• Главная
  • О нас
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Разделы сайта
    • Дача и Огород
    • Дары леса
    • Стройка и ремонт
    • Ландшафтный дизайн
    • Хозяйство
    • Цветы и Растения
    • Овощи и Фрукты
Поиск

10 апреля – день банана

23 январь 2018
1 665
0
0

10 апреля – день банана. Конечно, это не официальный праздник. Более того, причина его появления тоже непонятна. Можно найти сведения о том, что эта дата связана с 10-м апреля 1963 года – якобы, в этот день в столице Англии, Лондоне, начали впервые продавать этот экзотический фрукт.

10 апреля — день банана

Правда, эта информация никак не вяжется с гастрономическими подробностями личной жизни Карла Маркса, проведшего последнюю часть своей жизни в Лондоне, куда автор философских, экономических и политических теорий переехал после того, как германское правительство выслало его из страны из-за революционных событий в Германии.
 
Говорят, Карл Маркс очень любил эти экзотические фрукты-ягоды и регулярно их покупал, несмотря на дороговизну бананов для «трудящихся всех стран» во второй половине XIX века в Лондоне.
 
Так что, скорее всего, день банана если и имеет отношение к началу торговли бананами в европейских столицах, то всё-таки начало это случилось, скорее всего, в апреле 1863-го, а не 1963-го года.
 
Для справки: автор «Капитала» умер в 1883 году.

Чудо-ягода

Что мы знаем о бананах? Многие думают, что бананы растут на пальмах. Это не так: банан – многолетнее травянистое растение. Правда, иногда эта трава бывает очень высокой, например, вид Musa itinerans достигает двенадцати метров.
 
Плод банана – многосеменная ягода. Хотя у культивируемой разновидности этого растения – Банана райского (Musa paradisiaca) семян нет. Банан райский – стерильный культиген (одомашненный организм, не имеющий прямого дикого предка), искусственно выведенный гибрид, размножающийся только вегетативно.

Банан — высокая трава

Цветок банана выглядит просто шикарно. Соцветие банана – кисть, собранная в большую почку с покровными чешуйками – фиолетовыми снаружи и красного цвета с внутренней стороны. В нижней части кисти располагаются женские цветы, в средней части – обоеполые, в верхней – мужские. Ягоды завязываются только в женских цветах. Цветки располагаются ярусами и в каждом ярусе собраны в грозди по 12-20 цветков.

Цветок банана

В странах, где бананы не считаются экзотическими фруктами, кроме плодов (бананов), в пищу используют и само соцветие. Аборигены в некоторых банановых странах вообще едят только мясистые корни растения, считая их более вкусными и питательными, чем плоды.
 
Один из представителей семейства банановых – Энсета, распространённый в Эфиопии, культивируется совсем не ради плодов: ценными в нём являются высококрахмалистые корневища. Кстати, растения рода Энсета, называемые также Абиссинский банан, очень часто выращиваются как декоративные комнатные.

Соцветия бананов на рынке

Опыляются цветы банана летучими мышами или птицами. Знакомые нам бананы, культивируемые человеком, как уже говорилось, бесплодны. А дикие виды бананов в плодах имеют большое количество семечек – в некоторых видах в каждой ягоде содержится до 200 семян, и их общий вес может превышать вес мякоти. Да и размер у банановых семян крупный – от 3 до 16 мм.

Плод дикого банана в разрезе

Варьируются размеры и форма плодов бананов – далеко не все из них имеют привычную нам «банановую» форму. Есть маленькие и большие, изогнутые и прямые. Некоторые по форме больше походят на небольшие дыньки. Самые маленькие плоды – около трёх сантиметров, самые крупные – до полуметра длиной. Бананы могут иметь разного цвета мякоть – от кремово-белой до оранжевой. Разнообразием отличается и цвет шкурки: красный, жёлтый, зелёный, серебристо-голубоватый.

Удивительное растение банан

Вообще банан – удивительное растение. Всего в мире растёт более ста видов и около пятисот сортов банана. И возможно, ботаникам до сих пор известны ещё не все представители этого растения – одна из разновидностей была открыта совсем недавно, в 2012 году. Сфера использования людьми этого растения весьма разнообразна. Большая часть из известных бананов съедобна. Во многих Африканских странах плоды бананов являются основой рациона большинства жителей.
 
Среди съедобных бананов различают десертные и овощные – плантаны. Среди десертных есть плоды с яблочным, ананасовым, клубничным, лимонным оттенком во вкусе. Плантаны содержат больше крахмала и гораздо меньше сахара. Их жарят, запекают, тушат. Используют в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам.
 
Помимо использования в пищу, плоды, листья, корневища бананового растения люди с давних пор применяют в самых разных областях своей жизни. Бананы-плантаны – отличный корм для скота. Из бананов делают алкогольные напитки, в том числе и пиво высокой крепости – до 20% алкоголя.
 
Банановые листья традиционно используются в азиатской кухне в качестве тарелки-подложки. Кстати, некоторые фермеры выращивают бананы исключительно ради листьев: из них делают верёвки, которые практически не гниют в воде, полотно – грубую парусину и лёгкие ткани для женских блузок. А еще плетёную мебель, циновки, сумки, картон и наполнитель для ортопедических матрасов. Листьями бананов покрывают крыши, их используют в качестве упаковочного материала и даже туалетной бумаги.

Пуф Альсенда из бананового волокна

А годится ли на что-нибудь банановая кожура? В комических фильмах герой обычно поскальзывается на брошенной кем-то шкурке. Но, естественно, это далеко не самый лучший способ её применения. Как и мякоть банана, кожуру банана едят – в Индии и Азии есть множество рецептов, в которых ингредиентом выступает не мякоть банана, а именно его кожура.
 
Популярной составляющей различных блюд банановая шкурка стала не из бедности, а потому что в ней в большом количестве присутствует танин. Банановые шкурки жарят и тушат, заваривают как чай, используют для приготовления коктейлей и тортов.
 
А кроме того, кожуру бананов применяют для дубления и окрашивания кожи – всё из-за того же танина. Если мысль потушить банановую кожуру со свининой на ужин или заварить себе кожуркового чая вам кажется слишком экстравагантной, есть для неё и другие способы использования.
 
Все дачники знают о том, что шкурка банана, впрочем, как и сама мякоть, содержит много калия. Поэтому высушенные и перемолотые шкурки используются как удобрения. Внутренней поверхностью шкурки банана можно почистить зубы, а также провести косметическую процедуру – пилинг плюс питание кожи. А еще шкурка банана облегчит боль при ожоге.
 
Внутренней поверхностью банановой шкурки хорошо чистятся и восстанавливаются кожаные вещи, очищается серебро. И вы, возможно, не поверите, но банановые шкурки курят, из них делают очень крепкие сигары со своеобразным вкусом – банареты.
 
Ах, да, ещё шкурки бананов в Бразилии используются для производства этанола, а австралиец Бен Кларк спроектировал электростанцию, работающую на метане, получаемом из банановой кожуры.

Банан – не только экзотика

Родина банана – Африка. Оттуда он распространился в Индию и Восточную Азию, где его впервые начали культивировать. Позже он был завезён в Южную Америку. Сегодня сто двадцать стран в мире занимаются выращиванием бананов. Основная доля экспорта приходится на страны Латинской Америки – Эквадор, Коста-Рику, Колумбию.

Промышленное выращивание этой культуры началось во второй половине XIX века с развитием холодильной промышленности. Банан – фрукт нежный, и перевозить его на большие расстояния без специально оборудованных судов-банановозов невозможно.
 
Наиболее подходящим климатом для разведения банановых плантаций является влажный тропический: банан растёт до плодоношения долго – до полутора лет. Наиболее хорошо он развивается при температуре +27 градусов. Однако есть сорта, которые выдерживают заморозки, например, сорт Раджапури.
 
Существовал в истории и такой феномен, как выращивание бананов в Исландии. Название этой страны переводится как «Ледяная страна» – более 10 % территории Исландии покрыто ледниками. На сегодняшний день основной вид растительности на территории этого островного государства в северной части Атлантического океана – представители тундры – мхи и лишайники.

И тем не менее, в 30-х годах прошлого века Исландия начала попытки выращивания бананов, а 1945 году завела свои собственные банановые плантации, которые полностью обеспечивали население страны этим экзотическим фруктом вплоть до 1959 года, когда правительство Исландии отменило высокие ввозные пошлины на иностранные фрукты и овощи.

Семена банана

Естественно, исландские бананы росли не в открытом грунте, их выращивали в теплицах, работающих на геотермальной энергии. Конечно, у нас на большей территории страны нет такой вулканической активности, как в Исландии. Но привычка к тепличному хозяйству у нас есть.

Если вы можете обеспечить растению банана период зимнего покоя в теплице с +10 градусами тепла – вы вполне можете позволить себе выращенные самостоятельно бананы. Тем более что в продаже сегодня довольно легко найти семена банана.
 
10 апреля – день банана. Давайте праздновать! И отмечать этот день если не посадкой семян банана на рассаду, то хотя бы приготовлением из этого любимого многими фрукта вкусных блюд, например, бананового десерта а-ля Карл Маркс.

апрель бананы день банана
  • Астранция: посадка и уход
  • Чем лучше обеззаразить землю перед посадкой рассады
  • Как избавиться от плесени на рассаде
Читайте также::
Доставка цветов на юбилей через интернет-магазин
Доставка цветов на юбилей через интернет-магазин
Чем подкормить капусту для роста народными средствами
Чем подкормить капусту для роста народными средствами
Радермахера - комнатный кустарник
Радермахера - комнатный кустарник
Чем полезны бананы
Чем полезны бананы
Мини бананы
Мини бананы
Комментарии (0)
Разделы сайта
  • Домой
  • Дача и Огород
  • Дары леса
  • Стройка и ремонт
  • Ландшафтный дизайн
  • Хозяйство
  • Цветы и Растения
  • Овощи и Фрукты
Опрос
Самые интересные разделы
Выбор редакции
Выращивание помидоров под тентом и в цилиндрах – что для этого нужно
Выращивание помидоров под тентом и в цилиндрах – что для этого нужно
Продажа домов в Сочи
Продажа домов в Сочи
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Это интересно
Популярное
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
Цветы для детской комнаты
Цветы для детской комнаты
Цветы приносящие счастье в дом
Цветы приносящие счастье в дом
Что бы розы стояли долго в воде
Что бы розы стояли долго в воде
Ядовитые комнатные растения
Ядовитые комнатные растения
Живая ароматерапия в квартире
Живая ароматерапия в квартире
Комментарии
Осина - полезные свойства и противопоказания
Веселый Бублик
Веселый Бублик
19.10.16
Вреда осина еще никому не приносила. Другое дело вещество, которым покрывается вагонка...
Особенности выращивания огурцов в теплице зимой
Людмила
Людмила
18.05.15
Не люблю огурцы, но мой дед круглосуточно выращивает огурцы в теплице и зимой и летом. Продает огурцы на рынке, на этом и живет. Огурцы у деда
Алиссум или бурачок
Анастасия
Анастасия
28.03.15
Красивые цветы. Я о так даже и не слышала. Но сейчас наверное уже поздно сажать, но я попробую.
Полезные свойства грибов и быстрая засолка
Лола
Лола
02.09.15
Весьма интересное составление рассола. Лично я, сразу оговорюсь, речь идет о маслятах. В нашей семье маслята маринуются, приготовление рассола
Пион - полезные свойства и противопоказания
Танюшка
Танюшка
29.07.15
Пионы, очень красивые цветы, мне пионы нравятся больше, чем королева цветов - роза. Сама никогда не пробовала выращивать пионы, а так хочется. Знаю,
Новое
Грунтовка: виды и способы применения
Грунтовка: виды и способы применения
Выращивание ягнят
Выращивание ягнят
Как защитить древесину
Как защитить древесину
Самые вредные съедобные грибы
Самые вредные съедобные грибы
Как правильно посадить лук севок весной
Как правильно посадить лук севок весной
Поиск
Авторизация
Регистрация Восстановить пароль
Или войти через