Как лечить абсцесс у коровы?


абсцесс у коровыАбсцесс, по своей сути являющийся гнойником, может появляться на разных частях тела коровы. В зависимости от своих размеров он несет разную степень опасности. В самых крайних случаях, когда крупный гнойник прорывается и его содержимое попадает в кровеносную систему, животное даже может погибнуть. Лечат абсцесс хирургическим и медикаментозным путем. Купить препараты для коров можно в ветеринарной аптеке или заказать в компании «Бионит».

Причины болезни

Наиболее частой причиной возникновения абсцесса является нарушение кожных покровов с последующим проникновением инфекции в рану. При заживлении раны кровь свертывается, закрывая возможности для выхода инфекции. В результате внутри начинает образовываться гной. В самых опасных случаях его может скопиться до нескольких литров.

Под кожей коровы формируется своего рода капсула с гноем, доставляющая животному боль. На ранних стадиях обнаружить абсцесс достаточно сложно. Со временем же, когда гной заполняет все большее пространство, могут проявляться следующие симптомы:

  • Визуально заметные уплотнения под кожей;
  • Слабость или угнетенное состояние;
  • Повышенная температура;
  • Беспокойство животного при прикосновении к пораженному месту.

Важно подчеркнуть, что абсцесс не всегда можно увидеть. Гнойник способен развиться во внутренних органах, например, в печени. Возникнуть там он может, когда инфекции циркулируют по организму животного вместе с кровью. В таком случае диагностировать недуг крайне затруднительно.

Лечение

В большинстве случаев лечение абсцесса производится путем его вскрытия, в результате чего гной выходит наружу. Перед этим животному обязательно вкалывают обезболивающее. Как правило, используется Новокаин.

На первом этапе с помощью троакара делается прокол, через который по трубке уходит некоторое количество гноя. Затем абсцесс разрезают хирургическим скальпелем и полностью удаляют содержимое гнойника. Тщательно очищенную полость обрабатывают мазью Вишневского и накладывают стерильную повязку, которую затем ежедневно меняют.

Медикаментозное лечение абсцесса у коров заключается в применении антибиотиков. Можно использовать Окситетрациклин, Бициллин или другие подобные препараты.

Профилактика

Как правило, абсцесс возникает у коров с ослабленным иммунитетом. Поэтому для предотвращения его появления рекомендуется дополнительно включать в рацион животного витамины и минералы.

Добавить комментарий