Как вырастить здоровую капусту и как бороться с вредителями
Капуста некапризна в выращивании, богата витамином С и минеральными веществами, поэтому и является почетной гостьей на грядках. Однако любят ее не только люди, но и вредители – тля, белокрылки, трипсы, крестоцветные блошки, слизни. Порой кажется, что капуста собирает на себе всех сосущих и грызущих представителей фауны с первых дней всходов. Поэтому за свой урожай дачникам приходится побороться.
Охотники за молодыми листочками
Весной с сорных крестоцветных на молодые растения капусты рада переселиться тля. Если заметили, что листочки начали сворачиваться и морщиться, нужно незамедлительно провести опрыскивание инсектицидом. Также для борьбы с мелкими насекомыми используют настои томатной ботвы, древесной золы или обычный мыльный раствор.
Как только листья покроются мелкими дырочками, обработайте грядку пеплом. Если стоит сухая погода, вначале увлажните землю, а уже потом приступайте к опылению. Процедура поможет отпугнуть крестоцветных блошек – главных врагов капустной рассады. Мелкие жучки зимуют в растительных остатках или верхнем слое грунта, а когда температура воздуха достигает отметки 15 град., просыпаются и начинают активничать: вначале поедают сорных родственников капусты, а приметив на грядке рассаду самой капусты, перескакивают на нее.
Интересное про капусту:
- Когда убирать капусту на хранение
- Боремся с вредителями капусты
- Как уберечь капусту и как подкормить
Подмечено, что крестоцветных блошек отпугивает запах полыни. Поэтому можно разложить пучки этого растения между рядами. Хорошим способом защиты является выделение междурядий под посадку ярового чеснока. Его запах тоже отпугивает вредителей. Некоторые дачники добавляют в воду для полива пихтовое масло (10 капель на ведро), говорят, что тоже эффективно. Когда листочки погрубеют, то перестанут привлекать блошку.
Слизни и медведки
Большой вред капусте способна причинить медведка. Вести борьбу с ней в самый разгар сезона проблематично, ведь она прокладывает тоннели на метровую глубину. Поэтому лучше позаботиться о своем урожае заранее и при подготовке грядки заделать в почву горох, обработанный инсектицидом. Через неделю все медведки, рискнувшие вылезти на поверхность и отведать приготовленное для них лакомство, погибнут.
Про такую напасть, как слизни на капусте, не понаслышке знает каждый садовод. Этих вредителей можно назвать ночными грабителями, поскольку они действуют в ночное время суток. Как правило, они дырявят листья посередине, не затрагивая крупные жилки, и оставляют после себя серебристые полосы слизи и кучки экскрементов.
Интересное про капусту:
Так как слизни ночуют где-то неподалеку от «кормушки», первое, что приходит на ум, – собрать их вручную. Чтобы было удобнее их отлавливать, по участку раскладывают мокрые тряпки, дощечки или пучки травы. Если собирать «улов» каждый вечер, через неделю вредителей станет заметно меньше. Тем, кому не хочется отвлекаться на отлов, советуем накрыть мокрые тряпки полиэтиленовыми пакетами, но таким образом, чтобы моллюски могли заползти внутрь. Днем, когда внутри импровизированной ловушки поднимется высокая температура, вредители погибнут.
Слизни не дружат с горчичным порошком, который сыпется между посадками, и крапивным запахом. Жгучее растение раскладывается на грядках. А настоящим ядом для них является смесь железного купороса с обычным строительным песком. Соприкоснувшись с ней, слизень погибает через несколько секунд.
Спасаем капусту от бабочек
Летом над капустой порхают белые бабочки и темные мотыльки с замысловатым узором на крыльях – это капустные белянки и совки решили вывести на грядках свое потомство. Из отложенных яиц вылупляются ложногусеницы, отличающиеся отменным аппетитом. Дети белянки выгрызают на наружных листьях кочанов мелкие дырочки. Постепенно от них остаются только жилки. Личинки совки оставляют после себя большие отверстия по краям.
Одни дачники пытаются собрать гусениц вручную, другие опудривают междурядья золой, третьи распыляют по листьям раствор зеленого мыла, а потом смывают его водой. Однако при массовом заселении капусты лучше использовать инсектициды, тем более что для поздних сортов такая обработка не страшна. Пока кочаны будут сняты, химический препарат распадется на безвредные составляющие.