Болезни красной смородины и способы борьбы с ними

красная смородинаТенденции в частном садоводстве показывают, что в течение последних лет к владельцам участков возвращается интерес к красной смородине. Популярность такой культуры объясняется очевидными ее достоинствами. Так по сравнению с клубникой и голубикой красная смородина не столь требовательна к условиям выращивания. В то же время имеют место случаи, когда из-за различных заболеваний садоводы теряют урожай и растения. В самых запущенных случаях возможна гибель всех кустов. Нельзя не отметить и вкуснейшую консервированную продукцию, получаемую из красных ягод с кислинкой. Это компоты, варенье и т.д. Свежие плоды красной смородины – это кладезь полезных веществ. Польза и состав ягод рассматриваемой культуры – это отдельный вопрос.

Вернемся к нашей теме – заболеваниям и вредителям, являющимся головной болью садоводов, занимающихся выращиванием и размножением красной смородины.
Популярное ягодное растение чаще страдает грибными (ржавчинами, мучнистой росой, антракнозом, септориозом, гнилями, фомопсиозом, туберкуляриозом) и вирусными болезнями (реверсией и полосатой мозаикой). Конечно же, посадки культуры являются объектом для нападок ряда насекомых-вредителей.

Важно: если запоздать с оказанием помощи проблемному растению, оно как минимум перестанет плодоносить, а в худшем – умрет. Поэтому крайне важно знать спутники распространенных недугов. Такая информация необходима для выбора эффективных мер борьбы и профилактики.


Как проявляются болезни

У растения, пораженного той или иной болезнью, начинает деформироваться, сохнуть и опадать листва, на листовых пластинах появляются различные пятна, налеты, удлиняются сроки созревания ягод. Последние гниют, сморщиваются и в итоге оказываются на земле. Патологические процессы затрагивают и побеги.

Совет: прежде чем применять какие-то препарата, сначала надо убедиться, что растение не страдает от дискомфортных для него внешних факторов, ошибочного подхода к уходу.

Чаще всего болезни красной смородины проявляются:

  • пятнистостью листьев. Обычно на лиственной части растения появляются коричневые пятна, пятна с темной каймой, со светлой серединой. Пятнистость – это один из симптомов многих болезней грибковой природы;
  • наростами на листьях. Это очередной частый спутник проблем, спровоцированных грибами. Наросты, как правило, обнаруживаются снизу листовой пластины. Что-то подобное можно наблюдать у растения, у которого установлена столбчатая ржавчина;
  • белым налетом. При таком симптоме создается впечатление, что все растение полили известью. Такая картина характерна для мучнистой росы;
  • красными выпуклостями. Это один из спутников антракноза – грибковой патологии;
  • листвой нехарактерного для здорового растения цвета. Если установлен факт присутствия рябых листочков, покрытых желтоватыми пятнами, то велика вероятность полосатой мозаики – вирусного заболевания;
  • сухими листьями, что часто наблюдается у растений с грибными патологиями;
  • плесневелыми плодами, например, при серой гнили;
  • пятнами и наростами на коре. Побеги с такими признаками часто гибнут, например, по причине туберкуляриоза;
  • деформированными цветками, что свойственно растениям, заболевшим махровостью;
  • плодами, лишенными какого-либо запаха, отсутствием завязей. Что-то очень похожее наблюдается при реверсии.

Что провоцирует развитие болезней

По встречаемости на первом месте находятся болезни, вызываемые грибами, на втором – провоцируемые вирусами. При этом растения обычно заражаются вирусами, переносимыми насекомыми-вредителями. Споры грибов попадают на здоровую смородину с ветром. Данный патоген может находиться на одежде, садовом инвентаре, инструменте.
К факторам, способствующим развитию грибных болезней, относится постоянная высокая влажность (результат близкого расположения подземных вод, злоупотребления поливами и пр.), частые осадки.
Нередко в качестве источника заразы выступает зараженный посадочный материал.
Отказ от перекапывания земли под растениями, удаления опавшей листвы – одна из причин заражения посадок спорами в следующем сезоне.

красная смородина

Народные средства для борьбы с грибными болезнями

Ниже рассмотрены особенности лечения посадок красной смородины народными средствами. Правда, здесь надо оговориться, что народные средства используются с профилактической целью или в комплексе с покупными препаратами.
К эффективным средствам, проверенным временем, относятся следующие настои:

  • свежая зелень чистотела (4 кг) + вода (10 л). Настаивается в течение двух дней. Способ применения: опрыскивание после предварительного процеживания, по разу через 7-дневные промежутки времени;
  • прелое сено (треть от объема ведра) + вода (10 л). Настаивается три дня, после чего разбавляется водой при соотношении один к трем. Способ применения: до трех раз через 5-дневные перерывы;
  • древесная зола (300 г) + вода (10 л). Готово к применению после 24-часовой выдержки. Перед использованием дополняется хозяйственным мылом (40 г). способ применения: 2-кратное опрыскивание через 10-дневный перерыв.

Не лишним будет еще одно напоминание о том, что народные средства сами по себе малоэффективны, особенно при серьезных заболеваниях и масштабном поражении. Практика садоводов разных поколений показывает, народные составы дают положительный результат только в качестве профилактических и дополнительных лечебных средств.

Несколько слов о покупных препаратах

В случаях, когда посадки заражены возбудителями опасных, трудноизлечимых патологий, когда недуг носит массовый характер, единственным верным решением является обработка растений химическими или биологическими препаратами. В борьбе с антракнозом, септориозом, ржавчинами зарекомендовал себя препарат, называемый бордоской смесью. Против американской мучнистой росы обычно применяется Топаз.

Как быть с вирусными инфекциями

К сожалению, пока не придумали препаратов, которые бы на все сто процентов помогали при вирусных болезнях. Более того, то что предлагается промышленностью, обычно не работает. Специалисты и состоявшиеся садоводы рекомендуют избавляться от пораженных растений путем их полного сжигания.

Несколько слов об устойчивых к болезням сортах

Красная смородина почти всех сортов в той или иной степени устойчива к распространенным болезням, вызываемым грибками. Из исключений хотелось бы выделить антракноз. Иммунная система рассматриваемого растения не располагает факторами защиты от такой патологии.
Меньше всего от заболеваний страдают сорта голландской селекции. К таковым относится смородина сорта Ролан. Чуть-чуть хуже сорт Натали. Многие садоводы делают ставку на сорт Сахарная и пр.

Состав и полезные свойства красных ягод с кислинкой

Историческая родина красной смородины – Западная Европа. На родине культура издавна широко использовалась в качестве лекарственного сырья. Кстати, на пищевые цели ягоды растения стали применяться позже.
В 100-граммовой порции плодов содержится 56 Ккал, белковых веществ – 1,4 г, жиров – 0,2 г, углеводов, воды и золы – 13,8, 83,95 и 0,66 г, соответственно.
Витаминная часть ягод насыщена аскорбиновой кислотой, витаминами группы B.
Из минералов больше всего фосфора, кальция, магния и железа. Каждое из этих веществ участвует в важных физиологических процессах. Также плоды красной смородины обеспечивают организм органическими кислотами и сахарами, частично – каротином и витамином Е, янтарной и яблочной кислотой, пектиновыми и азотистыми веществами и даже селеном, являющимся у нас дефицитным минералом. Недаром же птицефабрики в свое время наладили производство яиц с селеном.
В красных содержатся антиоксидантные соединения, профилактирующие злокачественные опухоли.

Интересное про смородину:

Железо м калий ягод – это минералы, нормализующие состояние и работу ССС. Второй минерал полезен и в плане выведения из организма лишней жидкости – причины отеков и мешков под глазами.
Народная медицина предлагает средства на основе красной смородины для борьбы с серьезными, неизлечимыми патологиями, например, с диабетом. Есть средства, улучшающие пищеварение, избавляющие от тошноты и пр. проблем.
Сок из красных плодов обладает вяжущим, мочегонным и желчегонным действием. Ягоды красной смородины тормозят воспалительные процессы, понижают температуру, способствуют кроветворению, оказывают слабительное и общеукрепляющее действие.
Благодаря кумариновым веществам ягоды уменьшают вероятность инфаркта с инсультом, а пектиновым веществам – профилактируют атеросклероз.
Конечно же, выше приведены не все перспективы, касающиеся возможности использования народных средств на основе красной смородины.
При всей своей полезности красная смородина, в том числе сок на основе ее ягод представляют угрозу тем, у кого диагностированы язвенные процессы, гастрит, гепатит, гемофилия…
Важно: самолечение народными средствами часто только ухудшают ситуацию. Поэтому до употребления сока из смородины надо проконсультироваться у профильного врача.
Вместо заключения пожелаем вам крепчайшего здоровья, завидных урожаев и свершений во всех благих начинаниях.


Оставить комментарий