Вредители и болезни персика

Наиболее характерные болезни персика и вредители
Персик поражают стандартные болезни, проявляющиеся на всех растениях семейства косточковых. Это клястероспориоз, цитоспороз, мучнистая роса, курчавость листьев. Очень любит персик и тля, фруктовая моль и фруктовый клещ. По определенным признакам можно дифференцировать недуг и вовремя принять соответствующие меры, чтобы не допустить усугубления ситуации. Все болезни можно поделить на несколько классов по локализации: поражающие листья и побеги, ствол.Клястероспориоз
Одна из наиболее часто встречающихся болезней, поражающих персик, считается клястероспориоз. Он проявляется на листьях, коре, побегах, завязи и даже плодах. Проще всего отследить заболевание по листьям – по всех их площади появляются небольшие бурые пятна с красной окантовкой, представляющие собой высокую концентрацию болезнетворных грибков. Под их воздействием здоровая часть листа выжигается и под ней появляется дырка. Именно это послужило тому, что клястероспориоз в народе стали называть дырчатая пятнистость.
Основные сорта, на которых редко можно встретить этот недуг: все основные разновидности восточной и европейской селекции с плодами светлого оттенка, персик розовый Ставропольский, Киевский ранний.
Мучнистая роса
Еще одно опасное заболевание, повреждающее не только листву, но и побеги, и зрелые плоды – мучнистая роса. Она проявляется специфическим белым налетом, который на первоначальной стадии заболевания можно легко соскрести. Но в дальнейшем он становится более плотным, меняет цвет на бурый и проникает в основание листа или зреющего персика. В таком состоянии убрать его механическим путем уже не получится.
Мучнистая роса активно проявляется в случае недостаточного полива или засушливого лета. Профилактических мер как таковых не существует, единственный способ уберечь дерево от тотального поражения грибком – регулярный осмотр. При появлении даже слабого налета пораженные плоды или листья нужно сразу же срезать, поскольку ветер будет быстро разносить споры по всему саду. Это потенциальный риск для заражения и других деревьев. Для комплексного лечения можно использовать препараты «Топаз» или «Топсин» (обработка осуществляется в самом конце цветения). Для получения более ярко выраженного эффекта или в случае масштабного поражения дерева грибком возможно дополнительное использование инсектицидов.
Сорта, отличающиеся устойчивостью к поражению мучнистой росой: Кардинал, Коллинз, персик Киевский ранний, розовый Ставропольский, Стартовый, Никитский подарок.
Курчавость
Но не только засуха может спровоцировать болезни персика. Наоборот и обильное количество осадков, особенно в период активного цветения, приведет к курчавости листвы. Отследить ее достаточно просто: после распускания листва имеет не только насыщенный зеленый оттенок, но и глубокий пурпурный. Через некоторое время может появиться окантовка такого же цвета и неестественный сероватый налет на тыльной части листа. В итоге они скручиваются и опадают, оставляя дерево голым. И даже при незначительных заморозках это может привести к гибели растения. Персик, пораженный курчавостью, очень плохо плодоносит.
Сорта, нечувствительные к курчавости листьев: Краснощекий, персик Багриновский, Сочный Редхейвен, Коллинз.
Плодовая гниль
Как это понятно из названия, эта инфекция характерна только для плодов, но во время цветения может проявляться и на остальных частях растения. Монилиальный ожог или плодовая гниль – это все одни названия грибковой инвазии, которая приводит к специфической деформации персиков – внешне они выглядят так, будто подверглись химическому ожогу. Они усыхают, на поверхности появляются коричневые пятна, которые постепенно распространяются по всей поверхности плода. Постепенно на них могут проступить типичные для грибка белые споры. Возбудитель легко переносит зиму и проявляется на завязях во время их активного созревания. Летом инфекция быстро прогрессирует, особенно если погода стоит прохладная и сырая.
Плодовая гниль редко поражает следующие сорта персика: Чемпион ранний, Золотой юбилей, Сочный.
Монилиоз косточковых
Монилиоз косточковых – это еще одна распространенная инфекция, часто проявляющаяся именно на персиковом дереве в период его цветения. Отследить ее можно по бурому оттенку цветков, которые постепенно приобретают еще более темный цвет и осыпаются. То же самое происходит и со зреющими плодами – они буреют, останавливаются в росте и сгнивают. Листья и молодые побеги также могут быть инфицированы. Возбудителями монилиоза косточковых могут быть казарки и долгоносики. Больше всего шансов на проявление заболевания, если весна будет слишком холодной и дождливой.
Цитоспороз
В отличие от предыдущих болезней, характерных для персика, цитоспороз поражает кору и ствол дерева, а не его листву и плоды. Это еще один подвид грибковой инвазии, локализующийся между верхним слоем коры и древесным покровом. Он проявляется в виде пятен темно-коричневого цвета на ветках и стволе, и засыхающим побегам. Массовое поражение дерева цитоспорозом приводит к его гибели.Чтобы не допустить полного уничтожения персика, своевременно осматривайте его на предмет нетипичных пятен. Пораженные болезнью ветки нужно срезать, при этом ни один миллиметр дерева с цитоспорозом не должен остаться – грибок начнет расти и дальше. Поэтому допустима подрезка даже на полтора метра, если речь идет о каркасной ветке. Обрезанную древесину нужно сжечь и ни в коем случае не оставлять в саду, поскольку это приведет к обширному проявлению инфекции.
Цитоспороз чаще всего проявляется на запущенных деревьях. Поэтому лучшая профилактика – это своевременная подкормка персика, его подрезка строго по всем правилам и регулярный полив. Также допускается обработка 3% раствором медного купороса. Для его приготовления потребуется 300 г сульфата меди и 400 г извести, разводящиеся в 10 л ведре. Полученным средством можно опрыскивать растение в самом начале весны еще до распускания листвы или осенью после листопада.

Как бороться с вредителями?
Кроме грибковых инфекций, персик часто подвержен и повреждению со стороны вредителей. Они могут не только существенно снизить урожайность, но и привести к тотальной гибели дерева. Рассмотрим наиболее опасных вредителей и действенные методы борьбы с ними.Долгоносики
Долгоносики – это небольшие жучки коричневого цвета, поражающие почки, бутоны и цветки растения. Он поедают тычинки, листву и провоцируют активный рост грибковых инфекций. В плодах они выгрызают небольшие отверстия, в которых откладывают личинки. Чтобы не допустить появления долгоносиков, желательно еще до того, как почки хорошо набухнуть, обработать ствол дерева. Проще всего это сделать банальной известью. Для приготовления известкового молока вам потребуется 1,5 кг свежегашеной извести на обычное 10-литровое ведро. Им нужно тщательно пройтись по всей нижней части ствола. Если у бутона верхушка имеет коричневый цвет, он поврежден и его нужно удалить. По такому принципу нужно просмотреть ветви, ствол и состояние коры.
Тля
Едва ли не самым распространенным вредителем, встречающимся на персике, является тля. Она может быть желтой, зеленой или оранжевой, но от окраса ее суть не меняется – тля селится на молодых побегах и поглощает их питательные вещества. Из-за этого персики не получают достаточно микро- и макроэлементов для своего роста и постепенно усыхают. Небольшое количество тли можно раздавить даже руками, но стоит не уделять персику внимание хотя бы некоторое время и ее популяция сильно увеличить. Тогда единственным способом борьбы с ней станут сильно действующие химикаты, которые негативно скажутся и на полезности созревших плодов.На ранней стадии можно обойтись более безопасными средствами, которые к тому же будут и эффективными. Например, воспользоваться 1% или 2% бордоской жидкостью. Он представляет собой смесь медного купороса, извести и воды. Для получения 1% средства потребуется 100 г медного купороса, 10 л чистой воды и 150 г извести. Для 2% пропорция будет следующей – 200 г/10 л/250 г. Наилучший период обработки низкопроцентным раствором – перед и после цветения. 2% бордоской жидкостью лучше воспользоваться уже перед подготовкой к зимовке.
Тем, кто стремится к максимальной экологической безопасности даже в борьбе с вредителями, рекомендуем во время вегетации обработать персик настоем из одуванчиков. Для его приготовления потребуется 350-450 листьев растения и половина от этого количества стеблей. Их нужно собрать во время цветения одуванчиков. Все измельчаем и заливаем 10 литрами теплой чистой воды. Оставляем настаиваться на 60 минут.

Клещи
Точно так же, как и тля клещи присасываются к растению и высасывают из него все питательные компоненты. Они хорошо переносят зиму в коре ствола, а в период весеннего развития забирают у дерева все необходимое для формирования завязи, и последующего созревания плодов. Из-за этого персик начинает болеть, перестает развиваться, следовательно, его урожайность падает.От клещей, как и от тли, можно защититься при условии регулярной обрезки дерева, побелки ствола и поддержки идеального состояния почвы вокруг ствола. Возможно использование ловчего пояса. При высокой концентрации клещей стоит прибегнуть к таким средствам как «Аполло» или «Фитоверм». «Аполло» применяется в пропорции 0,5 л на гектар обрабатываемого сада. К нему стоит прибегнуть на стадии вегетации и минимум за месяц до сбора созревших плодов. «Фитоверм» также подходит для опрыскивания в вегетативный период. Всего нужно сделать 2 захода с разницей в несколько дней. На 1 л воды потребуется 1,5 мл средства.
Клещи также крайне чувствительны к коллоидной сере. Всего допустимо до 6 обработок ее раствором, производящихся через день. Ее оптимальная дозировка на стандартное ведро – 80 г.

Восточная плодожорка
Этот вид вредителей не умирает в мороз, поскольку селится в деформированной коре и побегах. Подросшие личинки проникают внутрь косточки, которая уже не успела затвердеть, а также питаются молодой завязью и побегами. Восточная плодожорка переносит грибковую инфекцию, поэтому при первом ее проявлении на дереве нужно принять меры.
Фруктовая моль
Фруктовая моль доставляет садоводам немало хлопот: весной она поедает почки, а ранним летом принимается за побеги. Полностью выгрызая сердцевину, она приводит к полному уничтожению потенциального урожая. Одна гусеница моли способна съесть до 6 побегов, а в случае молодого персика это может быть и весь его урожай. Если она повредила хотя бы один побег, его нужно удалить. Оптимально – сжечь. В профилактических целях необходимо систематически взрыхлять почву, а на сцепленные ветви наложить ловчие пояса.
Заключение
Персик чаще всего поражают те же недуги и вредители, что и другие фруктовые деревья. Поэтому способы их устранения во многом идентичны и предполагают применение широко известных средств и растворов на их основе. Персик отличается боле специфическим набором вредителей, но ему подходят устоявшиеся химикаты, эффективность которых была доказана многократно. При условии соблюдения правильной дозировки можно достаточно быстро устранить недуг без ущерба для количества и качества урожая. Но также важна своевременная обрезка деревьев и профилактический уход за ними.
Читайте также::
Комментарии (0)