Кольраби - посадка, выращивание и уход

Она является родственницей той капусты, которую знают и любят все - белокочанной. Причем не такой уж дальней, как можно было бы подумать, если знать, что самая ценная часть кольраби - это кочерыжка, которую все любили грызть в детстве. Собственно, вся эта капуста является в определенном смысле просто большой разросшейся кочерыжкой. Правда, от обычной ее отличает вкус - очень нежный и даже изысканный, сладкий. В Европе ее давно и с успехом выращивают, а в наших широтах она пока не получила достойное распространение и популярность. Связано это с распространенным заблуждением о ее капризности и теплолюбивости - дескать, с растением, которое родом из Сицилии, иначе и быть не может. Но это и в самом деле только заблуждение: на самом деле два главных качество кольраби - это как раз холодостойкость и непритязательность. Естественно, как и все огородные растения, она имеет определенные особенности и запросы, которые очень важно учесть дачнику, который собирается пригласить этот овощ в свой огород. Но вообще-то всего этого не так уж и много, нужно просто о них знать.
КАК И КОГДА: СЕЕМ КОЛЬРАБИ ПРАВИЛЬНО
Выращивать этот сорт капусты можно двумя способами. Первый - рассадный, который используется в основном для гибридов и ранних сортов. Второй - посевом на грядку, что характерно как для позднеспелых сортов, так и для среднеспелых.Если выбран рассадный способ, семена высевают в кассеты в конце марта либо в начале апреля. После того, как сеянцы получат первый настоящий листок, они распаковываются по отдельным горшочкам, это обязательно. Когда рассада достигнет возраста полутора месяцев, ее можно и нужно отправлять в открытую почву на подготовленную грядку. Если сорт ранний, то это обычно первая декада мая, если поздний - то последняя, иногда (редко) - начало июня. Если выбирается высев на грядку, то выбирается также это время.
Резкие колебания температуры не губят кольраби, как можно было бы подумать, но если имеют место заморозки (а в средней полосе России они могут случиться и в июне), то вместо аппетитного кочанчика можно получить неаппетитную стрелку. Во избежание этого при угрозе заморозков грядку с капустой следует укрыть.
На рассаду кольраби можно высевать в конце марта - в начале апреля, главное - чтобы температура была от +15 до +18 градусов по Цельсию, тогда семена прорастут. После того, как появятся первые всходы, она может быть и ниже.
Если посев делается в открытую почву, важно соблюдать расстояние между бороздками - оно должно составлять 30 сантиметров. Семена в эти бороздки раскладываются в трех-четырех сантиметрах друг от друга, позже потребуется прореживание, так, чтобы между растениями также было 30 сантиметров. Такая схема посева оптимальна.

Лучше всего высевать кольраби на грядку, где до нее росли огурцы, картофель, бобовые, свекла или томат. А вот не стоит отправлять ее туда, где в прошлом году росли редис или брюква, а также редька с салатом.
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА УРОЖЕНКОЙ ЮЖНЫХ ШИРОТ
Надо сказать, что кольраби действительно любит солнце, так что лучше выбрать для нее самую яркую грядку. Если такой возможности нет, то сгодится и полутень. Почву эта культура предпочитает плодородную, а в уходе она максимально неприхотлива: кольраби хватает регулярных поливов, рыхления и прополки грядки на регулярной основе. Особо важно уделять внимание поливу: если капусте не хватить влаги, на качестве плодов это скажется наилучшим образом: они станут жесткими во-первых и волокнистыми во-вторых. Но и избытка влаги стоит избегать, поскольку в таком случае кольраби будет расти медленнее, чем следует.
Если хочется сделать так, чтобы капуста развивалась лучше, имеет смысл высаживать ее рядом с теми культурами, которые оказывают на нее позитивное влияние. Например, шпинат - это универсальный сосед, благодаря которому все овощи растут куда лучше. А если надо отпугивать земляных блошек, стоит посадить рядом с кольраби салат. Фенхель отлично отводит от кольраби вредителей. Неплохо капуста будет чувствовать себя и рядом с красной свеклой.
Читайте также::
Комментарии (0)