• Главная
  • О нас
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Разделы сайта
    • Дача и Огород
    • Дары леса
    • Стройка и ремонт
    • Ландшафтный дизайн
    • Хозяйство
    • Цветы и Растения
    • Овощи и Фрукты
Поиск

Кислотность почвы: как влияет уровень PH на рост и развитие растений

03 февраль 2020
662
0
0
кислотность почвыНемногие дачники знают, что на урожайность плодовых и овощных культур напрямую влияет кислотность почвы. Часто анализы на количество питательных веществ не показать отклонений. Однако, несмотря на все усилия огородника, растения не развиваются, часто страдают от болезней и вредителей. Причина нередко кроется в накоплении грунтом свободных ионов водорода. Это происходит в результате разных химических реакций. Образованные соединения не могут быть поглощены корнями кустарников и растений.
Уровень кислотности или реакции среды почвы – один из важнейших показателей плодородия. Питательные вещества при повышенном значении все еще присутствуют в почве, но растения их не могут поглотить, потому перестают развиваться и плодоносить.

«ВЕС ВОДОРОДА» ИЛИ УРОВЕНЬ PH: НЕЙТРАЛЬНЫЙ, КИСЛЫЙ, ЩЕЛОЧНОЙ

Показатель щелочности или кислотности напрямую влияет на развитие растений и способность корнями усваивать питательные вещества. Для обозначения реакции почвы используют всем известное буквосочетание – pH. С латинского аббревиатура расшифруется как «pondus Hydrogenii» или «вес водорода».
«Вес водорода» или pH – это уровень соотношения ионов H? и OH?. Кислотными почвы становятся благодаря наличию коллоидов ионов H? в среде. Если уровень OH? и H? одинаков, речь идет о нейтральной реакции. Это характерно для дистиллированной воды. Если в растворе преобладает OH?, речь идет о щелочи. В противном случае, когда больше H?, среда кислая.
кислотность почвыРазличают два вида кислотности – потенциальную и актуальную. Последняя характерна для грунтов с повышенным показателем ионов водорода, что можно определить по водной вытяжке. Понижается уровень pH из-за недостатка нейтрализующих веществ.
Щелочность и кислотность обозначают по шкале от 0 до 14, где 7 – это нейтральный показатель. Все, что выше этого, – щелочное, ниже – кислое. Определяют уровень по логарифмической шкале – увеличение всего на единицу измеряется десятикратно. Это означает, что уровень H? в растворе pH7 в 100 раз больше, чем pH5 и только в 10 раз превышает показатель pH6.
Опытные огородники понимают, что любое отклонение значения кислотности от нормы напрямую влияет на все биохимические реакции и процессы, протекающие в живом организме. Результаты анализа грунта позволяют определить степень усвояемости корнями питательных веществ.

ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ КИСЛОТНОСТИ НА РАСТЕНИЯ

Важная задача садовода – обеспечить оптимальный кислотно-щелочной баланс почвы для нормального ионно-катионного обмена между раствором почвы и клетками растений. Особенно это важно в период активного роста. В это время чрезмерно кислая или щелочная среда становится токсичной и способна погубить растение. Однако влияние на культуры может быть разным, когда в кислотно или щелочной среде:
  • Может замедлиться или увеличиться всасывание разных элементов. Это приводит к определенному дефициту разнообразных питательных веществ.
  • Ухудшены условия для роста и развития корневой системы. Это тоже пагубно влияет на усвояемость питательных элементов.
  • Нарушен белковый и углеводный обмен, что негативно скажется на образовании развитии плодов.
  • Повышен уровень токсичности некоторых химических веществ. В чрезмерно кислых почвах с низким показателем pH железо, цинк, медь, марганец становятся опасными для растений.
  • Практически не выживают микроорганизмы. В кислой среде не живут дождевые черви, здесь вяло проходят важные процессы – нитрификации и азотфикации. Это также негативно повлияет на способность растений усваивать питательные вещества, необходимые для роста и развития.
  • Не обеспечены условия для нормального синтеза белков, подавлен процесс трансформации маносахара в сахарозу. Высокий уровень кислотности подкисляет сок растений, что сказывается и на биохимических процессах.
Водород в чрезмерно кислых грунтах быстро вытесняет кальций, а это повлияет на структуру почвы и возможность поглощать воду.

КОМУ КИСЛО НЕ БУДЕТ?

Не все растения негативно реагируют на повышенный уровень кислотности почвы – некоторые хорошо адаптируются к разным условиям. Найти подробную информацию об особенностях развития, потребности во влажности, особенности адаптации, необходимом количестве азота и уровне освещенности можно в трудах известных ботаников (можно ориентироваться на шкалы Г Элленберга, Л.Г. Раменского и других). Однако это больше относится к дикорастущим растениям, чем к садово-ягодным, огородным культурам, которые в большинстве хорошо растут в среде, приближенной к нейтральной (с показателем pH6–7).
В умеренно-холодном климате больше кислых почв, что характерно для нашей страны. Здесь наблюдается большое количество осадков, потому быстро вымываются в нижние слои соли калия, натрия, магния, кальция. Именно они отвечают за нейтрализацию уровня кислотности.
Таблица 1. Виды почв по степени кислотности
Вид почвыpH, ед.Степень кислотности
болота и низинный торф3,5–4,5сильнокислые
хвойные, торфянистые, глинисто-дерновые4,6–5,0кислые
дерновые и вересковые5,1–6,0Слабокислые
лиственные, перегнойные, дерновые6,1–7,1Нейтральные
карбонатные7,1–9,0слабощелочные с показателем pH до 8,0, щелочные – до 8,5, сильнощелочные – до 9,0
Огородные растения условно разделены на три группы – по способности развития на разных грунтах: базифилы (pH7–7,5), нейтрофилы (pH6–7), ацидофтлы (pH5–6). Уникальная особенности некоторых растений в том, что они способны адаптироваться и нормально развиваться в разных условиях. Но свойства их будут изменяться в зависимости от кислотности среды. Ярким примером такой адаптации стала крупнолистная гортензия, которая просто меняет окраску цветов – от розовой (в щелочном грунте) и бежевой, белой (в нейтральном) до голубой (в кислом).
кислотность почвыЧтобы обеспечить оптимальные условия для роста и развития растений, но главное – получать богатый урожай, необходимо определить уровень кислотности и при необходимости изменить его. Сделать это можно несколькими способами.
кислотность почвы
уровень ph кислотность почвы
  • Инфекционное заболевание растений - столбур
  • Томат Куум - описание сорта
  • Осенние красавицы — хризантемы. Как их вырастить и перезимовать
Читайте также::
Микроэлементы необходимые для питания и роста растений
Микроэлементы необходимые для питания и роста растений
Что бы свекла выросла крупной
Что бы свекла выросла крупной
Перекись водорода для рассады
Перекись водорода для рассады
Правила полива растений перекисью водорода
Правила полива растений перекисью водорода
Можно ли сажать рядом малину и смородину
Можно ли сажать рядом малину и смородину
Какие овощи можно сажать после перца
Какие овощи можно сажать после перца
Комментарии (0)
Разделы сайта
  • Домой
  • Дача и Огород
  • Дары леса
  • Стройка и ремонт
  • Ландшафтный дизайн
  • Хозяйство
  • Цветы и Растения
  • Овощи и Фрукты
Опрос
Самые интересные разделы
Выбор редакции
Выращивание помидоров под тентом и в цилиндрах – что для этого нужно
Выращивание помидоров под тентом и в цилиндрах – что для этого нужно
Продажа домов в Сочи
Продажа домов в Сочи
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Это интересно
Популярное
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
Цветы для детской комнаты
Цветы для детской комнаты
Цветы приносящие счастье в дом
Цветы приносящие счастье в дом
Что бы розы стояли долго в воде
Что бы розы стояли долго в воде
Ядовитые комнатные растения
Ядовитые комнатные растения
Живая ароматерапия в квартире
Живая ароматерапия в квартире
Комментарии
Выращиванием клубнику
Дмитрий
Дмитрий
18.03.15
Клубника в нашем регионе всегда растет более чем хорошо. Но вот только мы закрываем ее не опавшими листьями, как написано в этой статье, у нас в
Бегония описание растения
Валентина
Валентина
21.06.15
У меня растет бегония, это очень красивый цветок, у него различная расцветка, все оттенки красного. А еще бегония называется мокрый ванька. Я лично
О пользе укропа
Лариса
Лариса
16.03.15
Укроп хорошо лечит почки, я всегда сажу укроп, пр чем в больших количествах. А еще добавляю практически во все блюда, например вот в такое: сварить
Как вырастить капусту в сибири
Антон
Антон
15.06.15
Полностью солидарен с Давидом. Это действительно легко, я очень люблю сажать рассаду. Покупаю ее на рынке у бабулек, т.к. не хватает времени
Сорта помидоров
Lika
Lika
02.10.16
Рады стараться, спасибо за отзыв. Заходите почаще.
Новое
Грунтовка: виды и способы применения
Грунтовка: виды и способы применения
Выращивание ягнят
Выращивание ягнят
Как защитить древесину
Как защитить древесину
Самые вредные съедобные грибы
Самые вредные съедобные грибы
Как правильно посадить лук севок весной
Как правильно посадить лук севок весной
Поиск
Авторизация
Регистрация Восстановить пароль
Или войти через