Луковичное растение - амариллис белладонна


Луковичное растение амариллис белладонна (Amaryllis belladonna) – единственный представитель рода Амариллис семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae). Это эндемик Капской провинции ЮАР, но в культуре его можно встретить в тёплых тропических и субтропических садах любителей красивоцветущих растений.

Луковица амариллиса белладонна имеет немного грушевидную форму и достигает в диаметре 5 - 10 см. Весной из луковицы вырастают гладкие ремневидные тёмно-зелёные листья, до 50 см длиной и 2 - 3 см шириной, которые отмирают к середине лета. В конце лета или начале осени из верхушки луковицы появляется 30 - 60-ти сантиметровый толстый голый цветонос, несущий соцветие из 6 - 12 крупных поникающих воронковидных ароматных цветков. У природного вида они розовые, у различных сортов встречаются и другие окрасы, от белого до красного и пурпурного. Диаметр цветков варьируется от 6 до 10 см в диаметре, при такой же длине цветочных трубок. Венчик цветка формируют шесть вытянутых овальных лепестков. Каждый цветок держится на цветоносе около недели. После его опадения формируется плод – трёхстворчатая зеленоватая коробочка.

В домашних условиях выращивают обычно сортовые растения. Наиболее популярные из них:

- major – с крупными розовыми цветками;
- minor – небольшие светло-розовые цветки с кремовыми штрихами в основании лепестков;
- elata – ярко-розовые цветки среднего размера;
- purpurea – пурпурно-красные цветки с белым или бело-жёлтым зёвом.
- alba – чисто белые цветки, без аромата.
 

Уход за амариллисом белладонна в домашних условиях


Для успешного выращивания амариллиса в комнате необходимо создать ряд условий.

Освещение.
Растению требуется яркий солнечный свет, порядка 4000 - 6000 лк. Спокойно переносит амариллис и прямые солнечные лучи. Для размещения лучше всего подходят окна юго-западного или юго-восточного направлений.

Безлистные отцветшие луковицы в освещении не нуждаются.

Температура. Оптимальная температура в период вегетации и цветения – 20 – 25 °C. После отмирания наземной части горшки с луковицами помещают в прохладное помещение с температурой около 10 – 15 °C.

Полив. Полив должен быть очень аккуратный, категорически нельзя заливать растение, так как оно, как и все луковичные, имеет предрасположенность к загниванию. Между поливами почве следует дать немного просохнуть.

Во время отдыха растение также нуждается в поливе, так как корни у луковицы не отмирают и продолжают развиваться. Но в это время полив должен быть крайне ограниченным, нельзя лишь позволять грунту пересыхать полностью.

Влажность воздуха. В опрыскивании амариллис белладонна не нуждается.

Обрезка. Не требуется.

Почва. Почва для амариллиса белладонна требуется питательная, воздухо- и влагопроницаемая. При приготовлении почвенной смеси можно взять по одной части перегноя и дерновой земли и добавить две части крупнозернистого песка.

Подкормка. Весной и летом амариллис подкармливают раз в две недели жидким комплексным минеральным удобрением для луковичных растений.

Сами луковицы, находящиеся в периоде покоя, удобрять не рекомендуется.

Пересадка. У амариллиса белладонна очень хрупкие толстые корешки, поэтому пересаживать его следует крайне осторожно, желательно – перевалкой. Пересадку делают ранней весной или поздней осенью, раз в 4 - 5 лет. Для посадки лучше всего брать низкие и широкие ёмкости, так как это растение «семейного» типа, образующее множество деток, быстро становящихся отдельными независимыми растениями. На дне горшка формируют толстый дренажный слой из керамзита или мелкой гальки, для предотвращения застоя воды.

Если растение сажают впервые после приобретения луковички, то её высаживают в грунт таким образом, чтобы одна её треть выступала над поверхностью земли. При полном погружении в почву развитие амариллиса будет сильно заторможено, а сама луковица может загнить. Если есть возможность, следует высаживать в одном горшке сразу по три - четыре штуки. Это повышает декоративность растения.

Между пересадками перед началом вегетации рекомендуется ежегодно обновлять верхний слой почвы в горшке.

Размножение. Проще всего амариллис белладонна размножается дочерними луковицами-детками, или целыми деленками, полученными при пересадке разросшихся растений. Отделять детки от материнского растения или делить куртинки можно только тогда, когда полностью засохнет надземная часть растений. Детки зацветают на второй - третий год.

При семенном размножении появление цветков можно ждать лишь на четвёртый год, а в неблагоприятных условиях – и на восьмой.

Вредители. Растение наиболее подвержено нападению паутинных клещей, тли и трипсов. В случае поражения следует обработать амариллис химическими препаратами соответствующего действия, которые можно приобрести в любом цветочном магазине.

Болезни.
В результате неправильного ухода у амариллиса белладонна может загнить или усохнуть луковица. Во избежание возникновения различного рода гнилей нужно очень тщательно соблюдать режим полива и регулярно проверять состояние верхней части луковицы. В случае размягчения, её следует очистить от земли и гнили и промыть в растворе фунгицида.

Осторожно! Растение ядовито!

Амариллис или Гипеаструм? Благодаря схожести, амариллис очень часто путают с гипеаструмом не только цветоводы-любители, но и продавцы отечественных и зарубежных фирменных цветочных магазинов. Причём некоторые из них считают, что гипеаструм – это культурная разновидность дикого амариллиса. На самом деле два этих растения относятся к разным родам, хотя и принадлежат одному семейству. Да и ареал естественного распространения Гипеаструма – тропические и субтропические области Америки.

Как различить эти два растения и не ошибиться при покупке?

1. Следует обратить внимание на предполагаемые сроки цветения: гипеаструмы цветут зимой или в начале весны, амариллисы – в конце лета, начале осени.
2. Количество цветков у гипеаструма – 2 - 6, у амариллиса их значительно больше, но размеры их меньше.
3. У амариллиса цветонос не полый, а у гипеаструма похож на трубку.
4. Почти у всех амариллисов цветки ароматные, а у гипеаструма – без запаха.
5. Семена амариллиса зеленоватые, гипеаструма – коричневые.

Все эти критерии можно будет уточнить уже после покупки и посадки растения, в момент его цветения. Но можно и во время покупки, по самой луковице определить, что именно предлагает продавец. Луковица гипеаструма по своей форме похожа на крупный зрелый репчатый лук, а у амариллиса она более вытянута, с длинным остатком «шейки».

К сожалению, в настоящее время найти в цветочном магазине амариллис – большая удача. Это крайне редкое растение, практически полностью вытесненное более крупными и разноцветными голландскими гипеаструмами.
Оставить комментарий