Главные достоинства бань из бруса

баня из брусаМиллионы россиян, проживающих в частном секторе, возводят на придомовом участке баню, в которой можно отдохнуть телом и духом, как следует попарившись после трудовых будней. Одним из самых популярных материалов для возведения стен такой постройки по праву считается деревянный брус. Этот продукт лесопереработки обладает массой преимуществ, позволяя наделить баню лучшими эксплуатационными характеристиками. Если вы планируете построить баню, используя брус 100х100 мм или иного сечения, вам стоит знать, что такой пиломатериал обладает отменными теплосберегающими свойствами. Как следствие, сводится к минимуму расход дров на создание и поддержание в парилке и предбаннике оптимального микроклимата. 

Чем еще хорош брус в строительстве бани?

В сравнении с бревном, кирпичом и строительными блоками брус характеризуется более высокой скоростью возведения стен. Профилированная разновидность этого материала, в свою очередь, позволяет избежать больших хлопот по герметизации монтажных швов утеплителем ввиду плотной стыковки венцов. К тому же использование в строительстве бани бруса с соединением типа "шип-паз", не требует привлечения высококвалифицированных плотников при возведении сруба, что позволяет пусть и ненамного, но все же снизить смету работ.

Еще одним преимуществом природного материала выступает его экологичность. Содержащиеся в волокнах бруса фитонциды эффективно убивают микробов и способствуют здоровому дыханию, что немаловажно для любителей отдыха в бане, страдающих хроническими респираторными заболеваниями.

Многие товарные формы пиломатериалов не подвергаются сушке в фабричных условиях, вследствие чего возведение здания нередко растягивается на срок в 2-3 года. Отдав в строительстве бани предпочтение брусу, вы можете выбрать изделия с низким процентом влажности древесины, которые на заводе проходят процедуру камерной сушки. В итоге усадка деревянного здания становится минимальной и непродолжительной. Данное преимущество клееного бруса позволяет ввести баню в эксплуатацию менее чем через год после начала строительства.

Рассматриваемая разновидность пиломатериала отлично поддается шлифовке, а также обработке декоративными лаками и пропитками. Таким образом, владельцы бань из бруса могут в сжатые сроки и без лишних трат провести отделочные работы как внутри, так и снаружи деревянной постройки. Хорошая податливость бруса к обработке антисептиками позволяет надежно защитить деревянное строение от разрушающего воздействия плесени и точильщиков, что позволит без лишних хлопот эксплуатировать баню десятилетиями.

Оставить комментарий