Пеларгония - посадка из семян и уход



ПеларгонияОдни из самых ярких и позитивных цветов, пеларгонии, часто находят применение в различных композициях. Они хорошо сочетаются с другими растениями, имеют большую ценность сами по себе. Пеларгонии замечательны еще и тем, что их можно выращивать несколькими способами. Сейчас цветоводам доступно множество эффектных гибридов, которые возделывают через рассаду.

ВЫБОР СЕМЯН

В нашем интернет-магазине представлены семена пеларгонии преимущественно гибридных сортов, отличающихся целым набором преимуществ. Они:
  • быстро растут;
  • имеют компактные размеры;
  • обладают одинаковой кустистостью, идентичной формой цветков;
  • имеют примерно равную высоту;
  • практически невосприимчивы к грибковым заболеваниям.
пеларгония

ОСОБЕННОСТИ ПОСЕВА СЕМЯН ПЕЛАРГОНИИ

В каждом пакетике содержится от 4 до 10 семян, имеющих довольно крупные размеры. Оптимальный период для внесения их в почву: ноябрь-апрель. Дачники чаще всего выбирают время с декабря по март. Посев семян производится в субстрат почвы либо предварительно увлаженные торфяные таблетки. При пользовании первым вариантом применяются подходящие ящики или горшки, куда помещается грунтовая смесь. Субстрат подготавливается путем смешения таких компонентов, как дерновая земля, верховой торф и песок (соотношение 2-1-1). Также применяются смеси торфа с песком или перлитом в пропорции 1 к 1.
Перед внесением семян субстрат уплотняется рукой либо небольшой лопаткой, бруском подходящего размера. Свежие посевы нуждаются в увлажнении. Лучше всего использовать для этих целей пульверизатор. Вода должна предварительно отстояться и иметь комнатную температуру.
пеларгония

ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ВЫСАДКИ СЕМЯН

После увлажнения субстрат накрывают стеклом или полиэтиленом, что позволяет создать парниковый эффект. Такие условия провоцируют быстрое прорастание. Влага под слоем стекла или полиэтилена не будет уходить, создавая оптимальный микроклимат для развития пеларгонии. Пленочный слой или стекло необходимо периодически убирать для проветривания посевов, что является отличной профилактикой развития плесени.
Температурный диапазон от +21 до +24°С обеспечивают всходы семян в течение первых 7-30 дней после посадки. В отдельных случаях пеларгония может прорастать в течение трех месяцев. Лучшие показатели демонстрирует свежесобранный семенной материал. Такие семена следует присыпать тончайшим слоем почвы (2-6 мм).
Если садовод располагает семенным материалом неизвестного происхождения, ему следует провести дезинфекцию. Для этого семена помещаются на небольшое время в розоватый раствор перманганата калия. Сухой материал допускается обработать дезинфицирующей пудрой, в качестве которой используется какой-либо разрешенный фунгицид.
пеларгония

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ВСХОДАМИ

Уход за всходами пеларгонии обычно не вызывает особых затруднений. Для быстрого развития растения следует:
  • регулярно его опрыскивать. Развитые всходы нужно аккуратно поливать из компактной лейки с мельчайшими отверстиями, не допуская избыточного увлажнения;
  • поддерживать в помещении оптимальный температурный режим (от +21 до +24°С);
  • поливать субстрат почвы 1 раз в 7 дней фунгицидами для защиты молодой пеларгонии от грибка.
Соблюдая эти нехитрые рекомендации, садовод создаст практически идеальные условия для роста растений.

СКАРИФИКАЦИЯ СЕМЯН

Для увеличения всхожести семян, имеющих высокоплотную кожистую оболочку, и стимулирования их прорастания посевной материал перед внесением в почву скарифицируется. При выполнении такой процедуру появления всходов можно ждать уже на 5-й день.
Скарификацию можно провести одним из следующих способов:
  • механическим,
  • химическим,
  • термическим.
При использовании механического способа семена аккуратно обрабатывают с двух сторон мелкозернистой наждачной бумагой. Химическая технология предполагает помещение семян на полминуты в слабый раствор (0,8 %) серной кислоты. После извлечения семенного материала из жидкости его тщательно промывают проточной водой, просушивают и высеивают.
пеларгонияСемена пеларгонии можно скарифицировать и термическим способом. Для этого их на 20 секунд окунают в кипяток, а после этого на такой же промежуток времени в холодную воду. Процедура повторяется несколько раз. Альтернативный способ предполагает заливку семян кипятком на 24 часа.
В настоящее время нужда в этих операциях во многом отпала. В интернет-магазине «Семена почтой» можно приобрести уже дражированные семена, которые полностью готовы для посева. Они не нуждаются в дополнительной обработке, их сразу можно высевать по 1 штуке в торфяные таблетки.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Через 35-45 дней после посадки семян проводят пикировку. К этому моменту всходы должны иметь 3 развитых листочков или больше. Перед проведением процедуры почвенный субстрат поливается фунгицидным средством. После пикирования не стоит забывать обрабатывать рассаду этим препаратом примерно раз в неделю.
Перед высадкой в почву пеларгонию следует закалить. Если в наличии есть прохладный балкон либо веранда, растение можно поместить на время туда. Далее цветок приучается к более суровым условиям улицы. Горшок с рассадой выносится на 2 часа днем, и с каждым разом это время увеличивается.
Еще о пеларгонии:Высаживать пеларгонию в открытый грунт можно тогда, когда на улице установится среднесуточная температура выше +15°С, а в ночные часы столбик термометра не будет опускаться ниже +5°С. Если есть опасность появления весенних заморозков, лучше отложить перенос рассады в открыты грунт на более поздний период.
Наиболее подходящими для растения являются открытые солнечные участки с рыхлыми плодородными почвенными структурами. Чтобы растения хорошо кустилось, его верхушки нужно несколько раз в течение вегетационного периода прищепить.

Добавить комментарий