Как выбрать газовую колонку: 5 советов



Нагреватели, которые в своей работе используют природный газ, имеют массу преимуществ. К достоинствам таких устройств можно отнести небольшие габариты, скорость нагрева воды, длительный срок службы, а также экономическую выгоду в использовании. Современные модели газовых колонок отличаются хорошей производительностью и безопасностью. Но при этом, каждая модель отличается своим набором технических характеристик и выбрать подходящий вариант бывает очень непросто.

выбор газовой колонки

Выбрать вид газовой колонки

Все газовые нагреватели воды можно условно разделить на две категории:

  • проточные;
  • накопительные.

Проточные колонки отличаются небольшими размерами благодаря отсутствию емкости для горячей воды и газовой горелке небольшого размера. Отлично подойдет для небольших помещений с естественной вентиляцией. Но модель проточного типа будет иметь небольшую производительность. И для того, чтоб подключить несколько точек забора горячей воды нужно приобретать устройства большей мощности.

Устройства накопительного типа отличаются большим размером. Бак модели может вмещать 50-500 литров. Благодаря таким объемам для пользования горячей водой нет необходимости каждый раз включать колонку. Эффективная термоизоляция бака дает возможность сохранять тепло на протяжении длительного периода времени. К недостаткам таких моделей можно отнести только внушительные размеры, которые делают более удобным эксплуатацию устройств в условиях бойлерных.

Выбрать производительность

Мощность или производительность устройства может указываться в кВт, а может в л/мин. Уровень мощности можно увидеть на заводской табличке, которая есть на самом аппарате. Если таковой нет, то информацию о мощности можно найти в паспорте устройства.

В зависимости от мощности колонки можно подразделить на:

  • высокомощные. Мощность выше 25 кВт;
  • среднемощные. Мощность 20-24 кВт;
  • маломощные. Мощность 19-20 кВт.

Определить необходимую мощность устройства можно по количеству точек водозабора или по количеству смесителей в доме или помещении. Один смеситель способен пропускать через себя 6-7 литров в минуту. То есть для того, чтоб комфортно пользоваться колонкой в доме, где два смесителя (в кухне и в ванной) устройство должно иметь мощность не менее 14 литров в минуту.

Выбрать тип розжига

Самые бюджетные устройства имеют ручной тип розжига. Вариант встроенной электромеханической спички, встроенный в устройство, активируется по нажатию кнопки, но серьезных преимуществ в использование устройства не привносит. Современные модели с системой электрического розжига, которая представляет собой самый удобный способ использования.

Выбрать давление воды

Выбирая уровень давления воды стоит обратить внимание на два показателя:

  • минимальное давление, которое обеспечивает включение колонки;
  • максимальное давление, которое выдерживает теплообменник.

Минимальное давление показывает сможет ли вообще работать устройство при определенном напоре, а максимальное давление должно быть в переделах 11-12 бар. Это поможет уберечь теплоносители газового нагревателя от разрывов.

Безопасность

Важно учесть какие меры безопасности указывает производитель модели. Специалисты рекомендуют обращать внимание на модели, которые оснащены системой газ контроль. Желательно, если такая колонка будет иметь ограничение температуры нагрева и защиту от возможных перегревов.

Добавить комментарий