• Главная
  • О нас
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Разделы сайта
    • Дача и Огород
    • Дары леса
    • Стройка и ремонт
    • Ландшафтный дизайн
    • Хозяйство
    • Цветы и Растения
    • Овощи и Фрукты
Поиск

Каприфоль - декоративная жимолость

23 январь 2018
1 817
0
+5


Жимолости бывают не только съедобными, но и декоративными – вьющимися. Особенно эффектно и нарядно они смотрятся на дачном участке в период цветения и развития декоративных плодиков. Насчитывается более двадцати видов этих вьющихся растений, но чаще всего в садах можно встретить каприфоль.

Приятно отдохнуть в жаркий день или душевно побеседовать на веранде, обвитой побегами этой изящной лианы, цветки которой источают дивный аромат. Кстати, мода на беседки, что сплошь окутаны каприфолью, пришла в конце девятнадцатого века из Германии. Плети этой лианы переплетаются между собой даже без всякой опоры. Поэтому жители Германии считают эту лиану символом многолетней любви и привязанности.
 

Описание каприфоли


Это вьющееся растение в природе встречается в горных районах Южной и Западной Европы и Кавказа. Там плети кустарника могут достигать шестиметровой длины (в саду их длина в среднем около двух-трёх метров), многочисленные листья на них плотные, кожистые, с голубоватым оттенком, широкоэллиптические, располагаются супротивно. Черешки почти незаметны. Верхние две или три пары листочков срастаются у оснований, получается своеобразная чашечка или диск, а в центре образуются оригинальные цветки, снаружи пурпурно-красные, а внутри желтоватые или белые. Иногда на цветках присутствуют фиолетовые полосочки. Ещё одна привлекательная особенность цветка – его длинные тычинки. И такую красоту можно наблюдать на протяжении почти месяца, начиная с первых дней июня. Вдобавок от цветков исходит пряный аромат, усиливающийся в вечерние часы. Поэтому у каприфоли есть и другое название – жимолость душистая. В августе вся лиана украшена оранжевыми ягодками. Сейчас жимолостей очень много, они различаются по срокам цветения, окраске цветков. Лианы эти неприхотливы, поэтому поклонников такой красоты на дачном участке становится всё больше и больше.

А вот ещё несколько видов этой декоративной лианы, которые тоже сейчас становятся популярными:

  • Жимолость Тельмана – её цветки окрашены более ярко и насыщенно, обычно в оранжевых тонах.
  • Жимолость Серотина – отличается цветом листьев, имеющих бордово-коричневый оттенок. Бутоны имеют красновато-бордовую окраску, а когда цветок раскроется, то обнаруживается, что зев у него кремовый, аромат от цветков напоминает липовый. Вместо ягодок на лиане в дальнейшем формируются шишкоподобные образования.
  • Каприфоль немецкая (иначе – жимолость вьющаяся) – даёт побеги до пяти метров, но от обычной каприфоли отличается тем, что листья на верхушках побегов не срастаются. В июне-августе на ней появляются жёлто-розовые, белые или фиолетовые цветки – окраска зависит от сорта. Плоды у неё красные. Хорошо себя чувствует и в полутени.
  • Жимолость Брауна – у неё целые грозди роскошных апельсиновых цветков. Растёт медленнее, но цветёт дольше. В холодных краях на зиму побеги этого вида жимолости надо укрывать.
  • Жимолость жёлтая – верхняя сторона листьев интенсивно зелёная, а нижняя – сизоватая. Ярко-жёлтые цветочки украшают эту лиану на протяжении всего июля.
  • Жимолость японская – листочки мелкие, округлой формы, салатовые, а жилки на них ярко-жёлтые. Эта жимолость хорошо растёт только в тёплых краях.

Посадка каприфоли


С помощью каприфоли можно красиво оформить не только беседку, но и арку, калитку, замаскировать старую изгородь или ствол дерева. Можно сказать, что каприфоль не слишком требовательна к почве. Однако лучше она развивается на влажных и плодородных почвах, например, на структурированных суглинках. На открытом и солнечном месте у каприфоли обычно больше цветков. В тени её тоже можно разместить, но тогда цветение будет не слишком обильным, начнётся оно позже обычных сроков. А вот когда почва на участке песчаная, то развивается лиана гораздо медленнее, если ей не хватает влаги, то цветение может вовсе прекратиться. Итак, если у вас есть посадочный материал, то сначала выкопайте яму, глубина и диаметр которой равны 50 см. Землю, что вы вынули, смешайте с перепревшим навозом (возьмите его около двух вёдер). В глинистую тяжёлую почву обязательно добавьте песок. После посадки каприфоль надо хорошо полить. Когда поставили цель – задекорировать беседку, баню, веранду или другую постройку, то саженцы размещайте на расстоянии около полутора метров друг от друга. Есть желание украсить арку или калитку, тогда надо по разные стороны посадить две лианы около опор.
 

Рекомендации по уходу за каприфолью

 
 
В первые недели после посадки декоративную жимолость надо поливать почаще, чтобы она лучше адаптировалась к новым для неё условиям и прижилась в вашем саду. Потом полив тоже, несомненно, требуется, особенно, если долго стоит жаркая погода. Ещё один важный момент – несколько раз за лето поворачивайте плети в нужном вам направлении, подвязывайте их. Каприфоль будет вам признательна, если иногда подкормите её органикой и минеральными удобрениями. Хорошее время для внесения органических удобрений – это последняя декада сентября. Можно прикорневую зону каприфоли покрыть перегноем или перепревшим субстратом из компостной ямы. Толщина такого питательного слоя – около восьми сантиметров. Это не только подкормка, но и «тёплое одеяло» для корневой системы на зиму. В мае и начале июля вылейте под свою лиану около двух литров разведённого коровяка, постоявшего около 14 дней.

ГринКолор порадует садоводов, которые живут в тех краях, где зимы бывают холодные: каприфоль довольно успешно переносит зимние месяцы без укрытия. Побеги этой жимолости, возвышающиеся над снежным покровом, могут выносить морозы до минус тридцать градусов (и чуть ниже). Неприятность, с которой каприфоль справляется хуже – это аномально тёплые зимние периоды. В это время жимолость может пойти в рост, то есть на побегах начинают распускаться почки. А как только морозы возвращаются, то они губят побеги, ветви засыхают. Если такое всё же произошло, то некоторое время подождите, не вырезайте эти побеги. Бывает, что пробуждаются спящие почки. Если это чудесное восстановление не происходит, то секатором обрежьте погибшие сухие ветви, но не трогайте корневую систему. Через некоторое время вы заметите, что из прикорневых почек начинают расти сильные молодые побеги. В этом сезоне цветения не будет, но лиана займётся наращиванием побегов. Но в следующем году ваша любимица непременно порадует обилием душистых красивых цветов.

Первые семь лет жизни обычно каприфоль не обрезают. Только каждую весну осматривайте лиану, при наличии подмёрзших и поломавшихся веточек, их необходимо удалить. Если хотите омолодить свою декоративную жимолость, то ранней весной старые побеги обрежьте, а затем ранки обмажьте садовым варом.
 

Как можно размножить каприфоль


Способов для размножения несколько – семенами, отводками, черенками. Легче всего пригнуть к поверхности земли побег, в нескольких местах шпильками прикрепить его к земле. В местах такого контакта вскоре отрастут корешки. Осенью укоренившиеся части можно разделить и пересадить в нужные места. А можно пересадку провести в следующем сезоне, давая обрезанным частям возможность ещё подрасти. Если хотите побольше саженцев, то в середине июня нарежьте для этих целей зелёные черенки с лианы, оставьте у них только верхушечные листочки и проведите укоренение.

Выращивание декоративных жимолостей – хороший способ украсить свой дачный участок. Посадив один саженец, возможно, вскоре вы захотите размножить эти красивые лианы в своём саду.
каприфоль Жимолость декоративные растения лиана
  • Условия для кореопсисов
  • Уход за лавандой
  • Солянка холмовая - полезные свойства и противопоказания
Читайте также::
Жимолость татарская: съедобная это ягода или нет: съедобная это ягода или нет
Жимолость татарская: съедобная это ягода или нет: съедобная это ягода или нет
Плетущиеся многолетники для дачной зоны отдыха
Плетущиеся многолетники для дачной зоны отдыха
Посадка жимолости весной
Посадка жимолости весной
Как вырастить глицинию
Как вырастить глицинию
Актинидия - Лиана с полезными плодами
Актинидия - Лиана с полезными плодами
Жимолость в саду
Жимолость в саду
Комментарии (0)
Разделы сайта
  • Домой
  • Дача и Огород
  • Дары леса
  • Стройка и ремонт
  • Ландшафтный дизайн
  • Хозяйство
  • Цветы и Растения
  • Овощи и Фрукты
Опрос
Самые интересные разделы
Выбор редакции
Продажа домов в Сочи
Продажа домов в Сочи
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Пять причин вырастить алоэ у себя дома
Пять причин вырастить алоэ у себя дома
Это интересно
Популярное
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
Цветы для детской комнаты
Цветы для детской комнаты
Цветы приносящие счастье в дом
Цветы приносящие счастье в дом
Что бы розы стояли долго в воде
Что бы розы стояли долго в воде
Ядовитые комнатные растения
Ядовитые комнатные растения
Живая ароматерапия в квартире
Живая ароматерапия в квартире
Комментарии
Сахарная кукуруза
Виктор Иванович
Виктор Иванович
04.05.15
Кукурузу на участке выращиваем ежегодно, початки всегда отменные, дети и внуки довольны. Да и сам люблю посыпать куурузу солью и своими вставными
Вишня "Шоколадница": характеристика и описание сорта
Марина
Марина
17.11.17
Уже не первый год у меня растет вишня «шоколадница». Это очень вкусный сорт. Да и выбрала я ее за свою неприхотливось в уходе. Но тем не менее
Целебные свойства огурцов
Валентина
Валентина
07.03.16
Огурец очень полезный овощ, а маски то для лица какие эффективные с него получаются. И отбелят кожу, и морщинки разгладят и веснушки уберут кто их не
Чем полезны мандарины
Вика
Вика
18.03.15
Прочитал статью до конца. Пока читал, каждый раз когда мне на глаза попадалось слово мандарины, я мысленно улетал в Новый год) Шампанское и
Люпин - полезные свойства и противопоказания
Раиса
Раиса
10.07.15
Ух ты, какой шикарный вид, какие красивые цветы. Люпин, надо запомнить это название. А еще и польза люпина какая большая, однозначно стоит посадить
Новое
Грунтовка: виды и способы применения
Грунтовка: виды и способы применения
Выращивание ягнят
Выращивание ягнят
Как защитить древесину
Как защитить древесину
Самые вредные съедобные грибы
Самые вредные съедобные грибы
Как правильно посадить лук севок весной
Как правильно посадить лук севок весной
Поиск
Авторизация
Регистрация Восстановить пароль
Или войти через