Новинки баклажана и перца

Перец
В России климат достаточно прохладный, с коротким безморозным периодом. Из-за этого выработалась привычка употреблять перец в пищу главным образом в технической спелости. Так и урожайность повышается, и сборы можно начинать пораньше. В связи с этим селекция компании «Поиск» была направлена на получение скороспелых форм со светлыми в технической спелости плодами: «Валентина F1», «Альянс F1», «Корнелия F1», «Катрин». Светлый цвет использовался потому, что тёмноокрашенные плоды при свежем потреблении и термической обработке не имеют специфического травянистого привкуса, в отличие от зелёноокрашенных.

Огромный пласт крупноплодных зелёных в технической спелости сортов оказался незнаком российским дачникам. Сейчас и климат стал более тёплым, и появилась культура использования плодов в биологической спелости, когда они приобретают характерную яркую окраску и накапливают максимум полезных веществ: витаминов, сахаров, пигментов, минералов и пр.
Интересное про перец:
- Почему не растет перец в теплице
- Как правильно подкормить рассаду перца: удобрения
- Причины белых пятен на листьях перца
У многих освоение таких сортов началось с самого распространенного сорта Калифорнийское чудо. Он оказался очень пластичным и стал родоначальником целого семейства сортов с тёмно-зелёными в технической спелости и красными, жёлтыми или оранжевыми плодами – в биологической. Особенность плодов этого сорта – крупный размер и очень толстые стенки, особый насыщенный перечный аромат и прекрасный вкус. Плоды долго хранятся и служат отличным премиксом к рыбным, мясным или овощным блюдам и консервам. Они настолько красивы внешне, что могут служить украшением праздничного стола.
Агрохолдинг «Поиск» предлагает группу «бочонков» – «Красный бочонок», «Золотой бочонок» и «Оранжевый бочонок».

Следует уделить особое внимание удобрению и орошению. Участок должен быть плодородным, а удобрения нужно вносить не только с осени под перекопку, но и весной при посадке рассады, и регулярно делать подкормки в период цветения и налива плодов, их созревания. В основное внесение можно использовать хорошо перепревший навоз или перегной, компост.
С осени следует применять такие удобрения, как «Нитроаммофоска», «Азофоска» и им подобные из расчёта 1-3 кг на 100 м2, подкормки следует делать как корневые, так и листовые. Лучше использовать при этом безбалластные комплексные удобрения типа «Акварин», «Кристаллон», «Мастер», «Сударушка», «Агровит» и др. в рекомендованных производителем дозах. Любые из этих удобрений должны иметь в своём составе как основные элементы питания (азот, фосфор и калий) в равных соотношениях, так и микроэлементы (бор, цинк, молибден, марганец, медь и пр.).
В период роста куста и в начале цветения можно проводить подкормки азотными удобрениями – селитрой или мочевиной в дозах 5-10 г/10 л воды. Используют для подкормок и настои сорняков или перебродивший помёт, или навоз из расчёта 0,5 л настоя на 10 л воды. Поливы должны быть регулярными. Как избыток, так и недостаток влаги и низкая влажность воздуха могут стать причиной опадения цветков и завязей. При низкой влажности воздуха и высокой концентрации солей в почвенном растворе и в поливной воде при наливе плодов у этих сортов необходимо проводить подкормки кальциевой селитрой. Это уменьшает вероятность появления вершинной гнили плодов.
Все сорта перца приходится защищать от вредителей и возбудителей болезней. Лучше для этого освоить биометод. Тем более, что против основных вредителей перца – тлей и совок – существуют эффективные биопрепараты: «Фитоверм», «Лепидоцид», «Битоксибациллин», а от корневых гнилей можно использовать «Триходермин», «Ризоплан», «Алирин», «Гамаир». Все биопрепараты выпускаются в небольших упаковках, доступных для использования на маленьких площадях.
Баклажан
Интересные изменения в культуре потребления произошли и в ассортименте баклажанов. Многие наши туристы, посещая такие страны, как Таиланд, Малайзия, Сингапур, увидели, что там выращивают совсем другие баклажаны.Очень многие сорта из Юго-Восточной Азии имеют небольшие размеры, необычную форму плодов и их окраску. Сегодня миниатюрные баклажаны стали пользоваться спросом и в России.
Предлагаем вам новинки селекции от компании «Поиск»: сорта баклажанов «Аметистовые подвески», «Изумрудные подвески» и «Жемчужные подвески». Эти сорта имеют небольших размеров куст, миниатюрные продолговатые плоды соответственно фиолетовой, зелёной и белой окраски, собранные по несколько штук на общей плодоножке. Плоды хоть и небольшого размера, но вполне годятся для домашней кулинарии. Их можно запекать, готовить из них икру и даже замораживать. Плоды нежной консистенции и готовятся очень быстро.

Интересное по теме:
- Как вырастить баклажаны в открытом грунте в Подмосковье
- Болезни рассады баклажанов и борьба с ними
- Как часто поливать тепличные баклажаны
В последнее время в моду вошли декоративные огороды. Они создают особый шарм небольшим участкам, позволяя сочетать эстетику и утилитарный подход. Разнообразие культур и сортов овощей позволяет создавать «съедобные» цветники. Обратите внимание на использование компактных сортов перца и баклажана. Продолжительный период вегетации, особая фактура, компактная форма, окраска цветков и плодов создают очень необычные сочетания. А в городах миниатюрные баклажаны, томаты и перцы можно выращивать как комнатные растения на лоджиях и подоконниках, получая вкусный и полезный урожай круглый год.