Семена для зелени на подоконнике

Сложно, сложно дачнику жить без грядок, без заботы о любимых растениях. А зима в наших краях долгая… И чтобы не скучать в эту пору, придумали увлеченные овощеводы себе забаву — стали грядки на подоконниках устраивать. 

зелень на подоконнике

Чтобы не скучать зимой, придумали дачники забаву — грядки на подоконниках

Ну, не совсем грядки, конечно… Но эти горшочки-ящички с жизнерадостной зеленью замечательно помогают скоротать зимние месяцы, дождаться весны — и снова на дачу! Если вы как раз из таких увлеченных, то наверняка уже запаслись семенами для домашнего огорода. А может быть, даже что-то посеять успели?

Свежая зелень — вкусна и полезна

Чаще всего на подоконнике выращивают зелень — она и места меньше требует, и уход за ней попроще. Конечно, если правильно подобрать сорта — далеко не всякое растение готово смириться с недостатком света, пересушенным воздухом городских квартир и прочими «бытовыми неудобствами».

Кресс-салат

Самая простая и неприхотливая культура — кресс-салат: растет стремительно, исключительно нетребователен к условиям, вырастить его даже ребенку под силу.

кресс-салат

Вырастить кресс-салат по силам даже ребенку

Вы можете выбрать, к примеру:
  • ультраскороспелый сорт Пикант от СеДек — его можно использовать в пищу уже через 10-14 дней после посева;
  • скороспелый сорт Дема от компании Евро-Семена — его зелень тоже готова к срезке через 10-15 дней;  
  • широколистный кресс-салат Минутка от Биотехники — ему требуется побольше времени (20-25 дней), но зато у него лист крупнее, а по вкусу и запаху он напоминает редис;
  • очень скороспелый сорт Дукат от компании Гавриш — с высоким содержанием солей калия, кальция, йода.
Если у вас намечается первый опыт выращивания зелени на подоконнике, и вы опасаетесь неудач, почитайте статьи Красивая и полезная зелень на подоконнике вашей кухни и Чем полезен кресс-салат, применение кресс-салата. Сразу станет ясно, что ничего сложного тут нет — все получится!

Микрозелень

Модное в последние годы увлечение — выращивание микрозелени. Собственно, это обычные проростки различных овощных культур, которые сеют уплотненно в небольшой объем субстрата и убирают в фазе первой пары настоящих листьев. Микрозелень разнообразна по вкусу, богата витаминами и другими полезными веществами, а ее выращивание не доставляет практически никаких хлопот. Отличный вариант для занятого огородника-горожанина!

Микрозелень

Микрозелень — полезные ростки

В магазине Seedspost ассортимент микрозелени весьма обширен. Я бы выбрала, к примеру, семена от Русского Огорода:
  • Микрозелень базилик;
  • Микрозелень кинза;
  • Микрозелень Пикантная смесь;
  • Микрозелень свекла;
  • Микрозелень редис.

Пряная зелень

Те, кто не мыслит свой стол без пряновкусовых и пряноароматических растений, несомненно, оценят идею вырастить любимые растения на подоконнике. Да, конечно, есть сушеные приправы, есть запасы замороженной зелени — но разве они могут заменить свежие ароматные листочки!

Чаще всего сеют базилик — этак культура, пожалуй, более прочих подходит для домашней ароматной грядки. Например, вот такие сорта:
  • базилик Греческий от Аэлиты, семена из серии «Урожайный подоконник» — сорт компактный (20-25 см высотой), не требует прищипывания, скороспелый;
  • базилик Василиск от Гавриш, семена из серии «Урожай на окне» — сорт с перечно-гвоздичным ароматом, невысокий (до 25 см), с мелкими листочками;
  • базилик фиолетовый компактный Осмин от Биотехники — растение высотой до 40 см с листочками насыщенного темно-фиолетового цвета и сильным ароматом;
  • базилик овощной Свежесть от агрофирмы Поиск, семена из серии «Четыре лета» — компактное растение с выраженным лимонным ароматом.

Базилик

Базилик можно выращивать в горшке на подоконнике
Если вы не хотите ограничиваться одним лишь базиликом — загляните в подраздел Травы раздела Сад и огород на подоконнике — там и горчица, и кинза (кориандр), и петрушка, и укроп, и руккола… Словом, что душа пожелает!

Сложно выбрать? Тогда купите, например, набор зелени Ароматный беспредел от Уральского дачника — он как раз для тех, кому хочется все и сразу, ведь в составе смеси и петрушка, и укроп, и салат, и кориандр, и другая зелень. Или вот, к примеру, травы Кухонные (смесь) от Гавриш — горчица, кориандр, базилик, петрушка и кресс-салат в одном горшке.

Овощи на подоконнике — для опытных огородников

Вырастить в домашних условиях что-то «посерьезнее» — задача не из простых. Но когда увлеченных огородников сложность пугала или останавливала? Выращивают и перец, и томаты, и огурцы — да почти все, что на обычных грядках растет, умельцы и на подоконнике сажают.

Для тех, кому хочется попробовать свои силы в этом увлекательнейшем деле, в каталоге магазина, в разделе семян для домашнего огорода есть подраздел Овощи. В нем собраны семена сортов и гибридов различных овощей, выведенных селекционерами специально для балконов и подоконников.

на подоконниках и балконах и помидоры, и огурцы

Опытные огородники на подоконниках и балконах и помидоры, и огурцы выращивают

Чтобы перечислить все, что тут есть, потребовалось бы составить длинный-длинный список — вы лучше сами в магазин загляните. Я лишь несколько примеров приведу:
  • огурец Балконный F1 от Манул — партенокарпический гибрид, идеально подходящий для выращивания на балконе или лоджии;
  • огурец Берендей F1 от Гавриш — скороспелый (45-50 дней от всходов до плодоношения) партенокарпический гибрид пучкового типа, выведен специально для выращивания на подоконнике, балконе, лоджии;
  • баклажан-мини Офелия F1 от компании Дом семян — компактное растение (высотой до 40 см), образующее плоды весом до 60 г по 2-3 в кисти, предназначено для контейнерной культуры; 
  • перец кустарниковый Дракоша F1 от агрофирмы Поиск — очень острые перчики, красивый компактный (около 45 см высотой) куст, украшенный яркими плодами;
  • перец сладкий Тёма от агрофирмы Поиск — раннеспелый обильно плодоносящий сорт, плоды призмовидные, размером 6х5 см;
  • томат Блиц F1 от Гавриш — суперскороспелый (80 дней от всходов до начала плодоношения) гибрид для контейнерной культуры, образует плоды весом 80-90 г, урожайность — около 3 кг с куста;
  • томат Беби от агрофирмы Поиск — миниатюрный раннеспелый томат для горшков и ящиков, плоды весом 12-15 г, сладкие, ароматные;
  • кабачок Легкий сбор Зеленый F1 от Садов России — партенокарпический гибрид с некрупными (до 25 см длиной) плодами, специально выведенный селекционерами для контейнерной культуры, выращивания на лоджиях и балконах.

Секреты обустройства домашнего огорода

Их вам раскроют наши статьи:
Ну и конечно, призываю всех делиться в комментариях своими впечатлениями: какие сорта и гибриды вы сеяли на своих «домашних грядках», какие результаты получили, довольны ли урожаем.
Оставить комментарий