• Главная
  • О нас
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Разделы сайта
    • Дача и Огород
    • Дары леса
    • Стройка и ремонт
    • Ландшафтный дизайн
    • Хозяйство
    • Цветы и Растения
    • Овощи и Фрукты
Поиск

Польза и лечебные свойства слив

23 январь 2018
1 659
0
+5

Сливы — фото, история и распространение, виды, польза, целебные и полезные свойства, противопоказания к употреблению.

Слива – это дерево или кустарник с белыми или нежно-розовыми цветками и косточковыми плодами, что могут иметь разную окраску: белую, желтую, красную, зеленую, синюю и фиолетовую. Различаются сливы также по вкусу и мягкости плодов: они могут быть сладкими, кислыми, терпкими, нежными и мягкими, твердыми и упругими.

История и распространение слив


Сливу люди культивируют с давних времен. Первые упоминания о ней как о садовой культуре встречаются в трудах Плиния и относятся к I веку до н.э., но считается, что в Древнем Египте сливу начали выращивать намного раньше, еще в VI в. до н. э. Оттуда деревце попало в Древний Рим и затем распространилось по Северной и Центральной Европе. Считается, что поспособствовали этому крестовые походы. Славянские народы познакомилась со сливой во времена Киевской Руси, Москва – в XV веке, а в садах Германии и Франции сливовые деревья появились в XV-XVI вв. В России их промышленное возделывание началось в XVIII веке: сливовые сады закладывали в Бессарабии, Украине и на Черноморском побережье Кавказа.

Большой вклад в распространении растения принадлежит И.В. Мичурину: целенаправленно занимаясь селекционной работой, он вывел сорта слив, что не потеряли своего значения и сегодня.

Географически происхождение сливы связывают с довольно обширной территорией, что простирается от Восточного Кавказа до Малой Азии, включая Балканский полуостров. Ученые предполагают, что домашнюю сливу вывели в Западной Азии, путем скрещивания терпкого фиолетового хрена и сладкой желто-красной алычи. Сегодня сливовые деревья выращивают в большинстве стран с умеренным климатом.

Виды и сорта слив


На сегодня известно более 1500 сортов слив, но культивируются среди них около трех сотен. Все существующие виды можно разделить на следующие группы: венгерки и европейские сливы, мирабели, ренклоды и терносливы. Самыми лучшими считаются европейские сливы и венгерки, но и все остальные виды имеют хозяйственную ценность. Сладкие и ароматные ренклоды едят свежими, используют для приготовления вкусных компотов и прекрасных наливок. Иссиня-черные терносливы сушат. Мирабели консервируют, делают из них чудесные кисло-сладкие соусы. В России наиболее популярны следующие виды слив: слива домашняя, алыча, терн, слива китайская, уссурийская, американская и канадская (черная).

Состав слив


Все виды слив, независимо от вкуса, содержат много клетчатки и натуральных сахаров – глюкозы, фруктозы и сахарозы. И свежие, и сушеные плоды богаты пектинами, дубильными веществами, органическими кислотами, антиоксидантами, кальцием, железом, фосфором и калием. В сливах содержится аскорбиновая кислота и витамин Р (его особенно много в кожице темноокрашенных сортов), флавонолы, антоцианы и лейкоантоцианы: все эти вещества необходимы для здоровья сосудов, они обладают противосклеротическим и капилляроукрепляющим действием. Желтые плоды богаты каротином. Витамина Е в сливах так же много, как в персиках и ягодах шиповника. Плоды разных сортов содержат йод, медь, цинк, марганец, хром, фолиевую и никотиновую кислоту, витамины группы В. Особенно много в сливах витамина В2, что улучшает белковый обмен и укрепляет нервную систему.

Калорийность сливы – 42-47 ккал на 100 г. Пищевая ценность: углеводы – 9,6-11,2 г, белки – 0,7-0,8 г, жиры – 0,3 г на 100 г. в 100 г плодов содержится около 88 г воды.

Польза и лечебные свойства слив


Сливы полезны при атеросклерозе, ревматизме, гипертонии, подагре, болезнях почек, язве, малокровии и гастрите. Спелые плоды рекомендуют включать в рацион людям, что страдают запорами. Сливы показаны для повышения секреции желудочного сока и улучшения аппетита. И свежие, и сушеные плоды обладают мягким слабительным действием и предупреждают размножение гнилостных бактерий в кишечнике. Калий, которым богаты сливы, помогает организму избавляться от лишней воды и накопившихся солей, регулирует кислотно-щелочное равновесие, поддерживает сердечную деятельность. Спелые ягоды легко перевариваются, благотворно влияют на кроветворение, улучшают работу печени. Регулярное употребление слив – это красивая кожа, здоровое сердце, хорошее зрение, профилактика артрита, остеоартроза и рака толстой кишки. Сливовый сок обладает хорошим противоинфекционным и мочегонным действием, он повышает аппетит, улучшает настроение и помогает при бессоннице. В народной медицине применяются не только плоды, но и цветки, кора, древесина и листья сливового деревца.

Противопоказания к употреблению слив


И чернослив, и свежие плоды содержат много углеводов, поэтому противопоказаны при сахарном диабете. С осторожностью сливы следует включать в рацион детей младшего возраста: у ребенка они могут спровоцировать боли и урчание в желудке и расстройства пищеварения. По этой же причине от слив следует отказаться кормящим матерям. При подагре и ревматизме нельзя злоупотреблять сливовым соком.

Как выбрать и хранить сливы


При покупке слив на рынке или в магазине выбирайте упругие плоды с толстой, неповрежденной кожицей и восковым налетом. А от мягких экземпляров с тонкой кожурой откажитесь, они быстро испортятся даже в холодильнике. Хранят свежие сливы в полиэтиленовых пакетах с отверстиями, чернослив – в полотняных мешочках или стеклянных банках, в прохладном и сухом месте. В отделе холодильника, предназначенном для фруктов и овощей, свежие плоды могут пролежать до 3-х недель, не потеряв своих целебных свойств и вкусовых качеств. Но этот срок можно продлить до 3-х месяцев, если поступить следующим образом: дно стеклянной банки застелить вымытыми и высушенными листьями груши. Сливы (обязательно с ножкой) завернуть в мягкую бумагу и выложить в банку слоями, перекладывая каждый грушевыми листьями. Хранят такие заготовки в прохладном месте. И еще один очень важный момент: сливы нужно очень тщательно мыть, на их кожице нередко присутствуют дрожжевые грибки.

Фотографии слив


Каждый сорт слив отличается своим особенным, неповторимым вкусом. В одних плодах присутствует приятная кислинка, в других – пикантная терпкость, но большинство видов могут похвастаться медовой сладостью, что так нравится и взрослым, и детям. А еще все без исключения сорта слив обладают удивительным набором целебных свойств. Ищите свои любимые и кушайте на здоровье!
сливы фрукты
  • Самые полезные цветы
  • Аптения является суккулентом
  • Полушник (шильник) озерный
Читайте также::
Какие бывают сорта слив
Какие бывают сорта слив
Почему плоды сливы гниют на дереве
Почему плоды сливы гниют на дереве
На какой год плодоносит слива
На какой год плодоносит слива
Слива - полезные свойства и противопоказания
Слива - полезные свойства и противопоказания
Алыча - Европеская слива
Алыча - Европеская слива
Посадка сливы, уход
Посадка сливы, уход
Комментарии (0)
Разделы сайта
  • Домой
  • Дача и Огород
  • Дары леса
  • Стройка и ремонт
  • Ландшафтный дизайн
  • Хозяйство
  • Цветы и Растения
  • Овощи и Фрукты
Опрос
Самые интересные разделы
Выбор редакции
Почему сохнут побеги на вишне и черешне
Почему сохнут побеги на вишне и черешне
Отечественные пробиотики нового поколения для скота и птицы
Отечественные пробиотики нового поколения для скота и птицы
Гуси породы Линда - содержание и кормление
Гуси породы Линда - содержание и кормление
Это интересно
Почему сохнут побеги на вишне и черешне
Почему сохнут побеги на вишне и черешне
Популярное
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
Цветы для детской комнаты
Цветы для детской комнаты
Цветы приносящие счастье в дом
Цветы приносящие счастье в дом
Что бы розы стояли долго в воде
Что бы розы стояли долго в воде
Ядовитые комнатные растения
Ядовитые комнатные растения
Живая ароматерапия в квартире
Живая ароматерапия в квартире
Комментарии
Кактус - полезные свойства и противопоказания
Виктор
Виктор
23.11.15
Когда мне было лет десять, мама мне вечно ставила маленький кактус на компьютерный стол и приговаривала, он облучение забирает на себя и что-то в
Уход за гузманией
Даша
Даша
22.03.15
Такой цветочек у меня был, но я его отдала, не нравятся мне такие цветы. Я больше фиалки люблю, комнатные розы, лилии. А это что... Как пальма,
Полынь горькая
Санек
Санек
21.03.15
Все что я помню с детства о полыне, так это, то что она хорошо перебивает запах сигарет. Постоянно покурив за углом после чего идя домой перетираю в
Расторопша
Даша Юрьевна
Даша Юрьевна
07.05.15
Сейчас пью шрот расторопши, заметила результат очень быстро. В статье написано что молотые семена расторопши, нужно принимать быстро, иначе они
Как приготовить котлеты из кабачков
ирина
ирина
14.10.17
Очень много разных рецептов из кабачков. Я тоже делаю котлеты с разнообразными добавками. Даже просто из одного кабачка и то вкусно и полезно. Я
Новое
Грунтовка: виды и способы применения
Грунтовка: виды и способы применения
Выращивание ягнят
Выращивание ягнят
Как защитить древесину
Как защитить древесину
Самые вредные съедобные грибы
Самые вредные съедобные грибы
Как правильно посадить лук севок весной
Как правильно посадить лук севок весной
Поиск
Авторизация
Регистрация Восстановить пароль
Или войти через