Почему плохо растут огурцы

ТОП ОГУРЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
Заболеваний у культуры немало – основные виды и способы избавления от них рассмотрим в данной статье.ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА
Осмотрите листву – светлая кайма по краю молодых листиков расскажет о вероятности того, что растение заболеет. В условиях повышенной влажности и пониженной температуры – этот риск особенно высок.Более взрослые листья имеют желтоватые маслянистые пятна с внешней стороны, с нижней – белый налет с фиолетовым оттенком. Располагаются такие очаги чаще всего вдоль жилок.

Как только будут замечены первые признаки, необходимо незамедлительно принять меры:
- прекратите полив и просушите почву – используйте золу, песок;
- проветрите теплицы;
- сорвите с куста поврежденные листья – сожгите их.
Эти меры помогут предотвратить заражение.
Полезное по теме:
- Выращивание огурцов в пластиковых бутылках на балконе
- Как вырастить огурцы вкусными и крупными
- Помечу нельзя сажать помидоры рядом с огурцами
- Зеленка и йод защитят огурцы от болезней
- Чем подкормить огурцы если желтеют листья
- Чем полезны и вредны огурцы
СТЕБЛЕВЫЕ ГНИЛИ И БАКТЕРИОЗ
С наступлением прохладной погоды используйте для поливов слегка подогретую воду - +25°С. Это поможет избежать не только предыдущего заболевания, но и появления гнилей. Количество поливов следует сократить.Растения, которые растут в теплице, часто страдают от бактериоза. Заподозрить его появление можно по характерным пятнам желтого цвета, которыми обсыпает листья. Если их перевернуть, то можно заметить мутные капельки розоватой жидкости. Спустя некоторый промежуток времени пятна засыхают. Плоды изъязвляются, на них становятся заметны уже знакомые мутные капельки. Проявления заболевания усиливаются во влажную погоду.

АНТРАКНОЗ
Антракноз – распространенное заболевание. Первые проявления можно заметить на листочках – коричневатые пятна округлой формы, которые в дальнейшем выкрашиваются. Если запустить течение болезни, переходят на плоды – они покрываются глубокими язвочками. Визуально похоже, что огурцы поклеваны птицами.Для того чтобы предотвратить развитие антракноза, в теплице используйте «Фитоспорин- М», «Циркон» или раствор марганца. После обработки последним опылите еще влажные листья золой или сухой горчицей.
БЕЛАЯ ГНИЛЬ ОГУРЦА
Заболевание белой гнилью можно определить по стеблям и черешкам листьев – они становятся мягкими и покрываются налетом. Спасти ситуацию может внекорневая подкормка. На пять литров воды возьмите половину чайной ложки мочевины, кристаллик медного купороса или замените его небольшой щепоткой «Хомы».- Сорвите больные листья и плоды с плети.
- Возьмите тряпку, смочите ее в растворе марганцовки, и снимите налет.
- Проветрите теплицу.
Если медлить – гниль опоясает стебель и часть растения, расположенная сверху, погибнет.
ВИЛТ ИЛИ КОРНЕВАЯ ГНИЛЬ: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РАСТЕНИЕ УВЯДАЕТ
Растение подвяло все целиком – причиной тому:- вирусное заболевание – от такой плети лучше избавиться;
- корневая гниль – нередко возникает там, где используют навоз.
Корни выглядят внешне нормально – это вилт (вертициллезное увядание).

Самый верный способ – взглянуть на листву и ее оттенок.
- Поверхность мраморная светло- или темно-зеленой окраски – недостаток магния. Поможет доломитовая мука – полстакана порошка на пятилитровое ведро воды.
- Желто-зеленый оттенок – не хватает микроэлементов. Исправить ситуацию поможет любое комплексное удобрение – используйте его согласно приложенной инструкции.
- Некрупная светлой окраски говорит о недостатке азота. Восполните нехватку настоем навоза, мочевиной.
- Покрытая россыпью мелких дырочек. Это следствие воздействия солнечных лучей на капельки ночной росы.
- Коричневая каемка по краям говорит о недостатке калия. Три столовые ложки любого удобрения на основе калия на десять литров воды позволят решить проблему. Выбирайте подкормку без хлора!
- Устремлена вверх – нуждается в фосфоре. Полторы столовых ложки суперфосфата на пять литров воды спасут ситуацию.
- Когда будете избавляться от сорняков, срезайте их вровень с почвой, а не выдергивайте. Так и корешки огурцов будут целее, и дальнейший рост сорняков – замедлится.
- Рыхлить почву под огурцами не следует. Если же грунт уплотнился после полива, замульчируйте его – присыпьте сверху торфом.