Натуральные травы от полипов толстой кишки

красный клеверКрасный клевер

Полипы толстой кишки — это небольшие скопления клеток, образующиеся в слизистой оболочке, покрывающей внутреннюю поверхность кишечной стенки. Их размер может варьироваться от горошины до мяча для гольфа. Мелкие редко вызывают проблемы и могут остаться незамеченными. Однако другие, особенно больших размеров, могут быть причиной ректального кровотечения, запора, диареи или боли в животе. Более того, хоть и большинство из них являются безобидными аденоматозными полипами, но около 1% со временем перерастают в злокачественные, вызывая рак толстой кишки.

Даже в тех случаях, когда они не вызывают никаких симптомов, наблюдение за ними важно, поскольку на ранней стадии их можно безопасно устранить.

Существует три типа полипов — аденоматозные, зубчатые и воспалительные:

  • Аденоматозные (наиболее распространенная форма) — с низкой вероятностью могут стать раковыми, хотя определенный риск существует;
  • Зубчатые — с большей вероятностью могут быть раковыми, особенно если они локализуются в нижней части толстой кишки;
  • Воспалительные — могут также образовываться из-за другого заболевания, например, колита или болезни Крона.

Они могут развиться в любом возрасте, но наиболее часто встречаются у людей старше 50 лет. Курильщики, люди с избыточным весом и те, кто имеет наследственную предрасположенность к полипозу или раку толстой кишки, подвержены более высокому риску их развития.

Хорошей новостью является то, что диета может играть большую роль в образовании полипов в толстой кишке, а определенные травы и натуральные средства могут использоваться для предотвращения или снижения риска осложнений. От чеснока и куркумы до продуктов, богатых витамином «D», — натуральные лекарства для профилактики полипов толстой кишки в изобилии присутствуют практически в каждом доме.

Травы от полипов толстой кишки

Одним из лучших способов профилактики и лечения полипов толстой кишки естественным путем является употребление лекарственных трав. Это чеснок, лук, красный клевер, крапива, розмарин, имбирь, петрушка, орегано, куркума и базилик. Все они естественным образом способствуют детоксикации, очищению организма, снятию воспаления, уменьшению полипов и геморроидальных узлов. Они также полезны при лечении анальных трещин и свищей, блокируют рост раковых клеток.

Красный клевер

Красный клевер используется в терапии полипов и рака толстой кишки, так как содержит генистеин — вещество, способствующее очищению крови и выведению вредных веществ, повышающих риск развития рака. Наличие природных противомикробных компонентов в красном клевере помогает бороться с вредными бактериями, которые могут ослабить иммунную систему и локальные защитные силы толстой кишки. Розмарин действует таким же способом, но он содержит карнасол, который помогает выводить раковые вещества из кровотока и организма.

Крапива

крапиваКрапива является отличным средством для профилактики полипов и рака толстой кишки, так как она помогает снять стресс и способствует поддержанию сильной иммунной системы, а хорошо известно, что стресс является существенным фактором риска развития рака толстой кишки или любого вида рака.

Куркума и имбирь

Куркума издавна используется в традиционной азиатской медицине для лечения широкого спектра состояний и заболеваний. В последние годы западная медицина стала уделять пристальное внимание этому корнеплодному растению из семейства имбирных, и исследования показывают, что оно может помочь в предотвращении полипов толстой кишки.

В одном исследовании пациенты с 5 и более полипами в нижнем отделе кишечника принимали 480 миллиграммов куркумина (основного действующего вещества куркумы) 3 раза в день вместе с 20 миллиграммами биофлавоноида кверцетина. Среднее количество полипов у пациентов сократилось на 60%, а средний размер полипов уменьшился вдвое в среднем через шесть месяцев.

Имбирь также относится к числу наиболее часто используемых трав в терапии различных заболеваний.

Имбирь и куркума могут использоваться для лечения полипов и рака толстой кишки благодаря наличию в них соединений, которые детоксифицируют организм, уменьшают воспаление, снимают боль и подавляют рост раковых клеток. Они также помогают уменьшить размер полипов толстой кишки и геморроидальных узлов. Обе травы ценны как для лечения, так и для профилактики полипов толстой кишки.

Петрушка, орегано и базилик

петрушкаПетрушка, орегано и базилик — травы, содержащие фитохимические вещества, такие как кверцетин, который помогает предотвратить рост полипов и раковых клеток. Кроме того, эти травы очищают организм и укрепляют иммунную систему.

Чтобы получить максимальную пользу от этих трав, лучше всего употреблять их в свежем виде, посыпать ими блюда или готовить в виде травяных чаев. Длительное приготовление этих трав способствует потере их потенции.

Зеленый чай

Зеленый чай оказывает подавляющее действие на клеточные линии рака толстой кишки. Однако необходимы дополнительные клинические исследования, чтобы определить его реальную эффективность на людях.

Исследования показали, что эпигаллокатехин-3-галлат, который является активным компонентом зеленого чая, действует путем нейтрализации ферментов, способствующих росту полипов толстой кишки. Чтобы воспользоваться этим преимуществом, необходимо выпивать не менее 5 чашек зеленого чая каждый день.

Травы могут помочь уменьшить размер полипов толстой кишки, но они не предназначены для замены конвенциональной терапии рака. Кроме того, травы могут снижать эффективность некоторых противораковых препаратов. При онкологических заболеваниях травы не следует использовать до консультации с врачом!

Диета при полипах толстой кишки

Диета также играет важную роль в профилактике полипов. Некоторые диетические советы и рекомендации:

  • Употребление продуктов, содержащих куркумин или кверцетин — куркумин придает насыщенный желтый цвет некоторым специям (куркуме) и используется в китайской и аюрведической медицине на протяжении веков. Кверцетин — это биофлавоноид, содержащийся в луке. В исследованиях, включавших прием куркумина и кверцетина, было обнаружено уменьшение размера полипов.
  • Сокращение приема жиров, особенно из животных источников — исследования показали, что диета с высоким содержанием животных жиров повышает риск развития полипов кишечника, а также рака толстой кишки. С другой стороны, доказано, что диета с высоким содержанием жирной рыбы и полезных жиров из орехов и масел предотвращает появление полипов и снижает риск развития рака толстой кишки. Исключение животных белков как основного источника белка и замена их более здоровыми альтернативами также может помочь снизить риск возникновения полипов.
  • Прием достаточного количества витамина «D» — это может помочь предотвратить развитие полипов. Основным источником витамина «D» является солнечный свет, но некоторые пищевые продукты, такие как обогащенные злаки и яйца, также являются хорошими источниками.
  • Поддержание здорового соотношения кальция и магния — было установлено, что кальций в присутствии магния оказывает защитное действие против развития полипов. Сохранение оптимального соотношения этих двух минералов может снизить риск. Рекомендуемое соотношение кальция и магния составляет 2:1.
  • Употребление продуктов, содержащих сульфорафан — сульфорафан содержится в брокколи и других крестоцветных овощах. В исследованиях на животных было обнаружено, что он оказывает некоторое защитное действие на кишечник и предотвращает образование полипов.
  • Употребление большого количества фруктов и овощей — для профилактики и лечения полипов толстой кишки важно употреблять много фруктов и овощей, повышать уровни фолатов, снижать прием мяса и насыщенных жиров, повышать прием клетчатки и кальция. Конкретные продукты, которые могут помочь в этом, — брокколи, красный перец, лук, чеснок, шпинат, руккола и другие виды крестоцветных овощей, включая цветную капусту, брюссельскую капусту и бобы.

Брокколи

Брокколи — это продукт, снижающий риск возникновения кишечных полипов. Она является лучшим природным источником сульфорафана — уникального соединения, которое, как было доказано, защищает кишечник от развития полипов у животных. Сульфорафан не только замедляет рост полипов, но и способен вызывать самоуничтожение вредных полиповых клеток (процесс, известный как «апоптоз» или «запрограммированная гибель клеток»). Чтобы максимально использовать ее полезные свойства, следует употреблять ее в сыром или слегка вареном виде. Согласно одному исследованию, термическая обработка может уничтожить до 90% содержащегося в ней сульфорафана.

Красный перец

красный перецКрасный перец богат каротиноидами, в том числе бета-каротином и ликопином, которые могут помочь снизить риск развития рака толстой кишки. Они также являются хорошим источником N-ацетилцистеина (NAC) — природного соединения, которое, как было установлено, обладает некоторыми противораковыми свойствами. Еще одним полезным компонентом красного перца являются фолаты. При покупке важно выбирать органически выращенный красный перец, поскольку конвенционально выращенный перец занимает первое место в списке овощей, содержащих наибольшее количество пестицидов и других вредных химических веществ (включая канцерогены).

Чеснок и лук

Чеснок и лук — удивительные травы, которые можно использовать для лечения полипов толстой кишки. Они содержат аллицин и другие фитохимические вещества, которые помогают уменьшить воспаление, провести детоксикацию толстой кишки, удалить вредные химические вещества, бактерии и паразитов, уменьшить опухоли и полипы. Они также содержат большое количество клетчатки, которая очень полезна для поддержания здоровья толстой кишки.

С древних времен чеснок использовался как средство для лечения широкого спектра заболеваний. Антиоксидантные свойства этого растения делают его полезным средством для дополнительной терапии пациентов с полипами толстой кишки. Фитохимические вещества, содержащиеся в чесноке, включают аллицин и производные аллицина органические соединения серы, такие как диаллилдисульфид, которые обладают выраженным действием при уменьшении полипов толстой кишки, блокируя такие питательные вещества, как глюкоза и кислород. Чтобы в полной мере насладиться полезными свойствами чеснока, необходимо дать измельченному чесноку полежать 10 минут перед употреблением или приготовлением пищи — это дает достаточно времени для накопления аллицина.

Лук — это универсальное кулинарное растение, которое может принести реальную пользу здоровью любого человека и значительно снизить риск развития полипов толстой кишки. Это один из лучших природных источников кверцетина — биофлавоноида с многообещающим потенциалом для предотвращения и контроля образования полипов кишечника. В качестве дополнительного бонуса, лук входит в список овощей, в которых меньше всего содержится пестицидов и других потенциально канцерогенных веществ.

Шпинат

ШпинатШпинат считается одним из самых полезных овощей для пищеварительного тракта и очень эффективным природным средством для очищения и восстановления кишечного тракта. Одним из ингредиентов шпината, отвечающих за здоровье кишечника, является магний, который необходим для правильной перистальтики. Легкий недостаток магния является довольно распространенным состоянием в западных странах, где распространено употребление переработанных пищевых продуктов, а переработка продуктов значительно снижает содержание магния в них. Кроме того, интенсивное земледелие, практикуемое во многих западных странах, истощает запасы магния в почве, тем самым снижая содержание магния в выращиваемых там растениях.

Руккола

Хоть руккола используется так же, как салатная зелень, на самом деле она классифицируется как крестоцветный овощ, наряду с другими продуктами, известными своими полезными свойствами, такими как брокколи, цветная и белокочанная капуста.

Как и другие крестоцветные овощи, этот маленький овощ насыщен полезными фитохимическими веществами, витаминами и минералами. Руккола является богатым источником глюкозинолатов, которые при жевании растения превращаются в изотиоцианаты, которые, как известно, оказывают профилактическое воздействие на полипы толстой кишки. Кроме того, руккола богата кальцием в легко усваиваемой организмом форме. Это связано с тем, что руккола, в отличие от многих других растений, богатых кальцием, содержит мало щавелевой кислоты, которая может препятствовать усвоению кальция.

Для снижения риска развития полипов толстой кишки необходимо:

  • ограничить прием алкоголя;
  • бросить курить;
  • поддерживать хорошую физическую активность;
  • поддерживать здоровый вес тела.
Оставить комментарий