Как избавиться от мошек на цветах


мошка на комнатных цветахПростой цветок в горшочке на подоконнике может преобразить и украсить любое помещение, добавить естественности и красочности, создать уют и улучшить настроение каждого члена семьи. Некоторые виды флоры и вовсе несут ощутимую пользу для человека. Именно поэтому многие люди не ограничиваются обустройством клумб на придомовой территории или цветников на даче, зеленые растения повсеместно стоят в домах или квартирах. Но с течением времени даже у опытного садовода могут появиться мошки.
Увидеть их довольно просто, они хаотично мечутся возле домашнего цветка или растения, могут скакать и ползать, засиживаются на бортиках горшка. Но есть разновидности мошек, которые сидят с внутренней стороны листа, обнаружить их порой крайне проблематично. Лишь малая часть домашних растений подвергается поражению такими вредителями. Зачастую страдают комнатные растения с мягким листом и сочным стеблем, сюда стоит отнести:

мошки на комнатном цветкеРАЗНОВИДНОСТИ ВРЕДИТЕЛЕЙ

В первую очередь стоит разобраться с тем, какие мошки завелись, чтобы знать, как можно справиться с проблемой. На сегодняшний день классифицируют этих мелких вредителей по окраске, это первый признак, который сразу бросается в глаза. Нередко встречаются белые и черные мошки.

Белые разновидности вредителей

Тут в большинстве случаев речь идет о белокрылках, которых имеется много видов. Но что касается домашних растений, то их атакуют:
  • табачные;
  • цитрусовые;
  • оранжевые белокрылки.
С виду вредитель напоминает белоснежного мотылька, иногда с небольшим оттенком желтого. Мошки не отличаются крупными размерами. Взрослые особи не способны причинить никакого вреда в сравнении с личинками, которые постепенно подгрызают нижнюю часть листа.
Иногда вместе с облаком насекомых, при прикосновении к самому растению или горшку, в нижней части листа можно увидеть падь. Это липкие сахаристые пятна белого цвета, которые являются продуктом жизнедеятельности вредителей. Нужно своевременно приступить к борьбе, в противном случае в скором будущем будет развиваться сажистый гриб.
Белокрылки – это не единственная проблема, очень часто заводятся почвенные мошки, которые прыгают, но не летают. Называются они ногохвостики, в природе их тоже имеется большое количество разновидностей. В домашних условиях, конкретно в комнатных растениях, попадаются шестиногие вредители кремового или белого цвета. Часто садоводы именуют их подурами, но это неверное утверждение. Это лишь ближайший родственник болотного вредителя, который выглядит как небольшая гусеница, не более 2 миллиметров в длину.
розаЦветок без мошек

ЧЕРНЫЕ МОШКИ

Сциариады или грибной комарик – это небольшого размера мошка черного цвета, которая заводится в комнатных растениях. Длина насекомого варьируется от 0,5 до 3 миллиметров. Грибной комарик сам по себе не может навредить комнатному растению, но вот их личинки пробираются в почву и питаются органическими остатками, а еще грибами, которые могут там прорастать. Если развелось много вредителей, то в качестве продукта питания в ход идут уже корни самого растения. Именно поэтому цветок начинает увядать и теряет свой здоровый вид. Основная причина появления вредителей – это использование в качестве удобрения влажной спитой чайной заваркой, банановой кожуры и прочих неполезных веществ.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ

Для начала стоит разобраться, откуда берутся вредители? Источники проблемы могут быть самые разные: использование некачественного грунта, вредители с улицы или изначально больное растение. Если вредители развиваются активно, это говорит о неправильном уходе.
Стоит знать, что влажная среда способствует размножению мошек, так что излишнюю влагу нужно удалять.

КАК БОРОТЬСЯ С ВРЕДИТЕЛЯМИ

Важным этапом при уходе является своевременное подсушивание почвы, ведь некоторые растения прекрасно себя чувствуют в сухой среде, без каких-либо вредных последствий. Для отдельных представителей флоры крайне важно подобрать оптимальный режим полива. Регулярно нужно удалять воду из поддона, лучше всего обеспечить качественный дренаж, чтобы избежать застоя.
С летучими насекомыми можно бороться с помощью липких ловушек, некоторые садоводы и вовсе применяют простой пылесос. Для белокрылок целесообразно использовать фумигатор. Он должен простоять не менее одной недели для того, чтобы был виден положительный результат от его применения.

Добавить комментарий