Дачная жизнь: дачный домик для пожилых людей



Дачная жизньПожилые люди не очень-то любят перемены в жизни. Зато им нравится, когда все вокруг тихо и спокойно, нет суеты, присущей городам. Поэтому очень многие пенсионеры предпочитают отдыхать и даже жить в домах за городом.

Какой дом будет самым лучшим для жизни пожилых людей?

Как его обустроить и приспособить к комфортному проживанию пенсионера?
Если вы находитесь в поиске дома для своего пожилого родственника, лучше не смотрите варианты с многоэтажными домами. Подниматься и спускаться по лестницам людям в возрасте довольно трудно, поэтому ищите хороший одноэтажный дом. Будет прекрасно, если в нем установить специальные поручни.
В загородном доме должно быть как минимум две просторных, удобных спальни. Одна - для самого пенсионера, другая - для сиделки либо для гостей.
Еще важно, чтобы дверные проемы в доме были достаточно широкими: это подойдет для пожилых людей, передвигающихся на костылях или на коляске для инвалидов. Ведущую во двор лестницу стоит оборудовать поручнями или пандусом. Крыльцо в загородном доме не должно быть слишком высоким.
Пенсионеры любят солнечный свет и тепло, поэтому в доме важно наличие большого окна, выходящего на улицу. Можно поставить возле него кресло и журнальный столик, чтобы пожилому человеку было удобно читать или заниматься своими хобби: вышиванием, вязанием.
Совсем хорошо будет, если в доме будет не один выход на улицу, а несколько. Например, один - ведущий прямо во двор, а другой - в палисадник за домом.
Отличным вариантом будет дом, к которому пристроена небольшая крытая веранда. Там пожилые люди смогут общаться с соседями, пить чай или просто дышать свежим воздухом.
Что касается внутренней отделки и обустройства дома, то старайтесь не запихивать в дом много мебели и аксессуаров. Пожилые люди обычно не любят обилия шкафов, статуэток и кресел. Лучше оставьте побольше свободного пространства.
Чтобы период адаптации к новому дому у пожилых людей прошел как можно легче, старайтесь воссоздать в доме ту планировку, к которой привыкли дедушка или бабушка в прежнем жилище.
Санузел на даче должен быть совмещенным, желательно иметь вход со стороны спальни. В душе можно установить скамейку: так пожилой человек будет мыться сидя, что удобнее. Если пенсионер предпочитает принимать ванну, по ее бортикам поставьте поручни, чтобы можно было легко выбираться после мытья.
И не забывайте про то, что рядом с загородным домом должны быть магазины, больница или поликлиника. Обязательно проверьте, сможет ли в случае надобности подъехать к дому карета “Скорой помощи” или полицейская машина.

Добавить комментарий