битый кирпич либо керамзит.
Тип земли не играет большой роли. Для роста таких цветов подходят и суглинки, и песчаные грунты, и плодородный чернозём.
Как правильно провести посадку?
Посадка клубней георгинов должна проводиться исключительно в весеннее время либо в первые летние дни, после того, как заморозки полностью минуют, и земля станет достаточно тёплой. При посадке во время ранней весны необходимо позаботиться о тщательном укрытии растений. Однако желательно не спешить с посадкой и дождаться более тёплых дней.
Посадочная яма может иметь различные размеры в зависимости от величины клубня. В лунку также стоит уложить подкормку в виде перепревшего компоста либо навоза. Размещать растение необходимо таким образом, чтобы от корневой шейки до поверхности грунта было несколько сантиметров.
Для ускорения процесса цветения допускается предварительное проращивание георгинов. При этом клубни помещаются на лёгкую почву или обычные опилки и прикрываются куском полиэтилена. Необходимо наличие небольшой щели для обеспечения нормальной циркуляции воздуха. Растениям требуется регулярное орошение пульверизатором. Так получить первые цветы можно будет в более ранние сроки.
Интересное про георгины:
- Пошаговая инструкция подготовки клубней георгинов к посадке
- Георгины, вредители и болезни
- Как хранить корни георгинов
- Когда нужно выкапывать георгины на зиму
- Как выкопать клубни георгинов и подготовить их к хранению
Какой уход необходим георгинам?
Для хорошего роста и продолжительного цветения георгинов следует обеспечить их правильным уходом. Прежде всего от садовода потребуется:
- заниматься пасынкованием;
- поливать посадки;
- вносить удобрения в почву.
Пасынкование заключается в удалении ненужных стеблей. Эта процедура необязательна, однако с помощью неё можно добиться лучших результатов. Это позволит вырастить цветы с мощными стеблями и крупными бутонами. В идеале стоит оставлять по 2-3 стебля на растении.
Однако после этого забрасывать такую процедуру не стоит. Весь сезон георгины следует своевременно обрезать. Чтобы получить роскошный куст, важно вовремя заниматься удалением всех ростков, на регулярной основе появляющихся около пазух листьев.
Поливы также должны проводиться на регулярной основе, однако важно не переусердствовать. При излишнем увлажнении возможна потеря привлекательности растения и даже его гибель. Поливы должны быть такими, чтобы жидкость проникала на глубину в 30 см. Такого количества хватит для обеспечения цветка оптимальной дозой воды. При проведении орошений обычно одновременно вносятся подкормки. При этом используется органика в виде навоза или компоста, составы с азотом, суперфосфат и древесная зола.
Выращивать георгины не слишком сложно. Если соблюдать основные правила по уходу за такими растениями, можно долгое время наслаждать прекрасным цветением в саду.