Строительство камина в доме

Каждый из видов имеет свои особенности в установке. Прежде чем построить выбранную модель, нужно измерить предполагаемое основание камина.
Камины, которые примыкают к стене задней частью
Эта модель каминов чаще выкладывается из кирпича, поэтому называется «пристенный ка-мин», он довольно большой и габаритный, поэтому ему отводится немалая территория в комнате. Помещение среднего размера не подойдет, потому что камин будет выглядеть очень громоздко и займет большую часть пространства.Чтобы данная модель камина смотрелась выигрышной деталью интерьера, комната должна быть среднего размера.
Примыкающие камины к стене, одним из торцов
Особенностью этой модели есть то, что появляется возможность установить металлическую топку с «двух» или трехсторонней отделкой под жаропрочное стекло. Но кроме этого сделать ее можно и односторонней, а тыльную часть задекорировать камнем.Если комната по размеру небольшая, то при постройке можно раззонировать комнату.
Камины, которые устанавливают в центре комнаты
Эти модели устанавливаются в комнатах, с большей площадью. Камины возводят из кирпи-ча, поэтому они достаточно объемные.Если комната небольшая, то ставят металлический камин. Он оснащается сквозной топкой и жаростойкими стенами из стекла (любоваться огнем можно из разных углов комнаты).
Угловые камины
Камин будет идеален для небольших комнат. Его возводят из жароустойчивого кирпича, но иногда ставят обычную металлическую топку. Конструкция этой постройки довольно проста. Главное соблюсти целостность внутренней топки и дымоходного канала, а дальше фантазировать. Боковые полки можно уменьшить или увеличить, поверхность можно облицевать любым материалом.Прежде чем строить камин, необходимо понимать, как он устроен. Основными элементами конструкции выделяют:
- Топка;
- Резервуар для горения топлива. Он находится над топкой и выводит дым в нужный канал;
- Дымоход;
- Поддувальное отверстие, при закрытой топке;
- Место, где лежат дрова.
Трубу для дымоотвода, нужно вывести на улицу, очень важно не попасть в балку или стропила. Камин лучше не оборудовать возле окна. Это поможет избежать сквозняков и эффективно использовать получаемое тепло.

Низ котлована нужно устелить песком и щебнем. Выставляются заслоны для опалубки выше уровня земли (на 10-15 см). Изнутри укладывается армирующий каркас. После, сооружение заливается раствором из цемента.
Размеры дымохода будут зависеть от вида топки. Грамотно рассчитанные объемы дымохода — отличная тяга и сбережение теплоты. Продолжением топки будет труба из металла. Ее одевают на патрубок топки. Чтобы избежать пожара, нужно установить жаропрочную про-кладку между трубой и стеной.
Чтобы избежать возгорания, трубу, которая проходит через перекрытие в потолке, накрывают коробом, под металлическим проходом. Важно чтобы он не подвергался влиянию к ржавчине.
Камин — это место, возле которого приятно проводить время. Необходимо продумать все до мелочей, чтобы он был непросто красивым, но и выполнял свою функцию дополнительного обогрева. А главное не забывать о правилах безопасности.