Балконные однолетники, цветущие до снега: от популярных сортов и гибридов до нюансов выращивания

Уже давно балконы стали из складов ненужных вещей превращаться в уютные цветущие уголки. Наслаждаться ароматом и красками цветов, прямо не выходя из дому – это, конечно, прекрасно. Но сколько цветоводов сталкиваются с тем, что уже к середине лета недавно благоухающий балкон выглядит пустым и унылым. Все дело в неправильном подборе растений. Если включить в коллекцию холодостойкие однолетники, можно наслаждаться их красотой до прихода холодов.

Бегония вечноцветущая

Бегония вечноцветущаяБегонии устраивают в доме настоящее шоу. Мало какое комнатное растение рискнет тягаться с ними по броскости и пышности цветения. И, несмотря на то, что они давно стали культовыми растениями, они по-прежнему считаются современными культурами и вряд ли в скором времени пополнят ряды устаревшей комнатной классики.
Вечноцветущая представительница семейства бегониевых получена путем скрещивания более пяти латиноамериканских разновидностей бегоний. Название цветка говорит само за себя: в комнатных условиях пышные кустики с сочными побегами и яйцевидными глянцевыми листьями радуют глаз непрерывно распускающимися бутонами. Каждое растение красуется рыхлыми соцветиями из белых, розовых или красных цветков, сидящих на длинных цветоносах.
Разнообразие бегонии вечноцветущей впечатляет. Помимо классических четырехлепестковых сортов в продаже можно найти махровые гибриды с многочисленными цветочками, напоминающими миниатюрные розочки, – «Куин», «Фиона».
Пусть по своему происхождению эта бегония – африканка, она сохраняет свою декоративность довольно долго, а осенью переносит понижение температуры до 0 град. Чтобы к моменту переселения на балкон получить полноценные кустики, высевать семена следует уже в январе-феврале. Вазоны с бегониями лучше размещать на солнце или в полутени. Отцветающие цветки осыпаются сами, освобождая место для новых бутонов, однако бегонии все равно нуждаются в формировании: удалении вытянувшихся и слабых побегов, а заодно и потерявших свою декоративность цветоносов.

Львиный зев (антирринум)

Львиный зевНесмотря на то что в природе существует немало многолетних видов антирринумов, среди цветоводов прославились однолетние львиные зевы. Это удивительно: трогательные однолетники выращивают уже более пятисот лет, и сегодня их популярность ничем не уступает былой славе. Более того, каждый год на прилавках появляются все новые сорта разноцветных «дракончиков», поражающих массивностью своих соцветий.
Столь богатое разнообразие позволяет использовать львиный зев в различных ролях: высокорослые сорта станут выразительным центром цветочной композиции, низенькие кустики послужат ярким обрамлением, ампельные разновидности с удовольствием свесят побеги с подвесных корзин.
Антирринумы являются настолько неприхотливыми цветами, что их можно высевать сразу в грунт на балкон. Но если посеять семена в марте в рассадные контейнеры, львиный зев превратится в настоящего рекордсмена по продолжительности цветения: будет цвести с июня и до глубокой осени, выдерживая даже небольшой минус (-3 град.). Однако далеко не каждый сорт может похвастаться таким неугомонным характером. Пожалуй, наиболее пышно цветущей считается гибридная серия «Твинни», радующая цветоводов не только махровыми цветками, как у азалий, но и миниатюрными размерами. Кустики вырастают всего до 25 см в высоту и сильно ветвятся. Чтобы растения цвели до глубокой осени, необходимо регулярно обрезать отцветающие соцветия.

Целозия

целозияНазвание цветка происходит от греческого «пылающий». И действительно, соцветия целозии напоминают языки пламени. За яркость цветения в народе растение прозвали «петушиными гребешками». Сегодня целозию вряд ли назовешь популярным летником. Ее редко увидишь в цветниках, а тем более ее нечасто выращивают в качестве кадочной культуры на балконах. Тем не менее она заслуживает большего внимания. Во-первых, ее соцветия имеют необычную форму, напоминают скорее какой-то экзотический злак, нежели обычный цветок. Более того, на разных стадиях распускания цветки имеют разную интенсивность окраски, из-за чего соцветия кажутся разноцветными. Во-вторых, видовое разнообразие позволяет поселить у себя на балконе несколько абсолютно разных по форме соцветий кустиков. Например, у целозии перистой цветки собраны в метелки, а у целозии гребенчатой соцветия больше напоминают петушиные гребни.
В-третьих, целозия – это растение- сухоцвет. Поэтому ее соцветия сохраняют форму и окрас даже после отцветания.
Для балконных композиций лучше всего подойдет карликовая серия целозии колосистой «Космо». Помните, что «петушиные гребешки» будут хорошо себя чувствовать только на солнце, только в ограниченном вазоне и только в условиях стабильной влажности. Сквозняков растение не боится, но может пострадать от малейших заморозков. Правда, даже погибнув, цветок еще долгое время сохраняет свой декоративный вид.

Сальвия

сальвияНа балконах чаще всего можно увидеть сальвию сверкающую, ее еще называют шалфеем блестящим. Растение легко узнаваемо по броским ярко-красным цветкам, собранным в колосовидные соцветия. Продолжительность цветения этого растения объясняется тем, что цветки – длинные язычки – распускаются внутри колокольчиков-прицветников, которые долгое время сохраняют свою форму. Даже когда листья пострадают от морозов, их можно будет удалить и продолжить наслаждаться красотой самих соцветий.
Классическая сальвия красуется красными соцветиями и имеет довольно приличные размеры – вырастает до 70 см в высоту. Для украшения балконов обычно выбирают компактные гибриды серии «Рэдди». Они не превышают 20 см в длину, к тому же их цветовая палитра не ограничивается одним красным. Соцветия могут иметь белый, фиолетовый и оранжевый окрас.
Еще одна интересная разновидность сальвии – мучнистая. Ее прицветники не сохраняют свою форму так долго, зато кустики отличаются беспрерывным цветением, на обильность которого не влияет даже наступление холодов. После того как цветки осыпаются, побеги остаются украшать оригинальные серебристые соплодия. Самые интересные сорта шалфея мучнистого – «Виктория Блю», «Рио», «Эволюшн». Оба вида сальвии неприхотливы, но медленно растут, поэтому семена следует высаживать как можно раньше – в середине февраля.

Пеларгония

ПеларгонияПеларгонии не нуждаются в долгом представлении. Это классика из классики. Цветок остается современным рекордное количество лет, продолжая красоваться своими зонтиками соцветий на подоконниках. В зимнее время «комнатные герани» набираются сил – прекращают цвести и останавливаются в росте, а с наступлением тепла готовы к красочному параду. Все без исключения пеларгонии обожают свежий воздух, поэтому не откажутся провести лето на свежем воздухе.
Благодаря работе селекционеров сегодня пеларгонии можно выращивать из семян как обычные летники. Гибридные серии отличаются компактной формой и беспрерывным цветением, а некоторые сорта, например, «Блэк Вельвет Скарлет», «Буле Ай Салмон», украсят балкон еще и пестрыми листьями с бордовой серединкой и салатовой каймой.
Чтобы к началу лета получить пышные кустики, семена следует высевать в конце зимы или начале весны. Растения способны переносить заморозки до -3 град., но если вы хотите продлить цветение пеларгонии, в холодные ночи вазоны желательно переносить в помещение, а утром снова выносить на балкон.

Алиссум морской

Алиссум морскойАлиссум запоминается и своими мелкими цветками, окутывающими кустики так, что не видно листвы, и сладким ароматом, который чувствуется даже на расстоянии, и своим низким ростом. Чаще всего соцветия белые или представляют гамму сиреневых оттенков: от нежно-лилового до темно-пурпурного. На балконах цветок высаживают по краям кашпо в качестве ампеля.
Большинство сортов имеют насыщенный медовый аромат. Он поднимает настроение, но только не аллергикам. К счастью для людей, не переносящих цветочные ароматы, был выпущен сорт «Вондерленд Дип Пепл» с насыщенными чернильными цветками, лишенными всякого аромата.
В отношении зимостойкости цветок оставляет позади большинство однолетников, славящихся своим стойким характером. Соревноваться с ним и правда сложно, ведь он выдерживает осенние заморозки до -10 град.
Этот летник согласен украшать балкон до первого снега. Важно лишь помнить, что цветение алиссума носит волнообразный характер. После отцветания необходимо освобождать кустики от отцветших кистей, тогда через пару недель можно ожидать вторую цветочную волну. Для раннего цветения алиссум выращивают через рассаду, высевая семена в конце марта, но цветок вполне успевает зацвести и при посеве прямо в грунт в мае.
Оставить комментарий