• Главная
  • О нас
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Разделы сайта
    • Дача и Огород
    • Дары леса
    • Стройка и ремонт
    • Ландшафтный дизайн
    • Хозяйство
    • Цветы и Растения
    • Овощи и Фрукты
Поиск

Посадка лука-шалота

23 январь 2018
1 632
0
+10


В настоящее время завоёвывает популярность одна из разновидностей привычного для нас репчатого лука, именуемая луком-шалотом. Он ранней весной предлагает дачникам свою сильно ветвящуюся сочную зелень. Текстура нежная, а на вкус он намного приятнее репки, без сильной остроты и навязчивого запаха. Он не заглушает вкус других ингредиентов в блюдах.

Хозяйки добавляют его в салатики, борщи, соусы, супы, рагу, плов, окрошку. Луковички у шалота более мелкие, но гораздо лучше хранятся. При благоприятных условиях выращивания из одной маленькой луковички вы получите целое «гнездо» - 20-40 целебных головок!

На ближнем Востоке лук-шалот знают с древних времён. Полагают, что в Европу в тринадцатом веке его привезли крестоносцы. «Eschalot» - так его тогда именовали, ведь выращивали его в больших количествах в окрестностях палестинского городка Ашкелона. Потом такое название трансформировалось и стало более коротким – шалот. Теперь же в народе его зовут квочкой, кущевкой, сорокозубкой, «семейкой», многодольным, гнездовым.
 

Характеристика лука-шалота


При посеве мелкими чёрными семенами в первый год этот лук образует хорошую розетку из зелёных тонких (шиловидных) перьев и одну луковичку под землёй, в дальнейшем её используют в качестве посадочного материала.

Российские селекционеры создали несколько разновидностей и сортов этого ароматного, высокоурожайного лука. В южных областях они советуют приобретать сорта: Кунак, «Кущёвка харьковская», «Белозерец-94», «Звёздочка». В более северных областях рекомендуют выращивать «Кузнечик», «СИР-7», «Спринт», «Жёлтый Сибирский», «Межсезонье», «Кайнарский». Ещё в средней полосе удаются сорта «Серёжка», «Ред Сан Шалот», «Бонилла».

Сорта различаются по вкусовым качествам, размерам, форме и окраске головки.
 

Особенности выращивания


Во многом агротехника этой культуры сходна с выращиванием лука-репки. Но ГринКолор укажет на некоторые нюансы. Чтобы избежать появления стрелок, репчатый лук мы стараемся высаживать, когда земля прогреется. Шалот же почти не стрелкуется, поэтому высаживать его можно гораздо раньше репчатого лука.

Снег сошёл, можно приступать к посадке. В сырой, холодной почве начнёт нарастать корневая система, разовьётся луковичка, а с потеплением вылезут и листья-пёрышки. Культура эта морозостойкая, переносит заморозки, не загнивает в земле. Если же задержитесь с посадкой, то в тёплой, сухой почве пойдёт стремительный рост зелёной массы, корни не смогут угнаться за их темпом. Если в почве не будет хватать влаги, начнётся жара, то растение остановится в развитии, его листья пожелтеют, и вы уже не получите хорошего урожая. Оптимальная температура для сорокозубки – от 18 до 20 градусов. Семена вполне могут прорасти при температуре четыре градуса тепла. У ранних сортов головка созревает уже через 50 дней, у средне- и позднеспелых – через 70-80 дней.
 

Участок для шалота


Кущёвка лучше всего растёт на плодородных, рыхлых грунтах, там она даёт большие розетки с множеством «пёрышек». Это могут быть лёгкие перегнойные суглинки или перегнойно-песчаные почвы. На плотных почвах луковички получаются мелкие, а ветвление заметно уменьшается. Кислые почвы для шалота не годятся. Осенью этот участок надо вскопать, если почва бедновата, то внести при этом органику и фосфорно-калийные смеси. Весной участок хорошенько надо порыхлить или неглубоко вскопать (не переворачивая пласт). Высота грядки для шалота зависит от того, насколько влажен будет ваш участок. Грядка ему нужна побольше, чем репчатому, открытая, светлая. Между растениями надо оставлять не меньше 15-20 см, а междурядья делать по 25 см. Если луковички мелковаты, то можно делать между ними расстояния по 10 см. Повторно на этом же участке сажайте кущёвку не ранее, чем через три года. Бобовые – это лучшие предшественники для этого лука.
 

Посадка шалота


Осмотрите свой припасённый посадочный материал, отберите из него только здоровые по внешнему виду экземпляры, у которых чешуйки прилегают плотно, около донца нет трещин. Верхнюю часть луковицы срезать не стоит. Весной посадкой занимаются в конце апреля-начале мая, ориентируйтесь по погоде. При весенней посадке глубина заделки от 5 до 8 см. При посадке под зиму (последние дни октября) глубина побольше – от 8 до 10 см (считайте от донца). Шейка должна быть прикрыта землёй на 2-3 см, иначе гнёздышки вскоре увидите на поверхности. Тогда потеряется часть урожая, да и по вкусу находящиеся над землёй луковички «злее» (острее).
 

Дальнейший уход


Чтобы шалот хорошо развивался, постоянно проводите прополку, старательно вырывая все сорные травы, полив и подкормки, рыхлите междурядья. Первая подкормка делается разведённым курьяком или коровяком (либо навозной жижей). Всё берётся в разведении, подходящий момент – через две недели отрастания луковичек. Если нет органики, то некоторые берут для полива суперфосфат и аммиачную селитру. Время для второй подкормки – начало формирования луковиц, тогда понадобится суперфосфат и хлористый калий (по 15 граммов на метр квадратный). Как только нежные, шелковистые «пёрышки» отрастают на 20 см, срезайте их для салатов, омлетов, супов, щавельных щей, мясных и рыбных блюд, заливного, начинок для пирожков.

Подмечена такая закономерность у шалота: чем больше сформировалось луковичек в «гнёздышке», тем мельче получится в конечном итоге их размер. Поэтому если хотите луковички покрупнее получить, то воспользуйтесь таким приёмом. Аккуратно отгребите от растений землю. Затем отделите несколько зелёных побегов вместе с развивающейся луковкой. Тогда оставленные вами в земле луковки не будут стеснять друг друга, вырастут более крупных размеров.

Если на грядку пришли полчища тли, то попробуйте обработать зелень отваром острого перчика или «Вертицилллином». Изрядно испортить шалот может луковая муха, появляется она в период начала цветения одуванчиков. Постоянное рыхление вокруг кущёвки будет хорошей профилактикой от этого вредителя. Ещё ГринКолор рекомендует чередовать ряды шалота и моркови и осуществлять раннюю посадку луковичек. Опытные садоводы подсказывают, что луковую муху можно отпугнуть, разложив на грядке траву пижмы, полыни. Уборку урожая проводят тогда, когда зелёная масса полегла на 70% (это вторая декада июля). Просто выдёргивайте гнёздышки и, освободив от земли, отделите луковицы. Подсушивание луковичек шалота надо проводить в течение 12 дней под навесом, на солнце они могут получить ожоги. Ботву можно потом срезать, обмять или «заплести» луковые косы. У шалота всего лишь две «одёжки», но он хорошо хранится в комнатных условиях. В прохладных помещениях он может храниться 12 месяцев.

Если вкус лука-шалота вам понравится, то вы можете выращивать его в горшке или контейнере на подоконнике в комнате или на балконе. Отросшую зелень срезайте вместе с частью луковичек, тогда вскоре получите повторный урожай. Ещё одна рациональная идея – посадить его ранней весной в теплицу или парник, пока там ещё нет рассады огурцов, баклажанов, томатов. Кстати, лечебные свойства у шалота значительно выше, чем у его родственника – лука репчатого.
лук шалот
  • Как вырастить лагенарию из семян
  • Как вырастить эшшольцию
  • Вред и польза мангольда
Читайте также::
Готовим почву для высаживания лука
Готовим почву для высаживания лука
Что рекомендуется сажать в грядке после выращивания лука
Что рекомендуется сажать в грядке после выращивания лука
Когда посадить лук севок под зиму
Когда посадить лук севок под зиму
Выращивание мускари и уход за ними
Выращивание мускари и уход за ними
Кориандр
Кориандр
Малина - сладкая обольстительница
Малина - сладкая обольстительница
Комментарии (0)
Разделы сайта
  • Домой
  • Дача и Огород
  • Дары леса
  • Стройка и ремонт
  • Ландшафтный дизайн
  • Хозяйство
  • Цветы и Растения
  • Овощи и Фрукты
Опрос
Самые интересные разделы
Выбор редакции
Выращивание помидоров под тентом и в цилиндрах – что для этого нужно
Выращивание помидоров под тентом и в цилиндрах – что для этого нужно
Продажа домов в Сочи
Продажа домов в Сочи
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Это интересно
Популярное
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
Цветы для детской комнаты
Цветы для детской комнаты
Цветы приносящие счастье в дом
Цветы приносящие счастье в дом
Что бы розы стояли долго в воде
Что бы розы стояли долго в воде
Ядовитые комнатные растения
Ядовитые комнатные растения
Живая ароматерапия в квартире
Живая ароматерапия в квартире
Комментарии
Посадка лилии
Света
Света
14.03.15
Как же красивы лилии, у соседки на даче такие росли, она каждый год их выращивала, я так ей завидовала, сейчас я подросла и сама могу выращивать.
Хойя - восковой плющ. Красивый комнатный цветок
ТАТЬЯНА
ТАТЬЯНА
05.11.16
Спасибо большое за заметки.очень пригодилась особенно по адениуму. Вот и поделиться могу тоже.Покупала 5 самечек,но проращивала их на салфетке
Пеларгония, она же герань
Давид
Давид
19.03.15
У меня в родительском доме росло и растет по сей день этот красивый цветок - пеларгония. Мама всегда говорила - никак не могу налюбоваться на нее. Я
Крыжовник без шипов
Тамара
Тамара
16.03.15
У нас на даче шиповник колючий был, постоянно руки поцарапаны были, о шиповнике без шипов первый раз слышу, надо будет попробовать посадить шиповник
Расторопша
Валентина
Валентина
17.03.16
Значит у вас индивидуальная непереносимость, нужно подобрать другое лекарственное растение со схожим действием расторопши.
Новое
Грунтовка: виды и способы применения
Грунтовка: виды и способы применения
Выращивание ягнят
Выращивание ягнят
Как защитить древесину
Как защитить древесину
Самые вредные съедобные грибы
Самые вредные съедобные грибы
Как правильно посадить лук севок весной
Как правильно посадить лук севок весной
Поиск
Авторизация
Регистрация Восстановить пароль
Или войти через