• Главная
  • О нас
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Разделы сайта
    • Дача и Огород
    • Дары леса
    • Стройка и ремонт
    • Ландшафтный дизайн
    • Хозяйство
    • Цветы и Растения
    • Овощи и Фрукты
Поиск

Как ухаживать за клеродендрум

23 январь 2018
840
0
+4

Клеродендрум

Клеродендрум в домашних условиях – это кустик или лиана, которые во время цветения усыпаны прекрасными ароматными цветками, по своей форме похожими на бабочек или необычные букетики. В домах его начали выращивать совсем недавно. О том, как правильно ухаживать за этим растением, пришедшем к нам из тропиков, пойдёт речь в статье.

 

Общие сведения о клеродендруме

 

Слово «клеродендрум» с греческого языка можно перевести как «дерево судьбы». Если верить легендам, то это растение приносит своему владельцу счастье. В народе цветку придумали ещё одно название – «невинная любовь».

У клеродендрума (иногда используется название клеродендрон) листья имеют ярко-зелёную окраску, сердцевидную форму (или продолговатояйцевидную). Край у листовой пластинки цельный или зубчатый. На стеблях листья размещаются супротивно или мутовчато по три. Главная ценность клеродендрума – это его цветки, у которых длинные тычинки. Обычно цветки собраны в «кисти» или «щитки». От цветков и листьев многих клеродендрумов исходит нежный аромат, причём у каждого вида он свой.

Сейчас насчитывается уже около 400 видов этих растений, отнесённых к семейству вербеновых. В комнатных условиях чаще всего цветоводы культивируют следующие виды:

 

  • Томсона – этот прямостоячий кустарник приехал к нам с острова Ява. Его ярко-малиновые цветочки прячутся в белые прицветниковые чашечки.
  • Цветки появляются на растении в марте-июне, а потом ещё и осенью. Если в горшок поставить опору, то у вас получится цветущая лиана с шикарной зеленью.
  • Угандский (или угандийский) – лиановидный кустарничек, цветки на котором похожи на маленьких голубых бабочек. Причём, синие тычинки ассоциируются с усиками. Листья у этого вида узкообратнояйцевидные или широколанцетные.
  • Прекраснейший (или великолепный) – он даёт длинные соцветия-метёлочки с цветками пурпурного, ярко-красного окраса. Они появляются на растении с июня до конца августа.
  • Душистый – в конце лета на нём появляется много белых, а снаружи – чуть розоватых, пахучих цветков (сочетание ноток цитрусовых и фиалок), собранных в соцветия «щитки». Цветение может продолжаться почти весь год.

 

Как ухаживать за клеродендрумом

 

ГринКолор напомнит, что в природных условиях представители рода «клеродендрум» обитают в лесных тропиках. Поэтому чтобы в домашних условиях они росли здоровыми и обильно цвели, им надо постараться создать определённые условия. Свет этому растению нужен яркий, поэтому можете разместить его на восточном, западном или южном окошке. Только не забывайте, что от жарких, жгучих солнечных лучей его надо оберегать и притенять. Замечательно, если весной и летом в комнате будет температура от 18 до 26ºC. А вот в зимние месяцы растению надо побыть в состоянии покоя, поэтому температура в этот момент должна быть от 12 до 18ºC. Ещё один важный момент – в помещении, где растёт клеродендрум, должна быть повышенная влажность воздуха. Поэтому в тёплое время года старайтесь ежедневно опрыскивать воздух вокруг растения так, чтобы капельки и на клеродендрон попадали. Только воду берите мягкую (кипячёную), отстоянную. Зимой клеродендрум надо отнести подальше от радиаторов отопления.
Теперь о поливе. В период нарастания зелёной массы он должен быть регулярным, обильным. Вода также нужна мягкая. Но переувлажнять почву не следует, до следующего полива верхний её слой обязательно должен просыхать. В зимние месяцы покоя правило полива такое: чем прохладнее в комнате, тем полив реже. Но доводить до такого состояния, что грунт в горшке совсем засох – не стоит.

В весенние и летние месяцы клеродендруму нужны подкормки – два или четыре раза в месяц. В воду для полива просто добавляйте минеральные комплексы, предназначенные для цветущих растений. Осенью и зимой такие подкормки не проводятся.

Не огорчайтесь, если в период покоя (с декабря до начала марта) клеродендрум сбросит свои листья (частично или даже полностью). Весной после обрезки он вновь пойдёт в рост.

Когда клеродендрум выходит из периода покоя, в самом начале этапа наращивания зелёной массы надо провести процедуру обрезки. Помимо слабых, засохших веточек следует без сожаления укоротить примерно на треть длины все побеги на растении, это поспособствует стимуляции обильного цветения. Да и ветвиться боковые побеги будут намного лучше. А именно на молодых побегах формируются соцветия. От обрезки зависит и то, какой будет крона на растении. Если вы хотите видеть у себя дома кустик, то тогда весной сильно укорачивайте побеги. Если этого не сделать, то тогда скоро клеродендруму понадобится опора (шпалера, деревянная решётка).

А можно получить из клеродендрума «деревце». Для этого сначала придётся удалить все побеги за исключением одного – самого крепкого. Его надо обрезать, оставив от земли 50-70 см. Далее все побеги, которые будут появляться на верхушечке, надо своевременно прищипывать. Тогда они будут ветвиться, и скоро на «деревце» будет красивая крона. Если вы увидите ростки ниже кроны, то их удаляйте.

 

О пересадке и размножении

 

Весной, когда проводите обрезку, можете разросшиеся растения сразу пересадить в горшки большего объёма. Заранее запаситесь дренажными камешками и грунтом. Можно воспользоваться готовым субстратом или смешать самостоятельно листовую, глиняную землю, торф, речной песок (крупнозернистый). Слой дренажа насыпайте высотой около трёх сантиметров. Потом осторожно переваливайте своё растение в новый горшок, а после насыпайте субстрат в образовавшиеся около стенок пустоты. Теперь растение полейте. Если хотите, чтобы оно росло по опоре, то сразу вставьте её в грунт.

Размножить клеродендрум можно семенами или черенками. Ростки из семян приходится ждать очень долго (6-8 недель), поэтому чаще всего цветоводы весной нарезают черенки и укореняют их в баночке с водой. Когда появятся корешки, то можно черенки отправить в горшочки с субстратом. Сначала некоторое время эти черенки держите под колпаком (стеклянная банка или обрезанная пластиковая бутылка). Потом вы увидите, что на черенке появляются маленькие побеги и листочки. Тогда можете снимать колпак и пересадить своё новое растение, используя способ перевалки. Чтобы появлялось больше боковых веточек, иногда побеги прищипывайте.

 

Трудности при выращивании

 

Чаще всего любители цветов сетуют, что хорошо (по их мнению) ухаживают за клеродендрумом, а он не даёт цветов. А причина обычно проста – неправильная зимовка. Обязательно ближе к декабрю отнесите свой цветок в прохладное место, где термометр показывает 12-18ºC. Поливайте его до начала марта очень редко. Но не допускайте засыхания. В таких условиях содержания растение отдохнёт, а потом вновь пойдёт в рост. Когда заметите на нём новые побеги, то можете переносить клеродендрум на прежнее место, в тепло. Не забудьте про ежегодную весеннюю обрезку растения. И тогда вскоре придёт время, и оно даст много прекрасных цветов.

Ещё несколько причин, из-за которых нет цветков на клеродендруме:

    бедная почва (долго не пересаживали);
    недостаточное освещение (тогда могут опадать бутончики).

Иногда весной или летом вдруг начинают желтеть листочки клеродендрума. Вероятно, растению не хватает влаги в почве. Тогда попробуйте поливать цветок почаще.

Вытягивание побегов, уменьшение размера новых листочков – это показатель того, что цветку мало света.

Клеродендруму не нравится, когда в комнате слишком сухой воздух. В знак протеста он может сбрасывать листья, бутончики и цветки.

Жёлтые пятнышки на листовых пластинах могут свидетельствовать о хлорозе. Тогда исправить ситуацию можно, подкормив растение железосодержащими препаратами из цветочного магазина.

Жёлто-бурые пятнышки, появляющиеся на листьях летом – это признаки солнечных ожогов листовых пластин.

Осенний или зимний листопад – это явление естественное. Весной клеродендрум вновь зазеленеет.

Если на растении появляются следы белокрылок и паутинных клещиков, то тогда его придётся опрыскивать несколько раз с раствором «Актеллика».

Увидев однажды на выставке, в цветочном магазине или на чьём-то подоконнике обильноцветущий клеродендрум, у многих возникает непреодолимое желание иметь такой цветок и у себя дома. Надеемся, что предложенная нами информация поможет вам создать оптимальные условия в комнате для интенсивного роста и периодического восхитительного цветения этого растения.

Клеродендрум цветы
  • Первоцвет настоящий
  • Томаты для фаршировки
  • Платан - характеристика дуба
Читайте также::
Как вырастить лихнис из семян, уход за лихнисом
Как вырастить лихнис из семян, уход за лихнисом
Томат
Томат "Кенигсберг золотой": характеристика и описание сорта
Необычные сорта - полосатые помидоры
Необычные сорта - полосатые помидоры
Томат
Томат "Буденовка": характеристика и описание сорта
Аихризон - как ухаживать
Аихризон - как ухаживать
Полезные свойства дайкона
Полезные свойства дайкона
Комментарии (0)
Разделы сайта
  • Домой
  • Дача и Огород
  • Дары леса
  • Стройка и ремонт
  • Ландшафтный дизайн
  • Хозяйство
  • Цветы и Растения
  • Овощи и Фрукты
Опрос
Самые интересные разделы
Выбор редакции
Выращивание помидоров под тентом и в цилиндрах – что для этого нужно
Выращивание помидоров под тентом и в цилиндрах – что для этого нужно
Продажа домов в Сочи
Продажа домов в Сочи
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Это интересно
Популярное
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
Цветы для детской комнаты
Цветы для детской комнаты
Цветы приносящие счастье в дом
Цветы приносящие счастье в дом
Что бы розы стояли долго в воде
Что бы розы стояли долго в воде
Ядовитые комнатные растения
Ядовитые комнатные растения
Живая ароматерапия в квартире
Живая ароматерапия в квартире
Комментарии
Какалия - полезные свойства и противопоказания
Анатолий
Анатолий
02.09.16
На фото - не какалия!
Когда укрывать малину на зиму
Serebro
Serebro
12.07.16
Никогда не укрывала малину, посадила ее в прошлом году. Но мне сказали что этот сорт укрывать не надо. А в этом году ягод еще нет. Вот я и думаю -
Как посадить сосну на участке
Оля
Оля
27.06.15
Всегда мечтала о сосенке в саду, но она никогда не приживалась, сколько бы я не пробовала. Спасибо за статью, обязательно попробую еще раз посадить
Клематис, или ломонос (Clematis)
Татьяна
Татьяна
05.04.16
купить у вас клематис темфиолетовый почти черный ломонос
Использование декоративной тыквы
Ольга Васильевна
Ольга Васильевна
15.12.15
Какая красота эти декоративные тыквочки, правильно в статье написано, что мы украшаем свой сад цветами, а можно это сделать и при помощи декоративных
Новое
Грунтовка: виды и способы применения
Грунтовка: виды и способы применения
Выращивание ягнят
Выращивание ягнят
Как защитить древесину
Как защитить древесину
Самые вредные съедобные грибы
Самые вредные съедобные грибы
Как правильно посадить лук севок весной
Как правильно посадить лук севок весной
Поиск
Авторизация
Регистрация Восстановить пароль
Или войти через