» » Чем болеют баклажаны в теплице

Чем болеют баклажаны в теплице

Чем болеют баклажаны в теплицеКак бы старательно не ухаживали за посадками баклажанов, никто не застрахован от появления заболеваний плодов или самого растения. Как распознать болезнь и чем «лечить» растение?

Болезни баклажанов в теплице

Наиболее распространенными являются следующие.

Черная бактериальная пятнистость

Грибок полностью поражает растение, включая плоды. На листьях появляются небольшие черные пятна с желтой каймой, которые увеличиваются до 3 мм. Пятна на стебле и черешках имеют удлиненную форму. На плодах это заболевание проявляется в виде выпуклых точек с водянистым окаймлением, которые постепенно достигают 6 см, образуя язвы. Если заболевание развивается на молодом растении, оно погибнет. Болезнь активно развивается в условиях избыточной влажности, при температуре 25-30°С. Возбудитель сохраняется в семенах баклажана и остатках растения.

Способ борьбы: соблюдение севооборота с уничтожением растительных остатков после сбора урожая. Перед посевом семена необходимо протравливать. Если на второй год в теплице баклажаны повторно заболевают черной бактериальной пятнистостью, необходимо тщательно продезинфицировать почву, либо ее заменить новой.

Фитофтороз

В теплице грибок поражает все растение баклажанов и его зеленые плоды. Очаги ржавого коричневого цвета, а лист бледно-зеленый. Если стоит сырая погода, на обратной стороне листа образуется белый налет, а после начинается процесс гниения. В сухую погоду поврежденные листы засыхают. Активно фитофтороз развивается в условиях утренних туманов, продолжительных похолоданий, частых перепадов температур.

Способ борьбы: заболевшее растение вечером обрабатывают препаратом медного купороса (0,2%-ным) либо другим препаратом с содержанием меди. Обрабатывать нельзя спелые плоды, вместо препарата используют настой чеснока: на 3-хлитровую банку воды берут примерно стакан измельченной массы зубков. Смесь должна настояться 10 дней, перед применением ее разводят водой.

Белая гниль

Этим грибком заболевают корни тепличных баклажан. На стебле появляется белесый налет, внутри которого образуются твердые включения (склероции). У растения нарушается процесс питания, в результате чего куст засыхает. Пораженный плод становится водянистым, мягкой структуры, появляется белый налет. Возбудитель сохраняется в почве.

Способ борьбы: нужно избегать переувлажнения почвы, у растений удалять пораженные стебли, плоды и листья. Очаги припудривают порошком мела или древесной золы. Поливать баклажаны в теплице нужно только теплой водой.

Серая гниль

Провоцирует появление грибка высокая влажность и температура выше 20°С. На плодах, стебле и листьях баклажанов разрастаются темные водяные пятна, которые после переходят в серый налет.

Способы борьбы: баклажаны обрабатывают фунгицидами, проводят фумигацию грунта, удаляют поврежденные части куста.

Мозаика

Это вирусное заболевание, поражающее тепличные баклажаны. На листьях появляется пестрый мозаичный окрас.

Способ борьбы: обработка семян соляной кислотой (20%-ной) на протяжении получаса с последующим промыванием в воде. Поврежденные кусты удаляют.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя