» » Вероника дубравная

Вероника дубравная

Наверняка эти маленькие цветочки пронзительно синего цвета знакомы многим: вероника дубравная — очень распространенное растение, которое встречается на лесных опушках, на лугах, растет и в придорожной пыли, и в траве под деревьями и кустами.

Разнообразные вероники давно обосновались в садах: высокие вероника большая и вероника колосистая, почвопокровные вероника нитевидная и вероника армянская, а еще вероника лекарственная и много-много других — и каждая со своей «изюминкой». Но вот встретить в цветнике веронику дубравную случается не часто.
Между тем, ее обширные куртины очень нарядны в цвету и весьма практичны: прикрывая почву своими быстро растущими побегами, вероника не позволяет сорнякам занимать территорию. Она уместна в цветниках природного стиля, в бордюрах вдоль садовых дорожек, под садовыми кустарниками и деревьями. Растение это низкорослое (обычно сантиметров 15 — 20, редко больше), особенно хорошо сочетается с различными декоративно-лиственными культурами. А можно использовать веронику и для естественного газона: она довольно устойчива к вытаптыванию.

Почвы вероника дубравная предпочитает нейтральные или слабокислые. Ее считают одним из индикаторов кислотности: если на вашем участке в дикорастущем виде встречается много вероники, это может свидетельствовать о том, что уровень кислотности почвы повышен, а значит, при подготовке грядок под овощи не лишним будет добавить золу или с осени провести известкование.

 
А еще по цветкам вероники можно предсказывать погоду: в солнечный день они раскрыты полностью, а к ненастью закрываются, сворачиваются.

Известны и целебные свойства травы вероники дубравной. Заготавливают траву в пору ее цветения (обычно с середины мая до начала июля), сушат и готовят отвары и настои. Препараты вероники дубравной в народной медицине используют для лечения заболеваний дыхательных путей, в качестве желчегонного и мочегонного средства, а также наружно — для заживления гнойников, язв, ожогов.

Пересадить веронику не сложно: корневая система у нее неглубокая, поверхностная, и приживается растение легко. Во всяком случае, мне не доводилось сталкиваться в этом деле с трудностями. И каждое лето я любуюсь цветками вероники и в своем саду, стараюсь сохранить ее везде, где только возможно, чтобы нарядные голубые цветочки подольше радовали глаз. А у вас растет вероника?

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя