Выращивание вешенки дома


вешенки

Для тех, кто хочет построить свой бизнес, работая дома или на дачном участке, можно предложить выращивать вешенку. Занятие несложное, но может принести вам ощутимый доход. При помощи простой технологии вы можете с одного килограмма посевного материала (мицелия) вырастить не менее трёх килограммов вкусных и полезных грибов.

Что нужно для приготовления субстрата

Сначала вам нужно найти сырьё, чтобы приготовить субстрат для выращивания грибницы вешенки. Это может быть и пшеничная или ячменная солома, и измельчённые отходы кукурузы, и подсолнечная лузга. Можно, конечно, использовать и опилки (как показал опыт лучше лиственных пород), но для начинающих не нужно рисковать, хорошего результата не будет. Для начала лучше использовать подсолнечную лузгу, которая должна быть сухой и не содержать плесени. Её необходимо измельчить и увлажнить. Затем приобретаете готовый мицелий, который продаётся расфасованным в пакеты весом от 1 до 4 килограммов. Расход мицелия – 300-400 грамм на 10 килограмм увлажнённого субстрата.

Кипячение субстрата

Далее необходимо прокипятить субстрат. Кладём субстрат в большую кастрюлю, заливаем обычной водой выше уровня субстрата и варим его 1,5 – 2 часа. По окончании варки воду сливаем и остуживаем субстрат до 26-28 градусов. Главное, чтобы субстрат не был слишком насыщен водой. Чтобы проверить на влажность, нужно взять субстрат в руку и сжать. Если вода сквозь пальцы не течёт, значит всё в порядке, субстрат готов и можно засыпать его в мешки. Мешки нужны полиэтиленовые, размер лучше взять стандартный: 50х100 см. В них помещается порядка 9-10 килограмм субстрата.

Можно взять мешки и меньшего размера. Для домашнего выращивания будет легче регулировать температуру внутри мешка. Перед началом засыпки мешки необходимо прохлорировать в растворе, а затем промыть. Если вы взяли новые мешки, достаточно их просто промыть. Затем наполните мешки смесью субстрата с мицелием. Мицелий желательно тщательно перемешать с субстратом. И так до самого верха. Мешки завяжите на горловине. Затем прорежьте или пробейте в мешках через 10-15 сантиметров дыры. Перфорированный мешок со смесью называют грибным блоком.

Инкубация

Следующий этап в выращивании вешенки - инкубация. Мешки с готовым субстратом необходимо перенести в помещение, с температурой порядка 18-22 градуса Цельсия на 10-12 дней. Нужно исключить попадание в помещение мух и хорошо его проветривать. Температура мицелия будет повышаться. Нельзя допускать, чтобы температура в мешках превысила 30 градусов, мицелий погибнет. Установить в помещении вентилятор, чтобы предотвратить перегревание. Это очень важно на данном этапе. В это время освещение не нужно. Через несколько дней внутри блока начинает расти грибница. Через две недели она станет плотной массой, пахнущей грибами. Температуру придётся понизить до 10-15 градусов, потому что начинается плодоношение. В прорезях начинают появляться грибы. В это время в помещении необходимо включить освещение и не выключать его по 8-10 часов в сутки, а также орошать стены помещения водой для того, чтобы влажность возросла до 90-95 процентов.

Плодоношение

Плодоношение вешенки может длиться 10-15 дней. Грибы будут растут гроздьями, их нельзя отрывать, а нужно выкручивать из субстрата или обрезать ножом на уровне мешка. И так происходит каждые две недели волнообразно. Таких волн урожая бывает до четырёх. Особенно урожайные первые две волны. Блоки, которые дали урожай, используйте как удобрение, а если некуда девать, можно просто выбросить. Если их рассыпать под деревьями, они через некоторое время дадут урожай, конечно качество будет ниже и количество тоже будет небольшое. Выращивание грибов интересное занятие, которое принесёт вам не только удовольствие, но и хороший доход. Желательно до того, как вы начнёте выращивать вешенку, определиться, сколько грибов нужно вашей семье, а сколько можно продать, и самое основное кому продать.

Комментарии - всего 1

image

Людмила 03-ноя, 2015, 15:36

Никогда не ела вешенки. Ела грузди, шампиньоны, маслята. Ну и вот вроде всё. Опята еще ела консервированные)) И белые грибы ела сушеные. Суп точнее варила из сушеных грибов. Так вот, какие они, эти вешенки?

Добавить комментарий