Как бороться с проволочником

проволочникВ марте-апреле можно начинать активную войну против такого злостного вредителя как проволочник, он же щелкун, он же дротяник. Многоядный, неуловимый, практически не убиваемый вредитель, гроза огородов и щедрого урожая. Наносимый этим жуком вред огромен, опытные огородники прекрасно знают, если в саду или огороде завелся щелкун, век урожая не видать.

Подробное описание жука-проволочника

Не многим известно, что проволочник — это личинка жука-щелкуна. Взрослые особи бывают очень большими, примерно 10-20 мм в длину. Окраска бурая или буро-коричневая, иногда и темно-фиолетовая с продольными полосками (зависит от места обитания и от почвы).
Цикл развития щелкуна длится около пяти лет, первый год практические незаметно ведут себя в почве, не вредят растениям. На вид похож на мелких червей светло-желтого цвета. В этот подземный период жизни они питаются корневищами любых растений, не трогая культурные. Да-да, первый год, когда личинка слишком слаба, её вполне устраивают корни сорняков, тем самым она спасается от активных действий огородников и выживает.
На второй-третий год существования личинки увеличиваются в размерах, приобретают красивый светло-коричневый окрас и становятся очень агрессивными. Теперь обычные сорняки их мало устраивают, им подавай нежную мякоть картофеля, свеклы или моркови, не брезгуют проволочники и капустой. Наибольшая активность проявляется в период повышенной влажности почвы, осенью или весной их атаки способны уничтожить посевы или клубни созревших растений.
Год четвертый: июнь-август. Личинки превращаются в куколок, а через 2-3 недели в жуков, которые в свою очередь приведут новые локации личинок и все пойдет по кругу.

Как бороться с проволочником

Применение ядохимикатов нежелательно, особенно, если урожай вы выращиваете для себя, поэтому единственная действующая мера наказания щелкуна — это своевременная обработка почвы. Важно: требуется уничтожить не только всех личинок, но и взрослых жуков и их куколок.

Правила борьбы с щелкунами

проволочникОбработка почвы 

Осенью и весной необходимо глубоко вскопать землю, примерно на 20-25 см. Весной желательно вскопать землю дважды: первый раз в марте, чтобы убить холодной температурой личинки жуков, второй раз в мае, когда жуки откладывают яйца в почву.

Не рекомендуется оставлять на зиму старую ботву или выполотые сорняки на участке

Именно тут идеальная среда для кладки яиц многих вредителей, в том числе и проволочника.

Формирование уровня кислотности почвы

Проволочники любят кислую почву, а значит надо постараться понизить уровень кислотности земли на своем участке. Для этого еще осенью стоит внести известь, мел или доломитовую муку. Очень хорошо помогает снизить кислотность яичная скорлупа, цементная пыль или металлургический шлак. Вносить необходимо из уровня кислотности в почве. Опыт огородников рекомендует универсальное средство: размельченный шлак после топки углем развести с водой из расчета 0.5 банка на 5 литров воды. Поливать землю во время весенней перекопки почвы из расчета 1 литр на 1 м2. А еще проволочник не любит аммиачные формы азотных удобрений. К ним относятся: аммиачная селитра, сульфат аммония. Кроме того, что они полезны для почвы, как питательная добавка, они весьма токсичны для этого вредоносного насекомого.

Установка приманок для проволочника

Идеальный вариант для теплиц, впрочем, и для открытых огородных плантаций данный способ тоже подойдет. Почву сильно увлажнить, выбрав для этого солнечную теплую погоду, в теплице, где выращивают теплолюбивые культуры, подходит любой день для обработки, так как почва всегда влажная и тут тепло.
За 2-3 дня до посева семян или рассады стоит установить приманки. Для этого сырой картофель нарезать кружочками, толщиной 2 см, воткнуть в них палочки, длина которых не меньше 25 см и прикопать в землю на глубину 10-15 см. Расстояние между каждой ловушкой 25-50 см.
Ровно через пару-тройку дней, удерживая аккуратно за палочки, кружочки картофеля вынуть из почвы. На них можно найти впившихся в мякоть картофеля личинок. Развести костер и сжечь.
Второй вариант приманки: в начале марта прорастить несколько жмень овса, кукурузы или ячменя, затем высадить в землю, где планируется посадка картофеля. Рассадить по периметру на 1 м2- 3 гнезда пророщенной культуры, в каждое гнездо примерно распределить 5-7 семян (росточков). Корневая система этих культурных растений очень обширна и разрастается очень быстро. Спустя пару дней выкопать из земли вместе с корневищем данные ловушки. Личинки проволочника будут там. Корни растений сжечь вместе с вредителями.

Ловушки для жуков

Ранней весной на огороде разложить жгуты из соломы или сена (1 шт. на 1 м2). Самки жука очень любят в такие места откладывать яйца. Выкладывать приманку стоит уже в начале марта, а сжигать ловушку, не раскрывая сноп, в первых числах апреля.

Обработка рассады

Рассадные культуры стоит поливать при посадке слабым раствором марганцовокислого калия (5 грамм на ведро воды). Лить в каждую лунку по пол-литра. Это отпугнет большую часть вредителей, а некоторая часть насекомых погибнет.
Совет: проволочник не любит бобовые культуры, поэтому рекомендуется томаты, морковь, свеклу, репку или огурцы выращивать на грядках, где в прошлом году росли бобовые (горох, фасоль). Некоторые идут на хитрость, сажая картофель или томаты через грядку с бобовыми, это поможет, но часть урожая все равно будет утрачена.
Оставить комментарий