Распространение псоралеи железистой



Псоралея железистая

Otholobium glandulosum (Psoralea glandulosa, Culen glandulosum)
Таксон: семейство Бобовые (Fabaceae)
Другие названия: отолобиум железистый, трава Сан-Агустина
English: Culen, congonha, gualgua, hierba de San Agustin

Растение принадлежит роду Otholobium, хотя в течение многих лет, вплоть до начала 1990-х годов, в научной литературе оно относилось к роду Psoralea.

Ботаническое описание псоралеи железистой


Псоралея железистая – это вечнозеленый лиственный кустарник высотой до 3-5 метров. Ствол достигает 25 см в диаметре. Листья ароматные, около 2-5 см в длину.
Цветочные кисти густые. Венчик длинный. Цветки мелкие бело-фиолетового цвета, имеют 5 лепестков. Псоралея гермафродит (есть и мужские и женские цветы), опыляется насекомыми. Цветение с мая по сентябрь.
Бобы овальные, орешкообразные.
Как и все бобовые псоралея имеет симбиотические отношения с некоторыми видами почвенных бактерий. Эти бактерии образуют клубеньки на корнях где и фиксируют атмосферный азот. Часть этого азота используется самим растением, другую часть могут использовать растения, растущие рядом.

Распространение псоралеи железистой


Родина псоралеи железистой - Чили (Южная Америка). Она встречается во влажных долинах вдоль Анд в Перу, Чили и Боливии. В диком виде растет вдоль дорог в округе Хунин (Перу).
Предпочитает хорошо дренированные легкие, средние и тяжелые влажные почвы. Растение к pН почвы не требовательно. Псоралея нуждается в солнечном свете, не может расти в тени.
Культивируется как пищевое и лекарственное растение.
Псоралею железистую относительно легко выращивать, у бобов отличная всхожесть (более 80%).
Их, предварительно замочив на 24 часа в теплой воде, высевают в начале-середине весны в теплице. В открытый грунт высаживают в конце весны или в начале лета, после последних заморозков. На открытом воздухе растение переносит температуру до -5°С.

Химический состав псоралеи железистой


Плоды и корни псоралеи железистой содержат фурокумарины псорален (psoralen) и ангелицин (angelicin), а также терпенофенол - бакучиол (bakuchiol). Предшественником в биосинтезе псоралена является умбеллиферон.
Фурокумарины псорален и ангелицин входит в состав лекарственных препаратов фотосенсибилизирующего действия, применяемых как внутренне, так и наружно при псориазе, витилиго и гнёздной алопеции.
Фотофорез — метод фотохимиотерапии, основанный на введении биологически активных продуктов фотоокисления псоралена, обладающих иммуномодулирующим действием. Метод может применяться при широком спектре заболеваний, среди которых псориаз, ревматоидный артрит, опухолевые заболевания и даже СПИД.
Ангелицин обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, существуют некоторые обнадеживающие результаты исследований, свидетельствующие о возможности лечения им серповидно-клеточной анемии.
Многие, документально подтвержденные, целебные свойства псоралеи обязаны содержанию в ней хорошо известного химического соединения бакучиола.

Фармакологические свойства псоралеи железистой


Псоралея железистая имеет биологическую активность как:
• жаропонижающее (уменьшает лихорадку)
• противовирусное (при простуде, гриппе)
• противовоспалительное
• бронхолитическое (расширяет бронхи)
• ранозаживляющее (при ранах и кожных заболеваниях: псориаз, витилиго)
• улучшает пищеварение, повышает аппетит (при анорексии, диспепсии)
• глистогонное (изгоняет глистов)
• ветрогонное (уменьшает образование и выводит газы из ЖКТ)
• слабительное
• рвотное (используется корень псоралеи)
• стимулирует менструацию

Результаты научных исследований псоралеи железистой


Большая часть исследований посвящена изучению действия основных активных компонентов псоралеи.
• Тестирование на животных отметило жаропонижающее, противовоспалительное и противоопухолевое действия. В исследованиях in vitro (в пробирке) псоралеи продемонстрировала антибактериальное и противовирусное действия.
• Одно исследование на крысах показало, что бакучиол и этаноловые экстракты лекарственного растения псоралеи, могут использоваться для защиты от потери костной массы.
• Различные исследования на животных и in vitro показали, что терпенофенол бакучиол имеет гепапротекторное, противовоспалительное, антиоксидантное, жаропонижающее, антимутагенное, противораковое действие, снижает уровень холестерина.
• Бакучиол продемонстрировал активность в отношении многочисленных грамположительных и грамотрицательных патогенов, бактерий, вирусов и грибов. • Бакучиол может ингибировать рост стрептококков при различных концентрациях сахарозы, уровнях рН и в присутствии органических кислот в зависимости от температуры.
• Исследования токсичности псоралеи на животных показали, что листья растения нетоксичны при пероральном введении. Мышам давали до 12 граммов псоралеи на килограмм веса тела без каких-либо последствий.

Традиционное применение псоралеи железистой


• Псоралея используется в Боливии в качестве средства стимулирующего менструацию. Чай (настой) из листьев принимают, чтобы сбалансировать менструальный цикл и при других женских жалобах.
• В Бразилии листовой чай (настой) считается антиасматическим, антидиабетическим, потогонным, смягчающим и ранозаживляющим средством.
• В чилийской фитотерапии псоралея используется в качестве противовоспалительного смягчающего, жаропонижающего, глистогонного, слабительного, ветрогонного, потогонного, рвотного средства, действует как бронхолитик, повышает аппетит, улучшает пищеварение, исцеляет раны. Она часто применяется при энтерите, расстройствах пищеварения, геморрое, гельминтах, кожных заболеваниях, сифилисе и ранах.
• Статьи фармацевтических журналов Соединенных Штатов в 1890-е годы подчеркивали глистогонное, рвотное, тонизирующее, ранозаживляющее действие псоралеи железистой рекомендовали её применение при анорексии, слабости, диарее, диспепсии, усталости, кишечных червях и ранах.
• Из ароматных листьев делают вкусный, освежающий чай или напиток, помогающий при желудочно-кишечных расстройствах.

Способ применения:
• 1 стакан настоя из сухих или свежих листьев принимать 2-3 раза в день
• Капсулы 1 г принимать два раза в день
• Экстракт псоралеи 3 мл принимать два раза в день

Противопоказания применения псоралеи железистой


Хотя нет конкретных упоминаний о токсичности псоралеи, надо учитывать, что растения этого вида содержат фуранокумарины, которые в высоких дозах могут вызвать фоточувствительность у некоторых людей.
Фотосенсибилизация обусловливает и неблагоприятное действие, в частности, световые ожоги при контакте с растениями, содержащими псорален.

Использование псоралеи железистой в хозяйстве


Листья используют как заменитель чая.
Вкусный газированный напиток изготавливают из отвара листьев псоралеи.
Молодые побеги псоралеи используются для приготовлении освежающего напитка.

Добавить комментарий